
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>イマイチそば湯がよくわかりません…。
前段階があります。
○もりそばやざるそばなどのつけ汁はソバ猪口に入っているのを全量使わない。
(箸で取り上げた一口分のそばの下三分の一程度をつけ汁につけるだけにする)
○結局ソバチ猪口につけ汁が残ります。
○これをそば湯で薄めて飲みます。
丼に入ったかけそばなどのつゆ物の飲み残しのつゆを入れて飲むわけではありません。
そば湯そのものがお好きな方は、そのまま薬味などを入れて飲まれる人もいるようです。
後は、焼酎のお湯割りのお湯の代わりとしてブレンドして飲む人もいます。
蛇足
そば猪口につけ汁が残るような食べ方は慣れないと美味しくはないかと思います。
江戸っ子はそばの先をお愛想程度につけて噛むのも付き合い程度でのどへ流し込みます。
ソバを食べるとは言いません、そばをたぐると言います。
つけ汁も「したじ」と言います。
アッと言う間にそばを手繰ってしたじをそば湯で薄めて食後のお茶代わりグッと飲んでサッと出ていきます。
(まぁ~早食いすればいいってもんでもありませんから、真似をする必要はありません)
もりそばに天麩羅が付いた天麩羅そばは、天麩羅を肴にお銚子を一本空けて、その後そばをたぐります。
(これも別に真似をする必要はありません)
蛇足の蛇足:天麩羅はそばとは逆にたっぷりつけ汁をつけて下さい。
つけ汁をたっぷりつけた方がお好みであればかけそばをお勧めします。
お蕎麦屋さんもそれで美味しくなるようにだし汁を作っています。
味の濃いもりそば用のつけ汁を無理して大量に食べる必用はありません。
この場合は無理をしてそば湯を飲む必要はありません。
もりそばとざるそばの違いは海苔が乗っているかどうかの違いではありません。
ざるそばのつけ汁には味醂が入っています。
(関西に「もりそば」なるものが無いのはこのためです)
板場から運ぶ時につけ汁を間違えないようにした目印が海苔です。
そば湯で薄めて飲むとこの違いが分かります。
また出汁がしっかりとれているのかどうかも分かります。
最近もりそばのことをせいろと言っていますが、本来は全く違うものです。
せいろそばは文字通りせいろで蒸した蒸しそばです。
最近のように茹でたそばをせいろというのは、誰が言い出したのか知りませんが間違いです。
(こんなことをグズグズ言っても若いバイトのお運びさんに嫌われるだけです。)
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
蕎麦好きで、各地の手打ち蕎麦専門店の食べ歩きを趣味のように楽しんでる者です。
当然、蕎麦専門店では盛り蕎麦を食べた後には必ず蕎麦湯を出して頂けますが、蕎麦湯は「蕎麦を茹でた湯」で、冷たい盛り蕎麦を食べて冷えたお腹を温めるという目的で出すと蕎麦店の店主からは聞いてます。
また、蕎麦を茹でた蕎麦湯に若干の蕎麦粉を溶いて「とろみ」のある白濁した蕎麦湯を出す店もあります。
このような蕎麦湯を盛り蕎麦を浸した汁の入った蕎麦猪口に好みの濃さ(味)になるように蕎麦湯を足して頂く(飲む)のが美味しいので、蕎麦湯だけで頂いても美味しくないと思います。
No.5
- 回答日時:
つゆは、つけダレというよりも、むしろラーメンなんかと同じスープみたいなものだと思っていいです。
つゆだけだと濃いですよね。だからそば湯で薄めます。
つゆは、お店が素材からちゃんとした出汁を取っているのでしょうから、まさしく極上スープですよね。わざわざそば湯を出すくらいの店なら大抵そうだと思います。
そば湯は単なるそばのゆで汁で、そば粉の栄養分が解け出ています。勿論、食べ終わったつゆにもそばの栄養分がかなり解け出ているそうです。
それらを大事に最後まで味わう・・・というのがその意味だと思います。(勿論嫌いなら飲まなくてもいいんですが。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
瓦そばは、蕎麦料理の一種と言...
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
辛味調味料の使い分けについて ...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦の長さについて
-
備蓄米買いましたか
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
ラーメン屋さんのラーメンを よ...
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
出来るだけ大食い出来るコツ
-
福岡県久留米市でラーメンとチ...
-
今度アルバイトの気になってる...
-
秋葉原にあった「いすゞ」とい...
-
好きなドリンクは?【オロナミ...
-
ラーメン
-
嫌いな寿司のネタ
-
お宅のお米は何処産の何て品種...
-
香川の学食うどん。
-
牛丼とラーメンの価格に疑問
-
ラーメン屋に置いてるお酢
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温かい蕎麦か冷たい蕎麦、どっ...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦の長さについて
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
内心邪道では?と思いつつ食べ...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
あなたにとって蕎麦の美味さは...
-
神田藪蕎麦は美味いのか?
-
こんなジメジメした日には何が...
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
女子が立ち食いそば食べてたら...
-
蕎麦通の人は食べる前に
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦殻枕って値段が違うのがあ...
-
一度に食べたご飯の最高記録☆
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
やくみを探しています!
-
笠間の陶炎祭
おすすめ情報