重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

言い訳、努力がたりない、私が悪いと感じる方はスルーをお願いします。

発達障害です。掃除の仕事をしてます。
経済的な理由から、同じ発達障害の友人とシェアリングしています。同居人はものすごくいい子なのでうまくやってます。
しかし職場の人の説教に困っています。
うちの両親は発達障害で、父からは理不尽な理由で殴られ、母は他人事のように見てるだけでした。両親が嫌いで用事以外は話をしませんでした。
父といて私も精神的におかしくなり、彼らが嫌になって家を出ました。
精神科の先生からも親と離れて過ごすことを勧められました。

そのことで職場の人から説教をされます。
職場の人は、以前、父と同じ職場で働いてました。父が外で自分の家の事情を職場の人に話していたそうです。
それを聞いた職場の人が、
「何で親を放置して出て行ったの。育ててくれたんだから親を養うか仕送りしてあげなさい。お父さんだって自分が悪いと反省してるのよ。叩かれたって、毎日殴られたとか病院送りにされたわけじゃないんでしょ」と言ってきます。
父が反省してたにしろ、未だに実家に帰ったら、機嫌次第で父から殴られることがあるので、親元に戻るのはごめんです。私も両親と一緒に住んでいたら私の気がおかしくなります。それに仕事が健常者のようにできない私には高い給料の仕事はできません。自分の生活で精一杯です(父の年金と母のパート代を合わせたら十分生活もできます)。
事情をその人に話しても私の我儘だとか、親を粗末にしてるとバチが当たるよなどと言ってきます。

また他の人からは、
「何であなたはまだ20代なのに掃除の仕事なの~。努力が足りないんでしょ!ちゃんと努力して定職につきなさい」と言われます。
他の仕事をどんなに頑張ってもこなせなかったから今の仕事を仕方なくやってるのですが…。
こっちから何も相談してないのに、向こうが勝手に説教してきます。
ちなみに周りには発達障害の話はしてません。発達障害を公表してもしなくても周りの反応は一緒でした。
あからさまに説教するのは一部だけですが、職場や近所などのように関わりが避けられない場所は苦痛です。
口達者な彼女達なんですが、何とか彼女達の説教を交わす方法はないでしょうか?

A 回答 (3件)

発達障害はさておき、どうにもならない家庭内だから家を出た、

そこまでは、DV親だから家を出たという健常者の方と状況は同じだと思います。
いわゆる自立をしているということです。

自立をしているのに事情を知っただけの過干渉な奴に言われる必要はないかと思います。
ですので、もう親と僕は別の生き方をしたので「他人」の過干渉はいりません、
以後、この話をされたら僕は黙ります、と忠告しましょう。
もしされても、無視に近い形でだんまりを決め込みましょう。
ババァ共もおもしろくなくて次第にやめるかと。

あなたの言うことももっともですが、普通の一般家庭では通用しますが、
特別な家庭もあることをこの機会に知ってくださいと言いましょう。

ババァ共は自分の家の話をするのは嫌だから、子供世代のあなたの話を
おもしろおかしく広げて日々を楽しんでるのです。
それにあなたもバカ正直に、ババァ共の質問に対して話していませんか?
何も相談していなくても質問文にあるような
具体的な内容を返すと相談しているのと同じです。

この回答への補足

全て仰るとおりです。
さらに向こうはうまく誘導してネタを引き出してくることに気づけません。
相手からみたら絶好のカモですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一言ガツンと言ってみて、もしだめだったらその場を立ち去るか、スルーするように心がけます。

いいか悪いかは別にして 同じような状況で

「知りもしない癖に、分かったようなことを言わないでください」
「そんなに父親が心配なら あなたが一緒に暮らしなさい」
と言っている人がいました、
あまり しつこかったら最終手段としていかがでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはりガツンと言う必要があるんですね。

そういう人いますね。

私が質問者様の立場なら、「聞いたこと全てが真実じゃない」、「家庭内の事は、家族にしか分からない」、「話はそれが全てではない」ということだけ言うと思います。人の心に土足で踏み込んでくる人は、その程度の意味しかないと思います。相手のペースに巻き込まれて、会話に参加してはいけません。一言だけ言って話題を変えるか、その場から立ち去る勇気も必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も真に受けすぎてたんですね。
一言言って話題を変えるか、その場から立ち去るようにします。