大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

Macbook Pro内蔵Air macの無線とゲーム機Play Station VITAは接続出来ており、アップデート等は出来るのですが、インストラクチャモードでの通信では部屋に入る事も作っても検索に引っかからない事象が起きています。

ネットワーク関連の知識が無い為、調べた事を箇条書きで申し訳ないのですが、情報として書かせて頂きます。

(1)Macbookは家の有線LANを接続しています。
(2)VITAのNatタイプは「3」になっており、おそらくこれが問題。
(3)PS3を有線接続するとNatタイプ「2」となっており、問題無く対戦等出来る。

PS3がNat2でVITAがNat3なのでおそらく内蔵Air macがNat3で飛ばしてると思うのですが、ここからどうしたら良いのか色々調べても出てきません。足りない事ばかりかと思いますが、アドバイス等頂ければと思います。

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

こんばんは

Air macを所持していないので詳細はわかりませんが、
恐らくAir macがUPnPに対応していないのではないかと思われます。

ではどうすれば良いかというとポートを手動で解放してあげる必要があります。
大本のルーター側の設定でVITAに対して使用するポートを開放してあげればOKです。
air macとPS3、VITAのIPアドレスを固定(手動設定)し、ルーターの設定画面より
VITAのアドレスでTCPとUDPの使用するポート(わからなければとりあえず全部)を開いてください。
※ルーターにより設定方法が異なりますので、詳細な設定方法は説明書を参照ください。

ただ毎回air macを起動しておかなければいけなく手間なので、
個人的にはアクセスポイント(無線LANルーター)を1台購入するのをお勧めします。

WF800HP このあたり高速通信のacにも対応していますので、
iPhone、スマホ等にも使えてお勧めです。
http://kakaku.com/item/K0000519496/

air macでも無線で通信を行う場合は価格が上がりますが、
WG1400HPならフルにMacbook Proの速度が引き出せますし相性もバッチリです。
http://kakaku.com/item/K0000485924/

アクセスポイントは背面スイッチを「BR」にして有線LANに接続
air macより設定画面を開き、SSIDとパスワードを設定する程度なので設置は楽です。
No.1さんにあるAirMacExpressは高速通信のac未対応ですので、
mac系で揃えるなら出来ればAirMac Extremeがおすすめです。
これならWG1400HPと同等にMacbook Proの性能をフルに引き出せますので。
参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

問題のルーターなんですが、何処を見ても形式番号っぽいのが無いのです。カナ品名は記載されてたりします。
契約したのが親なので聞いてみたんですけど、10年前ぐらいの事なのでOCNからの会員IDが書かれた書類以外残って無いのが現状です。
問い合わせも1つの方法かなと。

新しいルーターの詳しい情報とても参考になりました。出来れば今の設備でやれるならやってみたいので、それがダメなら購入も考えてみようと思います。

ありがとうございました。

まずなにをしているのかを書かないとわかりませんよ。

あなたが、普通のネットワークの接続の仕方をしてないことを書かないといけないですよ!

Macのシステム環境設定のメニューの中にある、共有オプションの「インターネット共有」を使っていますね。
この接続方法は、普通は使いませんから。

NATタイプは、固定されるものじゃないですよ(^_^;)
げんに、私のiMacでインターネット共有を行った場合には、2です。
はい。

それと、有線LANで話が通じると思いませんよね。
ふつうは。

どういったネットワーク機器がつながっているかの情報が必要になります。
NTTレンタルのモデムに、スイッチングハブをつないでますとかの情報が必要です。
それも、いつ購入したのかの詳しい情報が必要です。
型番さえ分ければあとはなんとでもなる場合が多いですけれどね。

そこで、ポート開放などの操作が必要になります。

でも、一番簡単なのが、ブロードバンドルーターを新しいものに買い換えることです。
いまどき、5000円ぐらいだせば、そこそこのを買うことができます。
できたら、AirMacExpressでも奮発したいところですけれどね。
Mac使いならば、ぜひとも買っておくべき。
設定が一番楽だもの。
それに、Macとの相性が一番よいですからね。
脅しじゃないですけれど、他のルーターだとMacやiPhoneがつながらない場合もあるんですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

おっしゃられた通り、9年前に契約した時のNTTのレンタルモデムとルーターを使用しております。
知識が無いので買い替えるってのが早そうですね、それも視野に入れて考えてみます。