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夏に入って、週に1~2回枝豆を茹でて食べています。
昨日もいつもと同じように茹でたのですが、なんだかいつもと違うにおいがしました。
焦げているような(焦げていませんが)へんなにおいです。
豆の色もちょっと黒っぽくなってました。
原因は、なんでしょうか???
(茹でてる時に、灰汁は、とっています。)

A 回答 (1件)

枝豆の品種が違うのではないでしょうか?


普通、枝豆というと緑色のものを想像しますが、
品種によっては黒っぽい色の豆も存在します。
当然品種によっては香りが若干異なります。
青臭いもの(表現が悪いです)、甘い香りがするもの、
香ばしいような甘い香りがするもの、etc
もしかしたら、茶豆かなとも思います。
参考URLを見て下さい。

参考URL:http://www.info-niigata.or.jp/~hge03447/mame/tya …
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この回答へのお礼

早速アドバイスいただきありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい失礼致しました。
もしや!と思い、生協で購入したので、明細書を確認しました。
なんとっ!!枝豆(茶豆)と書いてありました。
お悩み解決です。ありがとうございました。

お礼日時:2002/08/13 10:04

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