No.6
- 回答日時:
北海道のアイヌの遺跡から出土する土器は我々が知っている縄文土器にそっくりです。
その観点からもアイヌが縄文人の文化や血筋を受け継いだ末裔であると思われます。縄文人は縄文時代と名付けた時代に住んでいた人の総称で、アイヌを縄文人と呼ぶのには違和感があります。なぜなら縄文人には北方民族と南方民族と半島民族が含まれているからです。北海道に南方民族が住んでいたとは考えられないので、北海道の先住民族はアイヌとするのが妥当です。この回答への補足
アイヌの先祖が縄文人であるなら縄文人とするのが正しいのではないでしょうか。
あなたの仰ることはもっともですが、日本列島の先住民はそのまとめることが非常に難しいであろう「縄文人」というくくりでまとめられることが多いのですし。
No.5
- 回答日時:
先住民族の「先住」とは国の主要構成民族からみて、先に住んでいたという意味です。
北海道の先住民族は日本が国家として北海道を支配したときに、先に住んでいた民族ですから、アイヌということになります。あくまでも国の支配が前提ですので、縄文人は先住民族とは言いません。
No.4
- 回答日時:
こういうのド素人のくせに興味があるので、まあさしあたり二つの方向から
1。土器
煮物を土器から金属鍋に変えたから民族が変わったとは言えない、と思います。
考古学的に、公衆電話から、ケータイに変わったのは、21世紀初頭に日本を占領した新民族が出現した証拠だ、と何千年も後の教科書に書いてあったら、今の人は苦笑するでしょう。
だいたい、草を編んだ縄と粘土しかなければ、縄文土器なんてどこでも出来るような気がします。だから物で民族の交替の証拠にするのは少し無理があるかも知れません。
2。 ことば
北海道を始め日本の島々は、アジアの東端の行き詰まりなので、いろんな言葉を話すヒトたちがあちこちから来て住み着いたようです。
北海道のアイヌ語内でも10以上の方言があり、ギリヤーク、ツングース、などの言葉も話されていたようです。
素人考えでは、北海道の歴史は、もう少し複雑かもしれないと思います。
No.1
- 回答日時:
時代設定がバラバラですね
それとアイヌの方のご先祖は北方から来たのが定説
それに対して縄文人は南方から移動
DNA的にも別民族ですね
この回答への補足
アイヌ、北方民族説もしくはコーカソイド説ですね。
しかしそれは少々古い説です。
古代アイヌの遺跡からは縄文文化と非常に似ている遺跡が出土しており、またDNA鑑定の結果も縄文人や渡来人の血を強く継いだ民族であることがわかっています。
つまり日本人とアイヌは共通の祖先を持つ縁者である説が今は一番強いんですよ。
それに例えアイヌ人が縄文人と別民族であろうと「北海道の先住民は縄文人では?」説は揺らぎません。
むしろ別民族であるということは最初に北海道に住んでいた縄文人や擦文人を排除駆逐して居座ったアイヌは侵略者の末裔ということになりますが、そのような主張ということでよろしいのでしょうか。