No.5ベストアンサー
- 回答日時:
コンセントの抜き挿しが原因ではないと思います。
PC電源をシャットダウンする際にはどのようにしていますか?
シャットダウン後に必ずコンセントを抜くのであれば、
スリープや休止状態でシャットダウンしないで、完全にPC電源がオフになる方法でシャットダウンしてみてはどうでしょうか。
---
他の機器が原因なのかもしれません。
動作確認のためには接続している機器があれば、いったん取り外して(電源を抜くだけでOK)、PCシャットダウン -> コンセント抜き挿しでの起動を試してみてはどうでしょうか。
---
win8.1の電源管理が影響しているのかもしれません。
下記画面のシャットダウン設定の「高速スタートアップ有効にする」を「オフ」にして試してみてください。
http://hrn25.sakura.ne.jp/win/w8dualboot/dirtybi …
No.4
- 回答日時:
プラグをさしたとき、パソコンは一連の動作をしますがその間に電源ボタンを押すということはないですか?一通り終わって電源落ちるのをじっと待つべきとおもうのですが。
No.1
- 回答日時:
おはようございます
>>コンセントを入れて起動するのに約5~6分(ロゴマーク状態のまま)かかります。
・HDDの断片化等により、起動が遅いのかもしれません。
・一度、PC点検・整理により起動が速くなるかもしれません。
1:PC点検・整理
・Glary Utilities - 窓の杜ライブラリと検索し、Glary Utilitiesをインストールします。
※もし、文字化していたら、Glary Utilities 3 日本語化 (文字化けの直し方) | モリのパソコン実験室と検索し、文字化けを修正し、下記の手順に進めてください。
・起動→1-クリックメンテナンス→すべてチェック入れ問題点のスキャン→問題点を修復ボタンを押す
・終わりましたら→高度なツール→ディスク領域の「クリーンアップ」を選択→「ゴミ箱」以外すべてチェック入れます→スキャンボタンを押す→開始 クリーニングボタンを押します
・終わりましたら→高度なツール→ハードディスクの「デフラグ」を選択→デフラグと最適化を選択します。
・終わりましたら→高度なツール→プライバシー→履歴の消去→WINDOWSゴミ箱以外すべてチェック入れる→解析→消去します。
・終わりましたら→高度なツール→WINDOWSレジストリの「修復」を選択→レジストリの問題点のスキャン→問題があると表示されたら「レジストリを修復」選択
・終わりましたら→高度なツール→WINDOWSレジストリの「デフラグ」を選択→Registry Defrag画面が出ますので指示に従います。
・終わりましたら、Glary Utilitiesを削除してください。
・終わりましたら、Win8 チェックディスクと検索し、チェックディスクを行います。