昨日見た夢を教えて下さい

ジャイロコプターって何ですか?
ヘリコプターとは何が違うのですか?

A 回答 (3件)

すでに飛行原理の違いについては良い回答が寄せられていますので、細かな追記を。

両者共に、揚力(重力に逆らって機体を上に持ち上げる力)を生み出すための大きな回転翼とは別に普通は小さなプロペラ・回転翼を持っていますが、これでジャイロコプターかヘリコプターかを見分けることが出来ます。
 ジャイロコプターは機体を前に推進する必要があるので、その小さなプロペラは普通の飛行機と同様に取り付けられます。つまり回転面が機体前後軸に対して垂直になっており、空気を前から後ろに流すような仕掛けになっています。
 一方ヘリコプターの場合は、頭上の大きな回転翼を回すときの反動で自分自身が回ってしまうのを防ぐため、長いテイルブーム(要するにシッポのこと)の先を横に押す力を得るために小さな回転翼を必要とします。したがってその回転面はほぼ真横を向いています。ちなみにヘリの場合前進する力は、大きな回転翼の揚力を真上でなく少し斜め前に向けることで得られるので、水平方向を向いたプロペラは不要です。
 ものすごく余談ですが、このことから名作アニメ映画『カリオストロの城』に登場した「あのメカ」はヘリコプターでなくジャイロコプターであることがわかります。
 なお、「ジャイロコプター」・「ジャイロプレーン」・「オートジャイロ」は同義語として用いられます。専門家の間でどうかは知りませんが、一般には「オートジャイロ」という呼び名が最もよく通じるように思われます。
 最後に、ためしに検索してみたらこういうページが見つかりましたのでご参考までに。↓

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/i-love-sky/o-max/ulp/gyro …
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。ありがとうございました。

主翼(ブレード)を回転させて、

空気を下に押し込むことで上昇するのがヘリコプター、
前進させて主翼に下から空気を当てて回転させ、
上昇するのがジャイロコプター、ですね。

ジャイロコプターは前進しないと上昇しないので、
ある程度の滑走距離が必要です。着陸についても同様です。
(飛行機ほど距離は必要ありませんが)
そのため、ジャイロコプターにはタイヤがついています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ジャイロコプター、もしくはオートジャイロと呼ばれるものはヘリコプター同様に主翼が回転翼です。

しかし、主翼とは別個に推進翼があります。
そして、主翼に「動力」が直結していません。
推進翼で前進し、主翼は自由に回転しているわけです。

ということで、ヘリはホバリングができますが、
ジャイロはホバリングできません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。