
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
中心温度70度前後で半熟じゃなくなってしまうので、最後の最後です。
熱の通りはゆで卵を作る時とさほど変わらないので、できあがり5分前くらい。
それでゆるい時は予熱でオーブンの中で数分放置することで火が通ります。
>オーブンに入れたら卵が爆発しそうで怖いです。
ゆで卵が電子レンジで爆発するのは、中心から温まる電子レンジの特徴上、白身の固まったゆで卵の内圧が高まるからで、
オーブンに生卵や温泉卵を載せる限り爆発しません。
でも黄身の膜も爆発の要因ですので、不安なら黄身に2~3箇所爪楊枝で穴を開けると圧力が逃げられるので爆発を防ぐことができます。
No.3
- 回答日時:
サイゼでバイトしていた人から回答あれば
詳細は分かるでしょうが、サイゼは1995年に
通常の扉があるタイプのガスオーブンから
コンベア式オーブンになって、すべてのオーブン
料理が2分半~3分で焼き上がるようになっています。
この方式は、現在の主流になりつつあり、ガストや
リンガーハットなども導入済みで、外食に限らず
ほぼすべての食品業界もやっています。
http://www.saizeriya.co.jp/recruit/past/history. …
グッズや回避法もありますが、生卵が爆発するのは
レンジで加熱する場合です。
オーブンなら生、半熟卵に限らず最初から乗せて数分
焼いても爆発しませんよ。ただし、半熟を最初から
乗せて焼くと完成品が半熟にならないので、焼き上がってから
乗せるのがベストです。
回答ありがとうございます。
サイゼリアの歴史、面白かったです、『ミラノ風ドリア』値下げしすぎです。
「生卵が爆発するのはレンジで加熱する場合です。」・・・機械で温めるのは爆発すると思っていました。
温泉卵を乗せたドリアをトースターで焼きましたがおいしくいただけました、ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
>温泉卵を乗せるのではなく生卵を乗せる、でよろしいでしょうか?
サイゼリアは、焼き上げたドリアに温泉卵を最後にのせています。
生卵の場合はくぼみをつけないと染みこんだり漏れてしまうし、最初から乗せたら半熟卵には仕上がらない。だからラスト5分前に乗せて焼きます。
>サイゼリアのミラノ風ドリアのように
ドリアやグラタンは、全部加熱調理した材料にソースを重ねて、表面に焦げ目をつけるだけですので、
その他の生の素材から焼き上げるようなオーブン料理の場合は、全く同じ手順ではありません。
レンジで作る温泉卵のレシピはこちら。
http://gaugaublog.at.webry.info/200912/article_4 …
爪楊枝で穴を開けないレシピをよく見かけますが、あれ、爆発させた経験のない人のレシピです。
再アドバイス、ありがとうございます。
市販の温泉卵を乗せ、その上にチーズを乗せて焼いてみました。
子供たちは喜んでいました!
温泉卵の作り方、とても参考になりました。
市販をやめて自分で作ってみます、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード サイゼのミラノ風ドリアを食べたことがありません。 どんな味なのか、どれくらい美味しいのかおしえてくだ 2 2023/01/26 23:35
- 飲食店・レストラン サイゼリヤについて 2 2023/01/30 22:01
- 飲食店・レストラン サイゼリヤのミラノ風ドリアの ミートを抜いてもらったことある方いますか? 調べたのですがあまり書いて 2 2022/08/31 18:30
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- レシピ・食事 今日の夕飯。みなさんならこの中ならどれにしますか? A 辛ラーメン(卵ソーセージ乗せ) B 海老クリ 14 2023/07/07 17:39
- その他(買い物・ショッピング) 卵の価格 鶏インフルエンザで卵の値段が高騰していますが、インフルエンザに関係ない鶏卵生産者は生産コス 6 2023/04/12 11:26
- その他(料理・グルメ) 卵を包む料理について オムレツ、オムそば、などで卵は、上に乗せるのと包んだのどちらかの方が好きですか 3 2022/09/16 05:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンで肉を焼く
-
電子レンジ500w 洗濯機 オープ...
-
フレンチトーストが縮む・・・。
-
業務用オーブンの取扱説明書を...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
-
ワックスペーパーとクッキング...
-
ストウブ鍋について。 オーブン...
-
LAWSONの 2014 コリラックマ パ...
-
湿気った落花生(殻付き)の再...
-
くっつかないしゃもじの復活法?
-
サーモスタットが効きづらいオ...
-
サランラップ
-
オーブントースターの熱を回避...
-
トースターの音。
-
電気ポット内部のカス、飲んで...
-
レンジの中にお肉を放置・・・...
-
フライングトースター
-
私はご飯を炊くとすぐに
-
今日パイ専門店でパイを買った...
-
トースターの熱を発する筒にア...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
電子レンジ500w 洗濯機 オープ...
-
アメリカ在住者に質問です。 ア...
-
家庭用オーブンの連続運転は何...
-
業務用オーブン(13mm管)を家...
-
オーブンで肉を焼く
-
ドライフルーツをオーブンで作...
-
オーブンレンジの下に敷く耐熱...
-
「電子レンジ調理不可」 につ...
-
ガスコンロ上置きタイプオーブ...
-
オーブンレンジの上に隙間があ...
-
ガス台の上に置く、持ち運びで...
-
まぐろのカマ焼きの作り方を教...
-
ホーローバットは何かで代用で...
-
オーブン機能付き電子レンジの...
-
ガスオーブンの点火方法
-
古いオーブンを使うのは危ない?
-
ガスオーブンの設置場所につい...
-
業務用オーブンの取扱説明書を...
-
サイゼリアのミラノ風ドリアの卵
-
オーブンレンジが熱くなる
おすすめ情報