
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
つぶ貝は仮に加熱しても、まずとろける感じにはなりません。
コリコリ感はなくなりますが、もっちりというか、それなりの歯ごたえが残ります。もしかしたらつぶ貝ではなかったのではないですかね。回転寿司の厨房はバイト君中心ですから、間違える可能性は十分にあると思いますよ。貝類でとろける感というのはホタテ貝柱くらいでしょうから、仮にそうだとしたらものすごい勘違いになるんでしょうけれど。
なお「大丈夫か」とのことですが、基本的に貝類がヒトに危害があるほど傷んだとすれば、まずは匂いから来ますので普通は食べられません。「とろける感じ」なんぞ舌で感じている余裕はないはずです。
また、仮に傷んだ食品とか、食中毒の疑いのある食品を口にしてしまったとしても、その後で病院に行っても何もしてくれません。お医者さんは「症状が出たら来てね(帰れ)」と言うだけです。
下手に心配するほうが精神的によろしくないですし、神経性の下痢にでもなっては本末転倒なので、ここはまず落ち着いたほうがいいですよ。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
私も昨夜、なじみの寿司屋で、つぶ貝の刺身を肴に酒を飲んでいました。
行きつけの寿司屋は、肉厚で切るのでコリコリ硬すぎるくらいです。
回転寿司は、行ったことが無いので想像になりますが、NO2の回答者様のおっしゃる通り、ボイルしてあると思います。
貝は、日持ちが悪いので、弱って来たらすぐにボイルします。
ボイルした貝は、コリコリはありません。
ツブに限らず、アワビでもサザエでも、ボイルすればコリコリは無く成ります。
食あたりの心配は、ありません。
No.1
- 回答日時:
スシローでは、ロシア・カナダ産のマツブ貝を使っているそうですが・・・・・
http://www.zukan-bouz.com/makigai/kasagaimoku/ma …
冷凍だと思いますので、触感は期待できません。
当たるかどうかで書けば、生の魚を食べるという事は、常に食中毒と隣り合わせの覚悟は必要です。
一般的に血が赤いものは、当たっても小さく、貝類など血が赤くないものは、当たると大きいと言われてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
かなり半生のお好み焼きを食べ...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
センマイについて
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
スーパーで買った赤海老を調理...
-
生焼けの魚(微カテチです)
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
夕食を食べた後に夫だけが食中...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
スーパーで買った赤海老を調理...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
鳥ミンチと豆腐で揚げてナゲッ...
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
おすすめ情報