
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
漬け物に限らず普通の黒砂糖と同じように、
お料理やお菓子作りにも使えますよ。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
調理例がありますので参考にして下さい。
えび大根
http://www.atochigi.ne.jp/recipe/kyodoa8.jsp
ひゅうじ(お団子の一種)
http://www.tohoku.ns-sol.co.jp/kamaishi/k23Cook/ …
黒いがんづき(蒸しケーキのようなもの)
http://www.city.rikuzentakata.iwate.jp/kakuka/sh …
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
一番簡単な違いは、黒砂糖は原料をそのまま絞って固めたもの、
玉砂糖は色々な糖類を寄せて固めたもの、です。
値段に差があるのもこれが理由です。
使い方は普段、黒砂糖をご使用ならば、
玉砂糖に代えても 何も心配なく使えますよ。
上白糖を使い慣れてれば、玉砂糖の方が糖度が高いので、
同じ感覚で使うとかなり甘めに仕上がるので、
幾分の調整が必要になりますのでご注意を。
↓既にご存知かもしれませんが・・・
○ 玉砂糖とはどんなものなのですか
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
ご参考までに。
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
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