ハマっている「お菓子」を教えて!

ノートパソコンなんですが、立ち上がりやページ開くとき遅いんです。なかなかページが開かず、開いたと思ったらエラーになるときも…他のパソコンだとすぐに開くサイトでも、このパソコンだと開きません。Cディスクの空き領域も合計サイズ6.02GBで3.12GB空いてます。タスクトレイの数も減らし、スタートアップも削除しました。
あと、どうしたら良いですか?
あまりパソコン詳しくないんで、分かりやすく教えてくれたら嬉しいです。

A 回答 (5件)

#3の続きです・・・

いくらか早くなっていますか?
「デフラグ」をする時は「セーフモード」からすると早く終わります。

パソコンの電源を入れ黒い画面の左上に文字が出たら[Ctrl]ボタンを押しっぱなしにします。
画面の指示に従って、「↓」ボタンを使ってSafe modeを指定して[Enter]をクリック。
あとは普通に「スタート」→「プログラム」と進んでください。
うまくいきますように・・・。
    • 0
この回答へのお礼

色々とありがとうございました(^o^)♪
デフラグやってみました。色々と整理等もして、気持ち軽くなったような…^^;後は、メモリの増設しかないみたいですね。今度、チャレンジしてみます☆

FDDの検索機能をオフにすることで起動短縮できます。

「マイコンピュター」アイコンを右クリック
ショートカットメニューから「プロパティ」を選択
「システムのプロパティ」の「パフォーマンス」タブを選び「ファイルシステム」ボタンをクリック
「ファイルシステムのプロパティ」のフロッピーディスクタブを選び
「コンピューターを起動するたびに新しいフロッピーデスクドライブを検索する」のチェックを外してOKをクリックこれで設定完了です。
それとネット接続環境はADSLでしょうか?
ADSLでしたらメモリ64ではきついです。せめて150以上はほしいですね。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました♪
早速実行させて頂きました。ほんの気持ち、軽くなったような…^^;後は、メモリ増設しかないみたいですね。メモリ64なので…今度、メモリ増設にチャレンジしてみます。

OSは Win98でしょうか?

1)「スタート」→「設定」→「コントロールパネル」→「インターネットオプション」と開いて「ファイルの削除」をクリック。
「全てのオフラインコンテンツ・・・」もクリックして「OK」「OK」。

ときどきこれをしてパソコンを軽くしてあげてください。

2)「スタート」→「プログラム」→「アクセサリー」→「システムツール」→「デフラグ」をクリックして実行してください。(1ヶ月に1回・Cデスクだけでいいですョ)
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。
OSはWinMeです。
さっそく「スタート」→「設定」→「コントロールパネル」→「インターネットオプション」を実行しました。
「スタート」→「プログラム」→「アクセサリー」→「システムツール」の方は、やってみたけど凄く時間がかかるようでパソコンを使わない時間に、もう一度チャレンジしてみます(^-^)

起動時間、ソフトの立ち上がりに関わってくる原因はいろいろありますが、やってみて効果絶大なのは、メモリを増設することです。

OSがMeのマシンだとメモリは64か128MBだと思いますが。職場にあるXPノートパソコンがメモリ128で起動や立ち上げにすさまじいほどの時間かかっていたので、とりあえず128増やしてあげたら、2~3倍ほどスピードアップになりましたよ。また、そのほかの原因としてはセキュリティ(ウィルス)ソフトをインストールすると、確実に遅くなりますね。メモリ増設以外の対策としては、ハードディスクのクリーンアップを定期的に行うこと、最適化を時々行うこと、レジストリを整理することでしょうか。最近、書店のPCコーナーにいくと、OSごとに、スピードアップなどユーティリティに関する本がいっぱい出てますので、それらを参考にするのもよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。メモリは64です。セキュリティソフトもインストールしてますね^^;ディスクのクリンアップ・レジストリの整理はやりました。デフラグは時間がかかるようなのでパソコンを使わない時間にやってみようと思います。それでもダメなら、メモリ増設にチャレンジしてみます(^-^)

ハードディスクの整理をしてみたらどうですか?

やり方は、Windowsだったら、スタートからパフォーマンスとメンテナンスというところで、ハードディスクを整理してプログラムの実行を早くするを押すとできますよ。

この回答への補足

OSがMeなんですけど、スタートからパフォーマンスとメンテナンスというのがありません。メンテナンスウィザードで良いんでしょうか?ディスクのクリーンアップ・レジストリの整理などはやってみました。後は、デフラグというのをやってみようかと…

• 0