アベノミクスでプロ野球16球団構想を発表するそうです
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140522-00000 …
でもね、球団が増えてエラーや押し出し四球が増えたら逆効果だと思うんですが。。。
個人的には
ロッテが韓国、ヤクルトが台湾にフランチャイズを移してファン人口を増やす
(1軍のレベルも上がるし売上げもアップします)
12球団のファームを独立リーグにする
(ファームのレベルも上がります)
ほうが経済効果あると思うのですがどう思いますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
球団を作るには、当然企業の参加が必要です。
仮に、4企業が参入し、北信越,静岡,四国,沖縄に
新球団が出来たとしても、一番の問題は選手の確保ですね。
最近出来た球団が2005年の楽天イーグルスですが
この時は、当時の近鉄,オリックスから分配ドラフトで40人の選手を
確保できましたが、4球団なら単純に160人の確保が必要です。
これを現在の12球団から確保するのなら、13人程度必要です。
プロ野球の支配下登録選手は70人ですので、実際には280人位
必要で、ドラフトや外国人で10人程度確保できたとしても
単純な計算で、1球団から20人程度の選手が必要になります。
この選手は、基本的に2軍レベルが殆どになると思いますので
ハッキリと言えば勝負になりません。
今の12球団レベルで16球団になるのなら面白いかもしれませんが
現実的には無理で、強引に行えば悲惨な結果になるかもしれません。
No.6
- 回答日時:
事実誤認ですね。
「ヤクルト 6年ぶり過去最高益」
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140513-OYT1T5 …
むしろDneのほうが営業益の上下が大きいです。
No.5
- 回答日時:
球団が増えて良いことは無いのは同意しますが、その他のプランは良い結果は生まないと考えます。
やはり選手層が薄くなりますよね。ますます金満球団が強くなり、弱小球団は少ない使える選手を酷使して、敗戦を続けるという悪循環が見えるようです。それにスポンサーがつかないですよ。オーナー企業が出てこないでしょう。そんな訳で数が増えるのは難しいでしょう。
韓国も台湾もプロ野球を持っています。台湾野球は八百長事件もあって、日本のプロ野球になじまない気がします。反日国家である韓国に、日本の球団がフランチャイズで存在したら、どうなるのかは解りそうなもんです。ロッテは既に韓国に球団を持っていますので、ダメですね。ヤクルトとロッテが何故やり玉に挙がっているのか解りませんが、ロッテは既に韓国に球団を持ってます。親会社の経営の先行きが解らないのはヤクルトよりも、ベイスターズの方でしょう。また「一軍のレベルもあがる」という根拠は無いと思います。むしろ設備の違い、移動による疲弊でレベルは下がるでしょう。
12球団のファームを独立リーグにしたら、支配下選手という概念が無くなりますので、今のプロ野球とは全く違うシステムをつくらなくてはなりません。独立リーグと現在の2軍は、契約スタイルなども全然違います。独立リーグにするとファームのレベルが上がる根拠がありません。むしろ独立リーグは2軍とは別の存在として、プロ野球との垣根を低くして互いに行き来できる方が交流が増えてレベルはあがるでしょう。
市場拡大を目指したアジアリーグの創設を意図した提案です
なぜ2球団かについては、両国に大型球場がないためとりあえず各1球団から始めたらということです
ベイではなくヤクルトを上げたのは親会社が危機的状況だからで、オーナーはTSMCでもホンハイでもこだわりません
http://yamikabu.blog136.fc2.com/blog-category-16 …
ナショナリズムをコントロールできれば飛躍的に進化できるはずで、優勝国に過去○年間の勝率が最下位チームのフランチャイズ権を与えれば、球団経営の本気度が向上するかもしれません(韓国チームが優勝してベイが最下位なら韓国にフランチャイズを移動または買収できる権利)
独立リーグの意図は
支配下選手枠を制限することで、1億円プレイヤーの飼い殺しがなくなり、戦力均衡に繋がる
育成選手を含めると試合数が少なすぎて試合に出られないとか完投能力を育てられない弊害を改善できる
2軍よりフランチャイズの自由度があり地域密着おらが町に貢献できる
他国プロチームとの兼ね合い
などを考慮した案で1軍の故障者対応や移籍ルールなど検討が必要なのは確かです
あれも無理これも無理では先が見えてますから。。。
ご回答ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
NPBって一応『民』で有って国の行政機関の一部じゃないでしょう。
そこまで『民』へ干渉する権利は無いでしょうに。
まさか大手町の巨大新聞社に居る魑魅魍魎が裏工作したのか?
その可能性はゼロではないでしょうね。
何せこの魑魅魍魎は政治にまで土足で介入していきますから。
で仮に12球団から16球団になったとしても、全体のファンが増える事は無いでしょう。
それでなくてもファン離れは止まらない様ですし、特定一球団の為のかませ犬でしかない。
チームを増やす以前にやらなければならない事が沢山有ると思いますしね。
何故に日本で高年俸を取って活躍していても、年俸が下がろうがMLBを目指す選手が後を絶たないのかを
真剣に考えた方が良いと思いますが。
ファンが減る様な魅力の落ちてきたプロ野球のチーム数を増やしたところで、経営が厳しいでしょうにね。
アベノミクスって事はまさか我々の税金で補填するつもりなのか!?(笑)
NPBは1億2千万人で12球団
MLBは3億人で30球団
ナベ○さんは1リーグ10球団にしてレベルを上げようとしていたようなので、
じいさんのコメント聞きたいですね
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
まず政治が関与する事ではないと思います。
球団の身売りは今に始まった事ではないので企業の宣伝効果無しと手放されても次は表れるでしょうが球団経営は楽でないようなので地方活性化としては良いと思いますが年棒とか色々な「規制」は必要だと思います、全て金満球団に原因があると思いますが今期は近年下位に低迷していた広島、オリックスが好成績の反面、横浜の最下位が既に確定していることから当方としては10球団1リーグ制にして在京、在阪球団を地方に移転させて残った球団が地方球場の建設費用を出費する…などの案はどうでしょう。
さすがに屋根無し球場で春先にネックウォーマー着用しての試合は怪我の元ではと心配になります。
まぁサッカーは失敗例だと思っています、税金?が地元蹴球団には入っているらしいし選手の顔も知らない。
質問者の案はナショナリズムの低い国民相手なら出入国の緩和とか絡めて観光にも良いことだらけ…
しかしスポーツと政治を分けられない相手だと本塁クロスプレーのたびに暴動が・・・
>本塁クロスプレーのたびに暴動が・・・
確かに球場でのルールや罰則を徹底する必要がありますが
ガチのショーは見ていて楽しい
張本さんと王さんが元気なうちでないと実現不可能なので
やるなら今でしょ。。。と思っています
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
構想としては面白いのですが、現実味に欠けますね。
3万以上客が入れる球場を建設する体力が地方に無い。
球団を持てるだけの財力を持つ企業が無い。
インフラなどの問題で、客が呼べない。
沖縄に球団は、非常に良い事なのですが、台風の影響などで移動が不可能になり、次節の開催ができないなどの問題も起こりえます。
地方にも球団を、というなら、関東の5球団の中から3球団程度地方に移せばいいのでは?
って、こんなこと政治家が言うな!なんですけど。
いかに政治家の頭の中に、リアルな日本経済がないのかが、解る気がします。