A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
元銀行システムのエンジニアです。
店番、科目、口座番号が同じものが複数作成されることはあり得ません。
もし存在したら、振込した場合にどちらの口座に入金するの?なんて問題が発生します。
キャッシュカードには口座番号が同じで、本人と代理人の2枚の発行が可能等があったりしますが、口座についてはあり得ません。
総合口座は普通預金と定期預金の組み合わせで、通常は普通預金記帳部分と定期預金記帳部分が1冊にまとめられていますが、2冊に分かれているなんてことありますかね? エンジニアとしてそのようなシステムの開発経験はありませんが、今回はこれに該当するとか?
No.6
- 回答日時:
「お客様番号」のほうをご覧になっているのでは?
難しくなっています(口論などを避けるため『出来ない』と説明する場合もあるみたい)が、一人で複数の普通預金口座を持つことは可能です。
しかし、口座が2つあって、かつ、口座番号が同じ、ということはありえません。同一人物が二人いる、みたいな話になりますから。
ちなみに、「1つの銀行で複数の口座を持てるか」とかの質問・議論は何度も見た事がありますが、「一つの口座で2つの通帳というのはありうるか」というのは、見たことも聞いたこともありません。
入金されたことをどちらの通帳に記載するか・両方に記帳するかという問題などなどが生じ、トラブルの種ですからそれはナイと思います。
No.5
- 回答日時:
普通預金、貯蓄預金、定期、当座などの科目が違うってことはありませんか?
口座番号の下6桁なり7桁の番号が偶然同じでも、科目が違えば口座が違うといいますし・・・
(当座は、個人(個人事業主を除く)では開設出来ません。銀行によっては貯蓄預金はない場合もあります。)
科目も口座番号も同じってことはありえないと思いますが・・・
No.3
- 回答日時:
ありえないですね。
どうやって作ったのか知りませんが再発行されたんじゃないですかね?
銀行で聞いた方が早いですよ。
ちなみに同一支店で口座を作るのは可能ですが、ちゃんとした理由が必要なようです。
http://nanapi.jp/18/