
さやえんどう・さやいんげん・えんどう豆・いんげん豆・
絹さや・スナックえんどう・スナップえんどう
以上の区別がつきません・・・。
細長いやつは「インゲン豆」
薄いやつが「絹さや」
中の豆の大きいやつ(豆ごはんに使うような)が「えんどう豆」
だと思っているのですが、それ以外のものがよくわかりません・・・。
上記の系統を最近よく頂くのです。
「はい、スナックえんどう」と頂いても「これさやえんどうじゃないの??」と思ったり
レシピの載っているサイトを見ると「スナップえんどう」と書いてあったり・・・・。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の中の認識は、
「絹さや=さやエンドウ」、「サヤインゲン=インゲン豆」、エンドウ豆はその中身の豆の部分のみ、
スナックエンドウとスナップエンドウは同じもの。
と言うものでした。
しかし、調べてみると、こんなものがでていました。
スナックエンドウ
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
サヤインゲン
http://www.vegefund.com/panfu/sayaen/sayaen.htm
こちらが結構参考になると思いますよ(^^)

No.2
- 回答日時:
いろいろな種類がありますよね。
>細長いやつは「インゲン豆」
→そうですね。いんげん、又はさやいんげんと言います。
>薄いやつが「絹さや」
→そうです。えんどうを柔らかく栽培した物が絹さやで、お料理の青みなどによく使いますよね。
たくさんあるときには油揚げなどと煮て卵とじにしたりします。
>中の豆の大きいやつ(豆ごはんに使うような)が「えんどう豆」
→グリンピースとも言いますね。鞘付きをむいて使った方が香りがいいですよね。
ちなみに、いんげん豆とは言いますが、えんどう豆とは言わないそうです。
それはエンドウは漢字で「豌豆」と書き、名前の中に豆が入っているからだそうです。
その他には、スナックえんどうとスナップえんどうは同じ物です。中の身も大きく鞘も柔らかいので、そのままゆでたり塩炒めにしたりしていただきます。
あと、モロッコいんげんというのもありますね。
さやいんげんの平べったい感じのものです。
ご回答ありがとうございます!
いんげんとさやいんげんとインゲン豆は同じなんですね。
えんどうは、えんどう豆とは言わないのですね~!!
わかりました!参考になりました!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
インゲン豆かサヤエンドウ、ど...
-
皆さんは、 主穀=小麦、米、と...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
今日のご飯は くるみ→カカオ豆→...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
豆大福といちご大福では、どち...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
よく西部劇なんかで出てくる、...
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
白花豆とは
-
美味しいコーヒー豆
-
市販のコーヒー豆を焙煎すると..
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
おすすめ情報