重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

1月に母親が死去しました。
死亡診断書が出て通夜を問題なく終わました。
告別式の1時間前になって「司法解剖が必要と連絡があった。」と弟夫婦に言い出しました。
しかし、式を中断する訳にも行かない事。
司法解剖に応じた場合何回か警察に足運ぶ事になるが仕事をそんなに休めない事。
任意の司法解剖は拒否できる筈なので拒否する事を弟夫婦告げました。
ところが3ヶ月たった4月に成ってから「警察から事件に成りそうだ、と弟夫婦に連絡有ったので刑事に300万円を渡して揉み消し依頼した」と言っています。
また病院側にも黙ってもらう為後1500万円必要と弟夫婦が言って来ています。
この様な事があり得るのか、どう対処すべきかアドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

事件性がない場合には

司法解剖はほとんどされない。
警察にも予算がなく、医師不足もあって
ほとんされていない。
もちろんそんなことで
金を要求されることはなくもみ消す必要もない。
事件になるはずがない。
アホも休み休み言えってことです。
相続が済んでいるかわかりませんけど
領収書も出ませんし渡したかどうかなんて確認できないのをいいことに
弟がポケットに入れるつもりでしょう。
所轄の警察署に連絡してみればうそだってわかるでしょうに。
    • 0

質問内容がよくわかりません。

もう少し、文章の主語をはっきりさせて書き直してください。

>「司法解剖が必要と連絡があった。」と弟夫婦に言い出しました。

誰が、言い出したんですか。質問者さんですか、警察ですか、それとも弟夫婦ですか。

>拒否する事を弟夫婦告げました。

これは質問者さんが言ったんですね。

>任意の司法解剖

「任意」とはだれが言ったんですか。

>「警察から事件に成りそうだ、と弟夫婦に連絡有ったので刑事に300万円を渡して揉み消し依頼した」と言っています。

これは弟夫婦が言っているんですね。

>また病院側にも黙ってもらう為後1500万円必要と弟夫婦が言って来ています。

これも弟夫婦が言ってきているんですね。

>どう対処すべきかアドバイスお願いします。

質問内容がよくわからんが、おそらく弟夫婦に「そんなでたらめいうんじゃねーよ!!」と一喝すればいい話だと思います。
    • 0