No.4ベストアンサー
- 回答日時:
つぶ貝は仮に加熱しても、まずとろける感じにはなりません。
コリコリ感はなくなりますが、もっちりというか、それなりの歯ごたえが残ります。もしかしたらつぶ貝ではなかったのではないですかね。回転寿司の厨房はバイト君中心ですから、間違える可能性は十分にあると思いますよ。貝類でとろける感というのはホタテ貝柱くらいでしょうから、仮にそうだとしたらものすごい勘違いになるんでしょうけれど。
なお「大丈夫か」とのことですが、基本的に貝類がヒトに危害があるほど傷んだとすれば、まずは匂いから来ますので普通は食べられません。「とろける感じ」なんぞ舌で感じている余裕はないはずです。
また、仮に傷んだ食品とか、食中毒の疑いのある食品を口にしてしまったとしても、その後で病院に行っても何もしてくれません。お医者さんは「症状が出たら来てね(帰れ)」と言うだけです。
下手に心配するほうが精神的によろしくないですし、神経性の下痢にでもなっては本末転倒なので、ここはまず落ち着いたほうがいいですよ。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
私も昨夜、なじみの寿司屋で、つぶ貝の刺身を肴に酒を飲んでいました。
行きつけの寿司屋は、肉厚で切るのでコリコリ硬すぎるくらいです。
回転寿司は、行ったことが無いので想像になりますが、NO2の回答者様のおっしゃる通り、ボイルしてあると思います。
貝は、日持ちが悪いので、弱って来たらすぐにボイルします。
ボイルした貝は、コリコリはありません。
ツブに限らず、アワビでもサザエでも、ボイルすればコリコリは無く成ります。
食あたりの心配は、ありません。
No.1
- 回答日時:
スシローでは、ロシア・カナダ産のマツブ貝を使っているそうですが・・・・・
http://www.zukan-bouz.com/makigai/kasagaimoku/ma …
冷凍だと思いますので、触感は期待できません。
当たるかどうかで書けば、生の魚を食べるという事は、常に食中毒と隣り合わせの覚悟は必要です。
一般的に血が赤いものは、当たっても小さく、貝類など血が赤くないものは、当たると大きいと言われてます。