No.4ベストアンサー
- 回答日時:
実際問題、パンの上での溶け方とか、マーガリンのほうが優れてますからねえ。
孫引きですが
https://www.yamazakipan.co.jp/company/trans_fat/ …
こちらにWHOや食品安全委員会による指針がありまして、1日の摂取エネルギーの1%以内とされています。
そして個人差は大きいのですが、1日の摂取エネルギーの目安は2000kcal、
その1%は20kcal、油脂の質量に換算すれば約2.2g、
マーガリンは約7%のトランス脂肪酸を含んでいますから
30gちょっとのマーガリンを常食するならば、長生きした後に問題となってくる「可能性があります」
ちなみに日本人の場合、トランス脂肪酸の摂取割合はエネルギーで0.7%ほどと低く、
特に気にしないで良いと言うことが結論です。
気にするのであればトランス脂肪酸ではなく、脂質の総量ですね。
http://www.dietitian.or.jp/consultation/e_03.html
ありがとうございます。具体的な数字が出ていてわかりやすかったです。あまり神経質にならなくても
よさそうですね。実は私は今まで2回、心臓冠動脈のカテーテル治療をやっているので、摂取する栄養分には
少し気を使っているのです。マーガリンは朝食のトースト2枚に塗るのが私の1日の使用量です。
多くて30グラムくらいでしょうか?
No.3
- 回答日時:
ウチではこの10年くらい、帝国ホテルマーガリンを使っています。
一般的な市販のマーガリンの中ではトランス脂肪酸が極端に少ないマーガリンと言われています。(100g当たり0.5g以下)
WHOではトランス脂肪酸摂取量を、1日の総カロリーの1%未満に抑えるようにと勧告しています。成人の平均値でよく使われる総摂取カロリーが2,000キロカロリーならば2g未満だそうです。私も一時期気になって色々調べました。。。
トランス脂肪酸はマーガリン以外にもたくさんの食品に含まれています。
そして日本ではトランス脂肪酸量の表記義務が無いので、消費者としては自身の摂取量を判断するが難しいと思われます。
ただ昨今では、トランス脂肪酸だけを悪者扱いするのも賛否両論ですよ。
ありがとうございました。私は今まで心臓冠動脈のカテーテル治療を2回やっているので、少し摂取する栄養には気を使っています。さほど気にしなくてもよさそうだという感想をもちました。
No.2
- 回答日時:
小岩井マーガリンヘルシータイプ1.47g/100g中
雪印ネオソフト4.18g/100g中
雪印でも明治の半分以下です。
1日の摂取量日本人の平均1.56g
ニューヨークの飲食店は1食0.5g以下にしないと罰金です。
そこから考えると1日1.5g以下でしょうか。
ただ、トランス脂肪酸を減らす為に使われるパーム油を疑問視する意見も有ります。
体内に入ったトランス脂肪酸を排出する効果の有るオメガ3系のしそ油(エゴマ)や、亜麻仁油も注目されてますが、亜麻仁油匂いがきついのよね。
そう言えば、オメガ3のクルミが売れてお店になかったのも、記憶に新しいですね。
No.1
- 回答日時:
オーストラリア産でオリーブオイルを使用したマーガリンがあります。
Olive Groveという商品で375gで600円くらいだったと思うので
安くはないですが、トランス脂肪酸とコレステロールを減らした、と説明がありますので
普通のマーガリンよりはヘルシーなのかもしれません。
数値について説明書きなどはありません。
味は美味しいと思います。
私は料理にはバター、パンに塗るのはこちらのマーガリン、とざっくり分けています。
結局トランス脂肪酸を減らしたというだけでゼロではないので、毎日大量に取り続けないようしないといけませんね。
摂取量などはわかりませんが、トランス脂肪酸が含まれているものは他にもあるので
マーガリンやバターだけ気をつけてもあまり意味がないかもしれません。
ちなみにOlive Groveはジュピターという輸入食品の店で購入しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズおかきのチーズだけ
-
屋台で売っているチーズが入っ...
-
フランスパンは何もつけないで...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
分離してしまいます
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
冷蔵庫の中に、消費期限が5ヶ月...
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
クレアおばさんのシチュー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
不味いチーズの食べ方
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
カーペットに絡まったとろける...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
原材料欄の「加工油脂」とは?
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
チーズを揚げると大爆発!?
おすすめ情報