No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1回路3接点の押しボタンスイッチが2ヶ必要です、
SW1(A),SW2(B)両方押さない、もしくは両方押す、-電圧出力なし(両方プラス又は両方マイナスになります)
SW2(B)のみ押すー通常出力、SW1(A)のみ押すー極性反転出力
SW例
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-04366/

この回答への補足
質問の不備、漏れなどすみません。
シンプルな方法を教えて頂きありがとうございます。
こちらの配線で十分かつ問題ないと思いました。
こちらの配線で、出力に直流モーターを直結した場合、
モーターの両極がプラス(もしくはマイナス)になったら、モーターが焼けたり
入力の電源がショートしたりしますか?
当たり前のことを聞いてすみません。
モーターの両極がプラスなので、そもそも閉回路になっていないので、
電気は流れていないということで、電源、モーター、配線に、何も影響は無いと思うのですが。
No.7
- 回答日時:
No.2補足
両押しボタンを押した時又は両方押さない時は、モーターはブレーキ状態になります(モーター両端子ショート)
ブレーキ時は電源のプラス/マイナスがつながらないので電気は流れません
注意) DC_INとDC_OUTを逆にすると電源ショートします(モーター側から電源入力は出来ません)
参考) 「ROBOTEC-80」という玩具も足回りに同じ回路を使用しています。
No.5
- 回答日時:
最初見たとき#3さんみたいに、真理値つかうのだろうな~と
おもってまして。
0 0 条件指定なし
1 0 正
0 1 負
1 1 維持されるか、出力が止まる
と思ったのですが、これ、モータードライバーICと同じですね。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-05087/
この手のモータードライバーICのほとんどが、
そういう仕様でした。
モータードライバーICの一覧(この店が扱っている商品としての)
http://akizukidenshi.com/catalog/c/cmotoric/
スイッチ式でも良いですし、他の半導体からの出力でもいいですし。
案外・・・
スイッチ2個と、この手のIC(サイズや容量で適正を選んでください)だけで
必要なものは、モーターとケーブル程度かもしれませんが、
どうでしょうか?
ほとんどの、製品に、ICの使い方が付いていますので、
見てみると、いいかと思います。
No.3
- 回答日時:
早速、添付画像のとおり、回路を考えてみました。
例として、DC12Vモーターへ接続する電源の極性を変えます。
RSフリップフロップで組んでいますが、数百円で出来そうです。
リレーは、容量、電圧によってコストが変化します。
SW-Aを押すと以前の状態にかかわらず、正転に切り替わります。
SW-Bを押すと、逆転に切り替わります。
同じスイッチを複数回押しても、状態を維持します。
同時押しした場合は、従来の状態が維持されます。
初期状態だと正、逆の状態がどちらかになりますので、初期設定する回路が必要な場合は適宜、追加してください。

No.1
- 回答日時:
同時に押したとき、先に押した、とか後から押したって、どういう意味ですか?同時に押す訳だら後も先も無いと思いますし、スイッチを後から押した方というのであれば、後になるのが必然だと思いますが?
この場合AとBに機械的な連動が無いと考えられるので、であるなら、A、B同時押しのショートになってしまうのは、機械的なスイッチであるなら避けられない物ですし、押しボタンスイッチでロック機構がないなら、通電するために押したままでないといけない事になります。
機械的に単なる押しボタンだと言うなら、ロジック回路RS-FFとリレードライバーとしてのトランジスタとリレーが必要になります(DPDT同様にリレー接点(2回路2接点)を接続すれば良いだけ)。
ただ同時押しは、RS-FFの条件からリセット側に出力が必ずなってしまいます。
無論ロジックとリレーを追加すれば出力を遮断する事は可能です。