A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
私たちの祖先が歴史と呼ぶものには、輝かしいところは何もなく、それ
は過ちと非寛容と暴力の寄せ集めでしかありません。
100%自由な新しい技術と科学を擁護しましょう。それは人類を神話、
昔からある恐れ、病気、死、そして労働から解放するのです。
一 最も知性的な人びとによって、天才たちの間から選出された人びとから構成される単一の世界政府を樹立することにより、地球を、人種・宗教・文化もしくは知性の程度により差別されることのない、全住民にとって幸福と開花の世界にすること。
二 この目的達成のために、あらゆる手段を活用すること。
三 個人もしくは集団による暴力を廃止すること。
四 労働の法則をやめて、開花の法則に置きかえること。
五 支配者層の知性の欠如から引き起こされている、破滅の危機から人類を救うこと。
国家は廃止されなければならない。実現される必要があるのは、生産手段の国有化ではなくして、世界共有化である。
もし、その職業、人種、宗教もしくは性別に関係なくすべての人間が、ロボットやコンピューターによる生産で衣食住に必要なすべてのものを供給されるならば、価値あるものはその本来の価値を取り戻し、それに似合うだけの金銭的価値しか持たないものは、価値がなくなるであろう。
例えば、芸術家はその作品が売れるかどうかを、気にかけることなく絵を描くことができ、そしてその作品を、通人気取りや欲がらみではなく、本当に評価してくれていると思う人たちにのみ、与えることができる。
ある一つの発明が興味深いとみなされるやいなや、たとえそれが無益なものであっても、その作品は大量に生産され、一つ持ちたいと望むすべての人びとに配給されることになる。
また、希少品についてはどうだろう。二十一世紀の文明は、人間の天才以外の希少品を知ることはないであろう。キャビア、シャンペン、ダイアモンド、何であれ、これらすべての物は実験室で合成され、好きなだけ生産することが可能になる。ぶどう酒、ダイアモンド、キャビア、肉、香水等々、すべては化学的なものである。つまり、あらゆる化学式は、科学的に再生産され得るのだ。生命そして人間でさえも、その遺伝子コードの中にその個性のすべてを含んでいる、D・N・A の分子に他ならないのである。
ラエル著 所得格差の是正から貨幣の廃止へ 配給経済
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7014536.html
~~~~~~~~~~~~~~~~~
旧約聖書 第9章
あなたがたの命の血を流すものには、わたしは必ず報復するであろう。いかなる獣にも報復する。兄弟である人にも、わたしは人の命のために、報復するであろう。9:5
人の血を流すものは、人に血を流される、神が自分のかたちに人を造られたゆえに。9:6
~~~~~~~~
1879(明治12)年3月末、政府の命を受け、警官と軍隊をひきいて来琉した松田は、「琉球藩を廃して沖縄県を設置する」ことを王府に通達しました(廃藩置県)。これにより、旧琉球王国の土地・人民およびそれに関するすべての書類は政府に引き渡されました。そして、藩王の尚泰(しょうたい)は華族の身分をあたえられ、東京に居住を命じられました。500年もの長きにわたる琉球王国はここに、崩壊することになったのです。
http://rca.open.ed.jp/history/story/epoch4/syobu …
~
1872年の琉球藩設置によって琉球王国の存続を危ぶむ士族層を中心とした人々が非合法のうちに「清国に脱出」して、宗主国である清国政府に「琉球救援」のための外交圧力などの措置を求める運動が発生した。
脱清人の抗議活動はエスカレートし、1880年、名城春傍(林世功)は日清の妥協の動きに抗議して自らの命を絶った。驚いた両国は先島諸島の分割を白紙に戻さざるを得なくなった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%B1%E6%B8%85% …
~
宮古島島民遭難事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%8F%A4% …
_ _ _
旧約聖書に、報復、神による?報復が記されますが、人類による歴史も、Aに対するB、Bに対するC、Cに対するD、Dに対するE、Eに対する....と、複雑極まりない報復の応酬となっているのではないでしょうか?
人類を暴力、過去の暴力のしがらみから、全解放する必要性があるものと見える。
No.5
- 回答日時:
> これもやはり中国による工作の一環でしょうか?
中国の工作か、さもなければ単に変な主張の泡沫候補がいる、位の話ですね。
沖縄は1972年に返還されましたが、それに先立つ68年の琉球主席公選で、自民党やアメリカは本土返還に慎重な立場の候補を強力に後押ししましたが、即時返還を訴えた屋良氏が当選しました。
その後も沖縄独立運動はほとんどいません。
基地の反対運動を見ても、大部分の幟は彼らが沖縄以外からきていることを示しています。
No.4
- 回答日時:
琉球は昔ははっきり日本の領土ではなかった訳ですが、明治時代になってから日本に併合され、さらに日清戦争で日本が勝ったため、既成事実化してしまいました。
第二次大戦後そういう歴史を踏まえて米国は沖縄を占領しました。日本から独立させることも頭にあったようですが、冷戦が始まって軍事拠点の維持優先へ方針変更しました。米軍政を圧政(厳しい言論統制、強圧的な軍用地接収、米兵による加害行為)と感じた住民は日本復帰を指向するようになりました。
沖縄返還が近づくにつれて「本土並み復帰」ではないのは不満として再び独立の機運が一部に生まれましたが、日本政府の努力もあって現在に至るまで独立を希望する人の数はごく少数のようです。
中国内には琉球は日本ではなく中国の領土だという意見もあるようですが、今の共産中国では沖縄の人たちは日本にとどまる方を選択すると思われます。これから解決すべき課題はやはり(米国に頭の上がらない日本政府の元で)米軍事基地の副作用が解決しないことでしょう。気は抜けないと思います。
No.2
- 回答日時:
中国は 沖縄は日本と認識してますが
琉球は中国の領土と主張してます
琉球として独立したら 中国の領土とされ 中国の基地が今以上に作られるでしょう
さらに中国人が増え(国策として移住)絶対多数で 小さな中国が出来ます
自分たちの権利や主義主張のためでなく 反対のための反対 朝日新聞みたいです
琉球新報を読むと 朝日や毎日ですら 右翼新聞に感じます。
沖縄の基地問題も 基地に土地を貸してる人 米軍と商売をしてる人の声が聞こえません
一切報道しません 賛成すると 商売が出来なくなる位 攻撃されます。
米軍に土地を貸し基地に反対する人は 小さな土地をはがき位の大きさで登記して 人数を増やし反対返却要請をしています
ジュゴンも 沖縄の笑い話ですが ジュゴンの見える人は琉球新報の人しか見えない でも写真に撮れないらしいと 沖縄の人が笑いながら言ってました
ここ数年の間に 3頭は確認されてるらしいです(読売テレビ)。