FM-VのBIBLO NE4(ノートPC)を使っているのですが
ある時からFNキーっていうのかな
これがロックされてしまって
キーボードのテンキーの数字が小さく印刷されているところのキー
をおすとアルファベットではなくて数字が打ち込まれてしまうんです。

解除の仕方がわかりません(;;)

キーボードのドライバの入れなおしとかはやってみたんですけど
だめでした。誰か教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

PCメーカーのサポートサイトにヘルプが充実しています。



・富士通Q&A - キーボードのテンキー部分から数字の入力ができません。 - FMVサポート 富士通
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/q …

A 回答 (4件)

Fnkey・NumLockkeyの同時押しでOKです。

    • good
    • 71

数字きーにロックされたものを解除するには、FM-VのBIBLO NE4(ノートPC)でも多分


 [Fn]+[Num](または[Numlk])キーの同時押し
で解除できるはずです。
    • good
    • 37

> キーボードのテンキーの数字が小さく印刷されているところの


> キーをおすとアルファベットではなくて数字が打ち込まれて
> しまうんです。
キーボードの上に点灯しているランプ(アイコン)が幾つかあると思います。その中に『「Num」で始まっているもの』若しくは『数字のマーク』はございますか?そうであれば、原因はAno.1様の書かれたとおりです。

> 解除の仕方がわかりません(;;)
Ano.1様の書かれた解除方法で改善されない場合は次の方法が考えられます。
(1) Ano.1様が書かれている「Shiftキーを押しながら」を行わずにNumLKキーを押す
(2) PCの起動時にBIOSを呼び出し、キーに対する初期設定値を変更する[BIOSの設定変更は自己責任でお願いいたします]
(3) OSによってはレジストリーKeyの変更が必要ですが、これは信用できる方に見てもらって下さい。

参考書籍によればBIOSには3種類あり、夫々の場所次の様になっております。ご確認ください。
 (参考書籍:技術評論社刊の「これで完璧 BIOSの仕組み・設定・アップデート」)
・AwardBIOS[クラッシック・タイプ]
「Advanced BIOS Features Setup」 → 「Boot Up NumLock Status」をoffに設定
・AwardBIOS[Phoenix-R・タイプ]
「Main」 → 「Keyboard Features」 → 「Boot Up NumLock Status」をoffに設定
・AMI BIOS
「BIOS Features Setup」 → 「BootUp NumLock」をoffに設定
    • good
    • 10

>キーボードのテンキーの数字が小さく印刷されているところのキー


>をおすとアルファベットではなくて数字が打ち込まれてしまうんです。

これは、Fnキーの機能ではなくて、NumLK(ニューメリックロック)の機能だと思うのですが…

Shiftキーを押しながら、NumLKキーを押してみてください。

NumLKキーは、大抵のノートPCの場合、キーボードの最上段、
やや右側の方にあります。
「ScrLK」(スクロールロック)という刻印の上に「NumLK」とあるキーがそうです。

付属のマニュアルは参照しましたか?
    • good
    • 18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QエクセルでDeleteキーを押しても計算式が消えないようにしたい!

エクセルで作成した表の列のセル内に、計算式を入力しています。
セル内の値をクリアする為にDeleteキーを押すと、計算式まで消されてしまいます。
ロックする方法はありますか?
教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

No.5です。すみません、編集しているうちに肝心な部分を消してしまいました。余計な"「オプション」ボタン”を消していませんね。はじめ不確かな記憶を頼りに書いて、後で検証しながら修正したつもりでした。

「編集」-「ジャンプ」で[セル選択]ボタンを押します。
[定数]を選択します。[数値]、[文字]、[エラー値」、「論理値」にチェックが入っています。[文字]のチェックをはずします。

バージョンも書いてなかった。
私もExcel2000です。

QFMV-BIBLO NE4/50R に関して

パソコンにちっとも詳しくないので教えて下さい。
FMV-BIBLO NE4/50R(取説なし)を親から貰いました。OSはWINDOWS98だそうです。meのCDロムも貰ったのですが、「メモリが少ないからmeのインストールはやめた方がよい」とお店の人に言われたそうです。
そこで、(1)この機種はどれくらいまでメモリが増設できるのですか?(2)メモリ買ってくれば自分で増設できるのですか?(3)いっぱいいっぱいメモリを増設したいのですが、おいくらくらいですか?(4)メモリを増設すればXPもストレスなく動きますか?
素人質問でごめんなさい。どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

(1)について
調べたら、最大192MBだそうです。
(2)について
勿論、出来ます。
初心者は少し手こずると思いますが
そんなに難しい作業ではないので
是非是非、挑戦してみて下さい。
(3)について
一杯一杯ですか…
取り合えず128MBは入っているので
64MBを入れてみるとしましょう。
そうなると値段はザット15000円でしょう。
(4)について
無理です。CPUと言う人の脳に
当たる物が悪いです。いわゆる馬鹿です(藁
大体HDDの容量も余り無いと思います。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000DLFE1G,http://homepage1.nifty.com/mai_u/dennou_/p_jisaku.htm

Qテンキーのキー配置はなぜ計算機と電話が上下逆なのでしょうか。

私、よく計算の途中に電話をかける時や、FAXを打つ時に
1と7を間違えます。
なぜ?電話は上から123でPCや計算機が下から123なのでしょうか?
なぜ統一しないのでしょうか、当然時代の新しい方の
計算機が追従する物なのに。 (しかし何度やっても計算機のキー配置が使いやすいですねー。)

Aベストアンサー

こんなページがありましたよ。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/osiete/seito193.htm

QノートPC「FUJITSU BIBLO NE2/43L」を付属のリカバ

ノートPC「FUJITSU BIBLO NE2/43L」を付属のリカバリCDでリカバリ時 「無効なドライブの指定です」と表示されリカバリ作業が行えず困っています。どなたかご教授ください。

かなり古いノートPC「FUJITSU BIBLO NE2/43L」を購入時の状態に戻したく付属のリカバリCD-ROMを使用し、作業を行っていくと、「リカバリCD-ROMは、ハードディスクの内容を初期化し、ソフトウェアをご購入時の状態に復元します。」と表示され[はい(Y)]を選択すると一瞬 「無効なドライブの指定です」と表示され、「ソフトウエアの復元がおこなわれませんでした。再度リカバリメニューを起動する場合は、[Ctrl]+[Alt]+[Delete]キーを同時に押してください。 Z:¥>」 と表示され、リカバリ作業が行えず困っています。どうすればリカバリCD-ROMを実行することができますか?どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1999年10月に発売された「FUJITSU BIBLO NE2/43L」の「リカバリCD」と言われるものは、
現在の「リカバリCD」と異なり、起動FDは不要ですが単なる「Windows98インストールCD」です。
:>リカバリ時 「無効なドライブの指定です」と表示されリカバリ作業が行えず困っています。
内臓ハード・ディスク(ATA66-9GB)が物理的に破損していると思われます。
参考URLの方法でハード・ディスクを新しいものに交換してから作業する必要があるでしょう。

参考URL:http://moriom.fc2web.com/hard/fmv/fmvhd.html

Q%キーを使った計算の仕方をお教えください。

ここへ初めてお世話になりに来ました。小学生頃には数学は得意でしたが、70代が来てさっぱりになりました。割合=パーセントを出すのに小学生なみの計算をしています。(年金の計算に使います)。電卓のパーセントキーを使った事が有りません。これを使った計算の仕方をお教え下さい。

※国民年金(基礎年金)は満額が792,100円です。60歳の誕生日までの納付です。
制度発足の昭和36年4月1日現在で20歳を超えた人其々に=加入月数にばらつきがあります。
※A…加入月数に対するB…納付月数で=C…満額に対する支給年金額のようになっています。
年金特別便の記録面には左に国民年金、次に厚生年金、右が年金加入期間合計欄になっています。でも国民年欄には納付月数と加入月数が有り、それの合計欄もあります。(加入月数―納付月数で=未納月数が出ます)

○年金加入期間合計欄は=国民納付月数+厚生になっています。
○全上は=国民年金加入月数+厚生年金加入月数にはなっていません。
未納期間を引いた年金額の計算をする時、%キーを使った計算が出来ると良いのにと思いお教え頂きに参りました。

分かり難い文面ですが、例の数字なども入れてお教え下さるとありがたいです。よろしくお願申し上げます。

ここへ初めてお世話になりに来ました。小学生頃には数学は得意でしたが、70代が来てさっぱりになりました。割合=パーセントを出すのに小学生なみの計算をしています。(年金の計算に使います)。電卓のパーセントキーを使った事が有りません。これを使った計算の仕方をお教え下さい。

※国民年金(基礎年金)は満額が792,100円です。60歳の誕生日までの納付です。
制度発足の昭和36年4月1日現在で20歳を超えた人其々に=加入月数にばらつきがあります。
※A…加入月数に対するB…納付月数で=C…満額に対する支...続きを読む

Aベストアンサー

引き続きです^^

消費税込みの金額の元値の出し方ですが。。。

税込み金額が525円の商品の元値を計算する場合→
525(525をまず入力)÷(割るのボタンを押す)105(消費税は5%なので
元値を100と考えてプラス5%で105%となります)500(答えの数字が表示
されます)

○1…仮に431月に対して380月は=431月の何パーセントか

この場合。。。
380(380と入力)÷(割るのボタンを押す)431(431と入力)%(ここで%の
ボタンを押す)88.167(答えの数字が表示される)
約88%となります

○2…仮に満額792,000円に対して支給額が700,000円は=満額の何パーセントか。

この場合。。。
700,000(700,000と入力)÷(割るのボタンを押す)792,000(792,000と入力)
%(ここで%のボタンを押す)88.383(答えの数字が表示される)
約88%となります

Qテンキーの数字が打ち込めなくなりました

簡単な事なんでしょうが分りません。
右側のテンキーの数字が打ち込めなくなりました。
どうすれば直りますか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

御参考まで。

http://e-words.jp/w/NumLockE382ADE383BC.html

Qキーを押している間の時間を計算してくれるプログラム

はじめまして。
上記のようなプログラムを教えていただきたく、
投稿しました。

わたしは、心理学を専攻する大学院生です。
修士論文の実験でこのようなツールが必要となり、
学校のコンピュータルームに相談に行ったところ、
JavaScriptという言語で、このようなプログラムが
作れると聞き、ここ1月格闘してまいりました。

しかし、プログラムに関してはまったくの素人で、
お手上げ状態です。
したがって、こちらで皆さんのお助けを願ったしだいです。

概要は以下の通りです。
指定した時間の間(たとえば5分間)に、
1.何回キーを押したのか、
2.各回ごとに、どのくらいの時間(ミリ秒単位)押したのか
3.キーを押していた合計時間を測定したいと思っております。

そのために、以下の機能を備えたプログラムを求めています。
1.タイマー機能がついていること(実験開始と終了の操作が自動でできる)。
2.実験を開始・終了した時刻が取得できる。

3.各回のキーを押し始めた時刻が取得できる。
4.各回のキーを離した時刻が取得できる。

以上の説明、わかりにくい点もあるかと思います。
資金に余裕のない学生なので、
ソフトを購入することはできません。
この本を読めば分かる、といったアドバイスもありがたいのですが、プログラムがとても苦手のようです。
これらの点を考慮して、お助けいただける方、
ご回答お願いいたします。

はじめまして。
上記のようなプログラムを教えていただきたく、
投稿しました。

わたしは、心理学を専攻する大学院生です。
修士論文の実験でこのようなツールが必要となり、
学校のコンピュータルームに相談に行ったところ、
JavaScriptという言語で、このようなプログラムが
作れると聞き、ここ1月格闘してまいりました。

しかし、プログラムに関してはまったくの素人で、
お手上げ状態です。
したがって、こちらで皆さんのお助けを願ったしだいです。

概要は以下の通りです。
指定した時間の...続きを読む

Aベストアンサー

一応
>以下の機能を備えたプログラム
を作ってみました。IE用です。
昨今のマシン(メモリやCPU)では、あまり問題にならないスピードで動くとは思いますが、1ミリ秒の精度があるかというと(値は求まっても)かなり疑問です。(データが増えるにつれて画面の更新の時間も(ミリ秒という精度では)影響するかもしれません)
多分、集計するプログラム(処理)は別にあるものと想定し作っていません。
エンターキーを押すと開始します。(マウスで開始ボタンをクリックしても良い)
エンターキーによる開始の場合最初にエンターキーのキーアップが記録されます。
あとは、適当にキーを押します。
-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=SHIFT_JIS">
<title>限定された時間内に押されたキーの時間を集計する</title>
<script language="JScript">
<!--
var keyPushState=false; //キーが押されていない
var result; //結果を表示するテキストエリア
var time; //キーが押された時間
var IntervalID;//実行時間制御

window.onload=init;
function init(){
document.body.onkeydown=keyDown;
document.body.onkeyup=keyUp;
document.getElementById("startButton").focus();
result = document.getElementById("result");
IntervalID=undefined;
}
function keyDown(){
time = new Date();
if(!keyPushState){//キーが既に押されている状態である
keyPushState=true;
result.value += String.fromCharCode(window.event.keyCode)+":KeyDown at "+timeFormat(time)+"\n";
}
}
function keyUp(){
time = new Date();
result.value += String.fromCharCode(window.event.keyCode)+":KeyUp at "+timeFormat(time)+"\n";
keyPushState=false;
}
function timeFormat(t){// HH:MM:SS.sss
return (
ZeroFormat(t.getHours(), 2)+":"+
ZeroFormat(t.getMinutes(),2)+":"+
ZeroFormat(t.getSeconds(),2)+"."+
ZeroFormat(t.getMilliseconds(),3)
);
}
function ZeroFormat(num, n){// ZeroFormat(1,3) => "001"
var ret=""+num;
while(ret.length < n){
ret = "0" + ret;
}
return (ret);
}
function start(){
if(IntervalID==undefined){
document.body.onkeydown=keyDown;
document.body.onkeyup=keyUp;
result.value="開始時間"+timeFormat(new Date())+"\n";
IntervalID=setInterval("start()",5*60*1000);//5分
} else {
result.value+="終了時間"+timeFormat(new Date())+"\n";
document.body.onkeydown=null;
document.body.onkeyup=null;
clearInterval(IntervalID);
alert("終了しました");
}
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<button id="startButton" type="button" onclick="start()">開始</button><br>
<textarea id="result" cols="60" rows="30" READONLY></textarea><br>
もう一度実行するときは、画面を更新して下さい。
</body>
</html>

一応
>以下の機能を備えたプログラム
を作ってみました。IE用です。
昨今のマシン(メモリやCPU)では、あまり問題にならないスピードで動くとは思いますが、1ミリ秒の精度があるかというと(値は求まっても)かなり疑問です。(データが増えるにつれて画面の更新の時間も(ミリ秒という精度では)影響するかもしれません)
多分、集計するプログラム(処理)は別にあるものと想定し作っていません。
エンターキーを押すと開始します。(マウスで開始ボタンをクリックしても良い)
エンターキーによ...続きを読む

Qテンキー部分に「,」のあるキーボード

CADを使っていますが、Windowsになってから
座標入力時に、テンキーに,のキーがなくて、不便です
旧PC98や、Mac用には付いていますが、Windows用で、
そういうキーボードがあったら教えて下さい

ハードはceleron300×BH6×Win98です。

Aベストアンサー

メーカーサポート外になりますがNECのUSBキーボード(PK-KB011、www.121ware.comで検索してください)
を使うか、
keybord Converter98toAT(http://www.object.co.jp/kcv/index.html)を使えば98キーボードが使えます

ただし、前者はUSBキーボードなのでOSがUSBドライバを読み込むまで動作しない(ブートローダなどでOSを切り替えてる場合は使えません。USBのPS/2互換モードを使えば動きますが、その場合はドライバがどう認識するかはわかりません)、後者は無理矢理ATの109キーボードにマッピングするので10キーの「,」はフルキーの「,」にマッピングされるだけですのでかな入力を使っている場合は動作が元の98キーボードとは少々異なります

Q計算機のキーの機能

単純な質問ですみませんが、知らないので教えてください。キーにCEってありますよね?これはどういう機能なのですか?Cはクリアで意味が通るんですが、CEもクリアとして使えるようですし。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です補足です。
例えば、5+5の計算の時、間違って、5+6を入力したとしますと、Cを押すと、すべてがクリアされるので、最初からやり直しです。

CEを押して、6を入力すると、5+6の結果が=で得られますので。

Qテンキーの1を押すと2つ数字が入力される

キーボードの入力についてなのですが、テンキーの1を押すと
何故か数字が2つ入力されてしまうんです・・・。
他にも「←」を押すと今まで書いたものが
全部消えてしまったり、「↑」を押すと
IEのヘルプみたいなのが出てきたりします。
テンキーはパスワードを入力するときに使用するので、
とても不便です。テンキーではない、
キーボード側の数字は大丈夫みたいです。
デバイスマネージャ(でしたっけ?)のキーボードという所を削除し、再起動してもダメでした。

この現象になる前にPCが奇妙な動作をしたのですが、
もしかしたらそれが関係あるのでしょうか。
その現象とは、一時ファイルを削除しようと
インターネットオプションを選択したところ、
「ホームページとして使用する」という白い所がありますよね?
うまく説明できないんですが、
そこをカーソルがダァーっと走ってたんです。
その動きがとてもウィルス臭い動きだったので、
何なのか確認するために再起動をしたら、
今度はキーボードの入力がおかしくなってしまったという感じです。
今の所、カーソルの動きは大丈夫です。

どうか、アドバイスをお願い致します。

キーボードの入力についてなのですが、テンキーの1を押すと
何故か数字が2つ入力されてしまうんです・・・。
他にも「←」を押すと今まで書いたものが
全部消えてしまったり、「↑」を押すと
IEのヘルプみたいなのが出てきたりします。
テンキーはパスワードを入力するときに使用するので、
とても不便です。テンキーではない、
キーボード側の数字は大丈夫みたいです。
デバイスマネージャ(でしたっけ?)のキーボードという所を削除し、再起動してもダメでした。

この現象になる前にPCが奇妙な...続きを読む

Aベストアンサー

考えられる原因は可能性が高い順に…
 1.キーボードの故障
 2.マザーボードの故障
 3.ウイルス
 4.OSの暴走(不調)
 5.その他

1.2は安い順にまずキーボードを買えましょう。
現在USBキーボードならシリアル、シリアルならUSBキーボードを買って試してみるのが手っ取り早いでしょう。
↑差し込みコネクターの接触不良や不調であってもこれでなおります。
マザーボードであるならマザーボードの買い換えしかないですね~。

3ならオンラインでチェックしましょう。
色々ページがありますが↓参考までに…
http://www.symantec.co.jp/region/jp/securitycheck/

4なら再セットアップでなおります。

可能性はともかく、試すのであればキーボード→ウィルスチェック→再セットアップ→マザーボードの買い換えの順が効率的ですかね~。

お大事に~(^_^)ノ""""


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング