重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

にんにくとにんにくのサプリメントは成分で体に及ぼす効果は違いがあるのでしょうか
詳しい方教えてください。よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

#1です。

その番組は見てはいませんが、たぶん本当のことだと思います。ですが癌細胞をにんにくがやっつけたといっても癌の治療に役にたつのでしょうか?。

にんにくが癌細胞をやっつけた = 癌が治る

という図式にはならないと思いますよ。

例えば、アルコールって殺菌作用がありますよね。
だからといって酒を飲んだから体中の雑菌がいなくなったなんてことはないですもの。

さらにいえば、体中の雑菌を消毒するまで酒を飲んだら、人間まで死んでしまいますよ。

それと同じで癌細胞をやっつけるほど人体ににんにくを注入するなどをすると、人体の細胞までやっつけられるってことになる → 人間も死ぬ

という結果になりますね。

健康食品をうたった商品がいろいろ出回っていますが、あまり真に受けないほうが良いと思います。

#1でも書きましたが、お金がもったいないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にいろいろ教えて頂きありがとうございました参考にさせて頂きます。

こんにちは。

にんにくを食べたからと言って健康になったというテレビでの放送を幾度も見ていますが、私自身にんにくを食べても肉体的になんら変化はありませんでした。

にんにくを食べて健康になるなら人間はみんなにんにくを食べることでしょうね。

にんにくのサプリメントも同じです。これもまたテレビでにんにくのサプリメントを飲んでいる人を紹介して宣伝していますが、効果は個人の感想ですとの防衛線を張っています。(効果がないと自ら白状しているようなものです。)

したがってどちらも効果はありません。

あるとすればニセ薬効果(プラシーボ効果)で、にんにくを食べている人、サプリメントを飲んでいる人が効き目があると勝手に思い込んでいるだけでしょうね。

にんにくは料理に使えば良いだけだし、サプリメントは効果がないのに高価です。
お金がもったいないですよ。

この回答への補足

回答ありがとうございますテレビでは癌細胞をやっつけている画像をやっていましたがあれも嘘と言うことでしょうか?

• 0