htmlでホームページを作っています。
リンク先にphpで製作したページを指定しているのですが、
URLがhttp://aaa/contact/になっており
そのままURLを貼り付けると、/contact/index.htmlと変換され、
結果、not foundのページに移動してしまいます。
自動でURLの最後にindex.htmlがつく設定を解除する方法
もしくは、別の解決法がありましたら、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
.htaccessファイルは存在しますか? 無ければ作れば良いかと思います。
サイトの設定で、ファイル名のないURLでページが呼び出された際に
どのファイルをユーザに送信するかを指定しています。
その指定が通常はindex.htmlあるいはindex.htmだけということです。
その指定を特定のフォルダ以下で自分ルールに上書きするのが.htaccessファイルです。
(先頭のドットを忘れないように)
このファイルを置いておくと、そのフォルダ以下はこのファイルに書かれているルールで
上書きされ、ファイル名なしURLでページが呼び出された際にどのページを送信するかなどのルールを変更できます。
以下のページ「デフォルトのファイルを変更する」が詳細です。
http://www.tagindex.com/other/htaccess.html
もしウェブサーバをご自分で建てられたなどの理由でウェブサーバの設定そのものを操作できるのであれば
そちらでデフォルトページを追加・変更するのも一つの手段です。
No.2
- 回答日時:
「index.htmlがつく設定を解除する方法」ではなくて、なぜindex.htmlが付くのかを解決して方がいいんじゃありませんか。
まず、環境を書きましょう。
どのような作業をしているのか、「貼り付けたら変換される」とは、エディタでCtrl+vした時点で変換されるとは考えにくいでしょ。