
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
チキソトロピー:高校の化学で分散系--コロイドあたり--
例の地震以来、良く聞くキーワード--地盤の流動化現象--と同じ現象です。
薄めはしませんが、固まったヨーグルトを攪拌して砕けば流動性が現れてどろどろになる。あの羊羹だって砕けば多少の流動性を持つ。
ゲルであるコロイドに外力を加えると流動性を持つゾルになる、一般的にはチキソトロピーと言われています。ケチャップ・・・置いておくと硬くなるが振ると流動性が復活する。
⇒チキソトロピー - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%AD% … )
地震のときの流動化現象とか。
逆をダイラタンシーという。片栗粉を溶かしたものは、流動性を持つが急激に力を加えると硬くなる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについて
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
サラダにヨーグルトと市販のド...
-
ヨーグルトに動く虫が混入! 冷...
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
ヨーグルトは何を食べてますか?
-
ヨーグルトのつぶつぶ について
-
寒天入りヨーグルト
-
朝食でのちょっとした疑問です。
-
ヨーグルト好きな有名人
-
飲むヨーグルトはヨーグルトを...
-
クリームチーズの水
-
スーパーで売っているオススメ...
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
ヨーグルトは何を食べてますか?
-
サラダにヨーグルトと市販のド...
-
子供がよく食べる。小6 中3
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
-
ギリシャヨーグルトが自分で作...
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
今を楽しもう!
-
賞味期限が4日前のヨーグルトっ...
-
羊肉、マトンを柔らかくする方...
-
スムージーで一番人気な組み合...
-
皆さんヨーグルトには何入れま...
-
カスピ海ヨーグルトを作る時のふた
-
ヨーグルト好きな有名人
-
このヨーグルトソフトにブルー...
-
ヨーグルトは固形物に含まれま...
-
低脂肪乳でヨーグルトを作るには
おすすめ情報