エクセルを使って ご自分で家計簿を作っていらっしゃる方が、
多いようですが、わたしは、エクセル初心者なんです。
ロータス1-2-3は、ある程度まで使いこなせます。

 エクセルでオリジナル家計簿を作りたいのですが、
エクセルの本を買えば、参考になりますか?

 費目別に袋分けして、1ヶ月分ごと集計できるようにしたいです。
あと、日記や、贈り物や頂き物の記録帳みたいなものを作りたいのですが、
ハイパーリンクの設定をすればいいのかしら?

 ぜんぜんエクセルを使ってないので、
とんちんかんな質問なのかもしれませんが、
よきアドバイスをよろしくお願いします。

 ちなみに、今は、体験版の主婦の友の家計簿ソフトを使っています。
使い勝手はいいのですが、締め日を変更できなくて、困っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

以下のサイトを参考までに・・・・・



頑張ってください。

参考URL:http://www.so-net.ne.jp/download/win/home/kakei/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 babu-tatsutakaさん、ありがとうございます。
いろんな家計簿ソフトがあるんですね。
 今、使っているソフトと違って項目やら何やら変更できるし、
シェアーのものでもすごく安価だし、
とても参考になりました。

 オリジナルを作るまでの間の、使い勝手のいいソフトも見つけることが
できました。
 
 ありがとうございました♪

お礼日時:2001/06/12 11:31

こんにちは。

itohhといいます。

勉強用に家計簿ソフト(Excel97/2000)を公開しているHPがあります。
(Excelの勉強用にどうぞ!とHPで何回かに分けて解説もしています。)

参考にされては如何でしょうか?

参考URL:http://www7.freeweb.ne.jp/diary/aaa123/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

itohhさん、どうもありがとうございます。
参考にしながら、早くエクセルを使いこなせるように勉強しています。
     ^-^

お礼日時:2001/06/12 11:18

私もロータス1-2-3からエクセルへの乗り換え組です。



エクセルは全てではありませんが、ロータス1-2-3の関数に対応しています。
@SUMと打てば、=SUMに変換してくれます。
家計簿ならSUMさえあればなんとかなるのではないでしょうか?
行に科目にして、列を日付にしてみたらどうでしょう?
エクセルの扱いはロータス1-2-3とほとんどかわりません。
しばらく使ってみれば馴染めると思います。本を買うほどの事ではないと思います。

ちなみにΣ(シグマ)を押しても集計してくれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 Ryokuchaさん、どうもありがとうございます。

やはり、エクセルは、いろいろ機能が充実していて
使いやすいですね。

 いろいろ参考にしながら、オリジナルを作っています。

お礼日時:2001/06/12 11:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Qロータスノーツのプログラミング

今度、ロータススクリプト(ノーツスクリプト)のプロジェクトに携わる事になりました。職場ではインターネット接続が制限されていて勝手が悪いので、書籍を入手しようと考えています。
ただとても高価で二の足を踏んでいます。
そこで教えていただきたいのですが、ノーツで開発をする仕事は件数的に多いのでしょうか。
また、プログラマとしてロータススクリプトが出来ることは"武器"になり得るのでしょうか?
今回限りで終わってしまう事になるならば書籍購入を見送ろうかとも思っています。

Aベストアンサー

ノーツはいまやマイノリティーですね。
グループウェア自体が必ずしも日本では必要性を理解
されていないのではないでしょうか?

lotusscriptは基本的にはvbですので、そちら系の
言語がわかっていればある程度理解できるとおもいます。
あとはクセさえつかめればHELPだけでもなんとかなるかと。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

QWSHで自動化ソフトを作りたいけど、エクセルとの連携、エラー防止はどうすれば?

以下の業務を自動をするために、WSHでプログラムを作っていますが、4点困っていることがあります。

●●●業務内容●●●
1、業務のメールボックスをactivateする。
2、sendkeys("{Enter}")を使って、メールを開く。
3、AlTからEditツールのEDIT、を選択し、メールを編集状態にする。
4、CTRL+Fで、文字列検索。(「発表日」を検索します。)
5、「発表日」の下に発表される日時が8桁で表示されているので、sendkeysを使い、コピー。
6、業務に使うエクセルファイルをactivateする。
■■ここでVBAを使いたいのですが、WSH内のプラグラム内で、VBAを入力することは可能でしょうか?■■
7、エクセルファイルを開いたら、発表日がある列の空白セルのひとつにペースト。(上のセルから順にペーストしていくので、 i=1 activate.cells(F,i) i=i=1 do while i=10のようにコマンドするつもりです。)
8、業務のメールボックスを再びActivateする。
■■(業務のメールボックスは新しいメールをタブでふぴじする仕組みになっているので、どうのようにActivateすればいいか困っています。)■■
9、開いてあるメールを閉じる。(Sendkeysで閉じる予定です)(これから処理する全てのメールを開いたまま、プログラムを実行すれば、確実にエラーが起きるような数のメールなので。)
10、メールボックスに戻るので、{down}と{enter}で次のメールを開く。
繰り返し。

●●●困っていること●●●
1、sendkeysをなるべく使わずに実行したい。
sendkeysでは、たとえば他のプラグラム(セキュリティーソフトなど)が実行された場合でも、そのまま実行され続けるので、リスクが大きい。
2、仮に1で書いたような事態が起きた場合、プログラムを自動的に停止するようにしたいが、どのやってコンピューターにエラーが起きていると判断させるかわからない(違うメールやプログラムを開いている場合に呈する等)。
3、エクセルと連携させて、Sendkeysを減らしたい。
4、繰り返し処理はこの場合、どうやって命令するのか。


●●●今のコード●●●
var WShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell");
WShell.AppActivate("業務に使うメールソフト(別のウィンドウに開いてある必要があります)");
WShell.Sendkeys("{ENter}");
WScript.sleep(100);
WShell.sendkeys("%");
WScript.sleep(100);
WShell.sendkeys("a");
WScript.sleep(100);
WShell.sendkeys("d");
WScript.sleep(100);
WShell.sendkeys("^F");
WScript.sleep(100);
WShell.sendkeys("検索したい文字列");
WScript.sleep(100);
WShell.sendkeys("{ESC}");
WShell.sendkeys("{DOWN}");
WScript.sleep(100);
WShell.sendkeys("+{RIGHT}{RIGHT}{RIGHT}{RIGHT}{RIGHT}{RIGHT}{RIGHT}{RIGHT}");
WScript.sleep(100);
WShell.sendkeys("^c")
WScript.sleep(100);
WShell.AppActivate("EXCEL");
WScript.sleep(10000);
WShell.sendkeys("セルまで移動")
WShell.sendkeys("^V");
WShell.AppActivate("業務に使うメールソフト");
WShell.sendkeys("%");
WShell.sendkeys("w");
WShell.sendkeys("window がある番号");
WShell.sendkeys("%");
WShell.sendkeys("^W");
WShell.sendkeys("{DOWN}");
WScript.Echo "作業が完了しました。"

以下の業務を自動をするために、WSHでプログラムを作っていますが、4点困っていることがあります。

●●●業務内容●●●
1、業務のメールボックスをactivateする。
2、sendkeys("{Enter}")を使って、メールを開く。
3、AlTからEditツールのEDIT、を選択し、メールを編集状態にする。
4、CTRL+Fで、文字列検索。(「発表日」を検索します。)
5、「発表日」の下に発表される日時が8桁で表示されているので、sendkeysを使い、コピー。
6、業務に使うエクセルファイルをactivateする。
■■ここでVBAを使...続きを読む

Aベストアンサー

回答番号 No.2のお礼へのアドバイスです。

テキストファイル化についてです。Notesの機能に複数のメールの一括exportのようなものはないでしょうか。他のソフトへの移行、あるいは保存などのための機能です。

質問についてです。

1.データ型にも影響しますが、変数を宣言しているのは読みやすさ、変更のしやすさのためです。

2.oExcelはExcelを操作するためのオブジェクトです。

3.私が動作確認しているのは日本語版Windows, Excelですが英語版でも大丈夫だと思います。
 SendKeysについてはおわかりのとおり日本語版でも英語版でも他からの割り込みに弱いですから、なるべく避けるべきだと思います。

4.++は変数に1を加える演算子です。i++ は i=i+1 です。

サイトはWSHで検索すればたくさん出てきますが、例えば、
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/tutor/cformwsh01/cformwsh01_01.html
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/wshtop.htm

特におすすめします。
http://www.happy2-island.com/vbs/

なお、ドキュメントは一通り読み、すぐ参照できるようにしておきましょう。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/scripting/

マイクロソフトのスクリプトセンターはサンプルが豊富です。ただしサンプルはVBScriptが多いです。
http://technet.microsoft.com/ja-jp/scriptcenter/default.aspx

回答番号 No.2のお礼へのアドバイスです。

テキストファイル化についてです。Notesの機能に複数のメールの一括exportのようなものはないでしょうか。他のソフトへの移行、あるいは保存などのための機能です。

質問についてです。

1.データ型にも影響しますが、変数を宣言しているのは読みやすさ、変更のしやすさのためです。

2.oExcelはExcelを操作するためのオブジェクトです。

3.私が動作確認しているのは日本語版Windows, Excelですが英語版でも大丈夫だと思います。
 SendKeysについてはおわ...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QCOBOLで作ったテキストファイルをエクセルファイルにした時、文字を赤く変える方法

質問なのですがCOBOLで作ったテキストファイル(CSV、改行付きタブ区切りファイル)をエクセルファイル(拡張子をxlsに変えただけ)にした時に、マイナスの数字をを赤い文字に変える方法を誰か知っている方がいたら教えてほしいのですー結構無理やりの方法でもいいので教えて下さい!
お願い致しますV(^0^)

Aベストアンサー

CSVではテーブルの中身しか保存できないので、まず無理でしょうね。
当方Excelをインストールしていないので、動作確認はできませんが、下記のhtmlソースをメモ帳などにコピーして、拡張子をhtmlかxlsで保存し、Excelで開いたときに色が付いているようであれば、COBOLからの出力をhtml形式にしてやれば、望みの動作をするようになるでしょう。
htmlファイルの拡張子をxlsにするのは、すごく気持ち悪いですけど・・・
ミニツールの類で異常な拡張子を付けるとまず誤動作を起こしますが、Excelくらい馬鹿でかいソフトになれば、ファイル内容からその形式を認識してくれると思います。

<html>
<body>
<table>
<tr>
<th bgcolor=#000000> </th>
<th bgcolor=#ff0000>a</th>
<th bgcolor=#00ff00>b</th>
<th bgcolor=#0000ff>c</th>
<th bgcolor=#ffff00>d</th>
</tr>
<tr>
<td bgcolor=#ff00ff>e</td>
<td bgcolor=#00ffff>f</td>
<td bgcolor=#ffffff>g</td>
<td bgcolor=#800000>g</td>
<td bgcolor=#008000>h</td>
</tr>
<tr>
<td bgcolor=#000080>i</td>
<td bgcolor=#808000>j</td>
<td bgcolor=#800080>k</td>
<td bgcolor=#008080>l</td>
<td bgcolor=#808080>m</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

CSVではテーブルの中身しか保存できないので、まず無理でしょうね。
当方Excelをインストールしていないので、動作確認はできませんが、下記のhtmlソースをメモ帳などにコピーして、拡張子をhtmlかxlsで保存し、Excelで開いたときに色が付いているようであれば、COBOLからの出力をhtml形式にしてやれば、望みの動作をするようになるでしょう。
htmlファイルの拡張子をxlsにするのは、すごく気持ち悪いですけど・・・
ミニツールの類で異常な拡張子を付けるとまず誤動作を起こしますが、Excelくらい馬鹿でかいソ...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QWEB上に入力フォームを作りエクセルと連携

データのやり取りと、表示について詳しくないので教えていただけませんか?


サイトの閲覧者からフォームで数個のデータをもらいます。

エクセルにはそのデータを自動で入力し、計算結果を再びサイトに表示させるようなものってどういったものになるのでしょうか?

詳しい方、端的に流れを教えていただけませんか?


初心者に流れを教えるようなご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

私は似たような機能を検討したプロジェクトに参加し、それが可能か調査するという仕事をしたことがあります。
その調査結果は以下のような理由で実現不可能というものでした。

・Excelのライセンスでは使用可能な人物が決まっており、不特定多数に対してExcelの機能を使用させることが許可されていない。
・Excelのプログラムはマルチスレッド処理を行えるように作られていない。
・処理中にエラーが発生した場合、そのエラーはサーバでダイアログ表示され、クライアント側ではエラーに対応することができない。

ですから、あなたの質問に対しての答は「そんなことはできない。あきらめろ」です。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QHPを自分で作るか、作ってもらうか

閲覧ありがとうございます。


早速お聞きしたいのですが、
今僕は作りたいウェブサイトがあります(文系大学3年です)

しかし全く知識がなかったのでPHPの勉強を始めました。
なんとなく分かってきたのですが、さすがに一人で完成させるとなると膨大な時間が掛かりそうです、

プログラミングをわざわざいちからやっていた理由は「就活で強みとして使いたかったから」です。
(漠然とITを志望しています)

たださすがに一人で全てやるとなると大学生活に支障がでるだけでなく、
未完成のまま終わったらどうしよう、という不安があります。

ホームページビルダーのようなものの力を借りるのはアリなのですが、
作りたいHPはアカウント登録・投稿システムなどが必要で
ビルダーで出来るのか疑問です。

そこで、業者に頼んでしまおうか、という案がうまれました。
一番安心だからです。
(代行金額の相場がお分かりでしたらお教えください)

やはり完成させたいのであれば、業者に頼み、そのあとでまたプログラミングを始めるのがいいんでしょうか。

なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

ちなみにこのウェブサイトの運営は自分の生涯かけてやりたいことです。

閲覧ありがとうございます。


早速お聞きしたいのですが、
今僕は作りたいウェブサイトがあります(文系大学3年です)

しかし全く知識がなかったのでPHPの勉強を始めました。
なんとなく分かってきたのですが、さすがに一人で完成させるとなると膨大な時間が掛かりそうです、

プログラミングをわざわざいちからやっていた理由は「就活で強みとして使いたかったから」です。
(漠然とITを志望しています)

たださすがに一人で全てやるとなると大学生活に支障がでるだけでなく、
未完成のまま終わったらどうし...続きを読む

Aベストアンサー

Web構築以前に、自分が本当にやりたいことを整理されたらいかがでしょうか。
就職したいのか、ウェブサイトの運営(起業)したいのか、そもそも職種は何を希望しているのか。

大学生だと言うことで、簡素な説明とさせて頂きます。

>今僕は作りたいウェブサイトがあります(文系大学3年です)
よっぽど特異性のある機能を持ったWebでない限り、世の中には大抵のサービスを網羅した開発キット(ブログみたいにパラメータを調整して自分好みの物に出来る)みたいなのがあり、一から作る必要というのはあまりありません。

>プログラミングをわざわざいちからやっていた理由は「就活で強みとして使いたかったから」です。
志望先がソフトハウス(システム開発会社)でも無い限り、強みになるか微妙です。
もちろん「ボクは趣味としてここまでやりきりました!」というのはそれなりに説得力はあるかと思いますが、面接官がPHPについてどの程度知識があるのかといった、運的な要素もありますし。

>(漠然とITを志望しています)
一言にITといっても、とても幅が広いです。WordやExcelしか使わないIT職種もあれば、床の下に潜り込んでLAN配線と格闘するIT職種もあります。PHPなど、プログラムの知識が必要とされるのは一部に過ぎません。
そろそろ本気で仕事内容を調べ、自分が何がやりたいのか考えた方が良いです。

>未完成のまま終わったらどうしよう、という不安があります。
別にそれも良いんじゃないでしょうか?
何もやらないよりも、何かやった方が良いです。
それに生涯掛けてサイト運営したいのならば、生涯掛けて構築すれば良いのですし。

>ビルダーで出来るのか疑問です。
その辺はビルダーのWebページで調べてください。その程度調べられないようでは、IT何かで働けません。

>そこで、業者に頼んでしまおうか、という案がうまれました。
>一番安心だからです。
他人に任せるくらいなら、時間さえあれば自分でやった方が100倍マシです。
お金は掛かる、言ったことは通じない、融通は利かない、ヘタすればケンカばかり。
そういう大変な事を管理しなければならないので、プロジェクトマネージャーという職種があるくらいです。
PMBOKとかPMPという単語で調べてみてください。業者に頼むというのが、如何に安心できないことかよく分かります。

>(代行金額の相場がお分かりでしたらお教えください)
フルスクラッチで組めば、規模にもよりますが数百万円でしょうか。
たぶん貴方が就職した年の年収(税込み)を全部持って行かれるくらいです。
そして、成果物は大した物は出来てきません。
それ以前に、まともな会社は個人とは取引してくれません。

>やはり完成させたいのであれば、業者に頼み、そのあとでまたプログラミングを始めるのがいいんでしょうか。
引きこもりと勘違いされるくらいにPCの前にかじりつき、必死扱いて自分で作るしかないかと思います。
みんなそうやってるんですよ。(もちろん学校には通うとして)
先ほども書きましたが、就活に足しにするためにプログラムの勉強しているんですか? それとも、ライフワークの実現手段としてプログラムをやりたいんですか?

就活の足しとするなら、実装など出来なくても良いので、「ボクはこういうニーズを満たすために、こういうWebサービスを自分で考えてみました」という説明を就職面接で言うだけで十分です。システム開発会社ならば、言語は打ててナンボなので「こういうルーチンを作って効率化しました」とまで言えればいいのですが。(まともな開発会社は、プログラムの研修がしっかりあるので、思考能力があれば言語が打てなくてもあまり問題にはなりません)

ライフワークでやりたいのならば、学校の勉強や就活で余った時間を100%プログラミングに費やしてください。世の中の大概の人たちは、そうやって自分のスキルを磨き、自分の夢を実現しています。

Web構築以前に、自分が本当にやりたいことを整理されたらいかがでしょうか。
就職したいのか、ウェブサイトの運営(起業)したいのか、そもそも職種は何を希望しているのか。

大学生だと言うことで、簡素な説明とさせて頂きます。

>今僕は作りたいウェブサイトがあります(文系大学3年です)
よっぽど特異性のある機能を持ったWebでない限り、世の中には大抵のサービスを網羅した開発キット(ブログみたいにパラメータを調整して自分好みの物に出来る)みたいなのがあり、一から作る必要というのはあまりあり...続きを読む


人気Q&Aランキング