
No.4
- 回答日時:
どこのスーパーでも見かける安い薄力粉はだいたい外国小麦だと思います。
輸入小麦の残留農薬を心配する人もいるようです。
今はネットでも手軽に選んで買えるので、北海道産小麦が人気ですね。
一口に薄力粉といっても、含まれる蛋白の多少により価格が違ってきます。
蛋白値が低いほど粘りが少なくなりますが、値段は高くなります。
蛋白が多いと、もっちりとしたシフォンケーキやマフィン、ざっくり食感のクッキーに、
少ないとふんわりとしたスポンジケーキやスフレに向いてます。
用途によって使い分けて、違いを感じるのも楽しいですよ。
No.1
- 回答日時:
お米で例えると
新潟産コシヒカリ とか 秋田産あきたこまち とか
同じお米だけど、値段が違いませんか?
最近では、ホームベーカリーの普及によって
小麦粉をこだわって選ぶ人が居ます
食パンを買う時に、少し注意して見てみましょう
少しお高めのパンに「北海道産、はるゆたか使用」とか
書いて有るものがあると思います
小麦の産地や品種で
風味やグルテン(ねばりの素)が違うのです
外国で、小麦粉用に出荷されている物は、大抵安いのです
(高い物も有ります)
産地とか、品種とか、こだわった物は高いのですよ
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