重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

事情があって、夫の両親のうちで出される料理をなるべく食べたくないです。
今度3、4泊します。
同じ食卓を囲んでいてもなるべく食べない方法はないでしょうか?
おそらく大皿盛りで、個々に取り皿に取る形です。

今考えているのは、米は自分でよそると言い持参したレトルト米をよそる、おかずはゆっくり食べたくさん食べてるふりをする、
他に不自然ではない方法はありますか?
毒を盛られているとかそういう事情ではないです。
空腹は持参したカロリーメイトで満たしたり、出された食事の中でもこれは大丈夫かなというものは食べようと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

こんにちわ

私(男です)の意見です。

率直な意見としてレトルトのご飯を・・・は良くないと思う。
どうしても電子レンジを使って違和感が出ませんか?
質問者さんが我慢出来るのであれば「ダイエット中」なんですと言ってしまえばある程度は理解いただけるかと思います。
旦那さんが質問者さんの心境を理解して強力してくれるのであれば「○○(質問者さん)はダイエット中だから」と言ってもらい、持参した野菜でサラダを別途作って食べるなどの対策は立てられるのでは無いでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

電子レンジは気がつかれずに使えるので大丈夫かと思いました。
言葉足らずですみません。
食材持参、やっみます。
ありがとうございます。

食事の時に、コソコソしながら、食べないというのは

あまりにも不自然ですし、無理があると思います。
何か理由を付けて、あえて食べないようにした方が良いと思います。
思いつくのは、歯が痛いから、かな。でも3泊もするなら通用しないかも。
だとすると、仮病を使って欠席するのが一番いいと思いますが。

しかし、出された料理を食べたくないとか、大丈夫かなというものがあるというのは
なぜなんでしょうね。
こちらの方を主体に質問して、解決策を考えた方が良いと思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

あまり詳しく書かずにすみません。
歯の治療は、いいアイディアかもしれません。
ありがとうございます。

そんなことしても、見ていれば分ると思いますよ。

それよりも先に理由を話して楽になる方が、食事途中で気まずい雰囲気になるより良いのでは?
理由が言い難いことであれば、旦那さんにお願いするという方法もあるかと…。

この質問自体、事情を書かれないのであれば良いアドバイスは受け難いと思います。何かあった時に、これが一番問題となると思われますので。
    • 0
この回答へのお礼

主人の理解…
言いにくいことですが、健康に関わることなので、言えたら一番いいです。
ありがとうございます。