
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
やはり淹れたてよりかは味は落ちますが、お茶をボトルに入れて冷蔵庫で保存したものを飲む事が一般的になってます。
味も劇的にまずくなることはありませんし、品質的には問題はありません。
ただし栄養分が高くなると雑菌の餌になりやすいのは確かです。
砂糖やミルクは入れずストレートで冷やすと傷みにくくなります。
一度温めると砂糖も溶けやすいので、飲む直前に入れるようにしてください。
レンジには牛乳や日本酒を温めるキーはついていますか?
こちらで紅茶を暖めれれば吹きこぼれなどの心配なくチンできます。
もしないのであれば500~600w程度のワット数で2分ほど、足りないなら20秒ずつ様子を見ながらチンするといいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/09/11 11:12
ご回答ありがとうございます。
ボトルで保存することができるのですね。
うちのレンジには、残念ながら牛乳や日本酒用のキーはありませんでした。
500wでチャレンジしてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
ぶっちゃけ問題ありません。
だって麦茶とか緑茶とか、この時期ポットで作って数日かけて飲みますよね?
あまり変わりません。勿論早いにこしたことはないです。風味もいれたてには叶いませんし。
雑菌の面は冷蔵庫保存をしてるものなら翌日くらいなら、例え口をつけても気にしなくて大丈夫。
突沸は知っておくともしもの時に役立つのでいいのですが、普通の飲み物ではあまり気にしなくて大丈夫です。
牛乳入りの、具入りのスープなどは危ないです。四角い容器や豆乳も。
あとわたしはやらないのですが自動温めは突沸になりやすいと聞いたことがあります。昔の機種の話しかもしれません。
普通に牛乳を温める程度では突沸になったことはないですよ。
気になるなら濃く出した紅茶をとっておいて、お湯を注ぐという手もあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/09/11 11:10
ご回答ありがとうございます。
確かに麦茶などは冷蔵庫で保存して少しずつ飲みますね。
そう考えると紅茶もある程度は大丈夫ですね。
突沸についても詳しく教えていただきありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
午後の紅茶は、蓋を開けてから...
-
紅茶の違いについて
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
飲みかけの午後の紅茶が気付い...
-
ミルクティーを持ち歩くのに適...
-
日記を書くのに困ってます。 食...
-
カフェ・ド・クリエ プラスとカ...
-
床にこぼした焼酎のにおいをと...
-
お蕎麦を鍋に入れた際に、中の...
-
リプトンのレモンティーは果汁1...
-
飲み物のアレルギーについて
-
おちゅにだって意味はなんですか?
-
チーズケーキに合う料理
-
タバコを吸ったことないのに無...
-
カップをあらかじめ温める理由は?
-
近所の方へのさりげないお礼に...
-
「電気ケトル」
-
マリアージュ・フレールの紅茶...
-
0カロリー飲料が美味しくない。
-
古い紅茶が出てきました・・捨...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大至急お願いします! 未開封の...
-
午後の紅茶は、蓋を開けてから...
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
おちゅにだって意味はなんですか?
-
美味しい水出し紅茶を教えてく...
-
ミルクティー
-
紅茶豚をつくるときの紅茶の種類
-
電気ポットにティーバッグを入...
-
近所の方へのさりげないお礼に...
-
床にこぼした焼酎のにおいをと...
-
ミルクティーを持ち歩くのに適...
-
アイスティーに、コーヒー用フ...
-
古い紅茶が出てきました・・捨...
-
お茶はおをつけても紅茶は付け...
-
紅茶の違いについて
-
水筒に午後の紅茶(ミルクティ...
-
紅茶の葉はたくさん食べても大...
-
角砂糖が売っていない
-
お蕎麦を鍋に入れた際に、中の...
-
サンドイッチに合う飲み物って?
おすすめ情報