カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

来週の水曜に京都に旅行へ行くことについて質問している最中なのですが、また少し違った内容の質問が出てきました。補足が出来ないので、新たに質問させて下さい。

大阪出発の一泊で、宿泊先は嵐山の駅近くなのですが、京都動物園•京都水族館、嵐山に行く予定です。動物園•水族館は同じ日に行くのが効率が良いと思うのですが、1日目か2日目どちらに行く方が良いでしょうか?

宿泊先が嵐山、帰りが大阪であることを踏まえ、
おすすめの回り方を教えていただきたいです。

ちなみに動物園と水族館に行くのであれば、京都バス一日乗車カードを購入した方が良いのでしょうか?
購入したら嵐山までバスで行く手はありなんでしょうか?
電車に比べてかなり時間がかかるのかと悩んでいます。

調べた感じでは地下鉄1日乗車券はバスの乗車券に比べてあまり使えないような気がしたのですが…

また、水族館•動物園は規模が小さいらしいので、付近でおすすめのスポットがあれば(嵐山のスポットでもありがたいです)教えていただきたいです。

質問ばかりですみません(;_;)

A 回答 (5件)

嵐山に宿泊なら、二日目に嵐山を探索するのをオススメします

なぜなら早朝~午前中が今の季節は気持ちいいからです

二日目に嵐山→動物園→水族館のルートで
一日乗車カードがお得だと思います

水族館は京都駅に近いので、行ってそのまま帰るだけ
もしくは
http://www.mtm.or.jp/uslm/

動物園付近は、インクライン、平安神宮、南禅寺、
京都市美術館など、いろいろありますよ
    • 0

#3,4ですが、ほぼ同じ内容のものが2つあるのは操作ミスです。

失礼しました。
    • 0

大阪といっても広いですが、阪急で嵐山まで行ってしまうのがお得かも。

荷物をすぐに宿に預けて嵐山散策。

翌日チェックアウト時間まで渡月橋のあたりでのんびりしてたらいかがでしょうか。
その後荷物は宿に預けたまま1日バス乗車券で水族館、動物園などまわって嵐山まで戻り、また阪急で帰るとか。(いまは嵐山付近も1日乗車券使えます。水族館が割引にもなりますね。)

休日の嵐山付近は混むでしょうけど、平日のようなのでバスでも大丈夫でしょう。
動物園の周辺は観光スポットだらけ。徒歩でも遠くはないので観光ガイドブックでも参考にまわってみてください。(あちこち行くつもりなら朝は早めに出発。八坂神社や祇園も遠くはないですよ。あまりたくさんいくと疲れるでしょうけどね。)
    • 0

大阪といっても広いですが、阪急で嵐山まで行ってしまうのがお得かも。

荷物をすぐに宿に預けて嵐山散策。

翌日チェックアウト時間まで渡月橋のあたりでのんびりしてたらいかがでしょうか。
その後荷物は宿に預けたまま1日バス乗車券で水族館、動物園などまわって嵐山まで戻り、また阪急で帰るとか。(いまは嵐山付近も1日乗車券使えます。水族館が割引にもなりますね。)

休日の嵐山付近は混むでしょうけど、平日のようなのでバスでも大丈夫でしょう。
動物園の周辺は観光スポットだらけ。徒歩でも遠くはないので観光ガイドブックでも参考にまわってみてください。(八坂神社や祇園も遠くはないです。あまりあちこちいくと疲れるでしょうけどね。)
    • 0

No.1追記です

5月下旬の平日なら、いかに嵐山であっても、
道路はさほど混んでません

なのでバスでも問題無いと思います

楽しい旅行になりますように
    • 0