重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バブルの頃は、ボジョレーヌーボー解禁の日は0時ちょうどから栓を抜いてパーティーをする人も多かったと思います。
バブルのような華やかさはもうないかもしれませんが、ワインも市民生活に浸透してきましたよね。
ボジョレーヌーボー解禁日にパーティーをする人はどのくらいいるのでしょうか?
ご自身や周りの人のことでもいいので教えてください。
ちなみに、私は当日ではないですが、次のお休みの日に知り合いのところで料理をつまみながら飲む予定です。

A 回答 (3件)

結婚前までは 解禁日にパーティーでした

浮かれた時代が終わると 仲間内のパーティーに代わり解禁週の休みまえに
3年ほど前からは 家鍋(チーズフォンデュ)になり
今年も バーニャカウダーとチーズフォンデュ ハードパンカナッペ ドライフルーツで騒ぐつもりです。

私はバブルの頃 踊らされていた一人です
1万円(お土産付きの3万円も有った)のパーティー券を買わされ ドレスコード?貸衣装を探し
朝まで騒いでました
浮かれてましたね
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
チーズフォンデュと一緒というのはいいですね。
バブルの頃はそんなに大変なイベントだったんですね。

バブル世代ですけど、そんな浮かれた行事には疎いまま過ごしてました。

テレビで大騒ぎしてるのを見るくらいでしたね。
ボジョレーパーティーなんてほとんど馴染みがなかったですねえ。
周囲でもあまり聞いたことないです。

ただバブルがはじけた後にワインにハマりまして、今ではワインセラーにそこそこのワインを揃えています。
ボジョレーも頂いたりして一応は毎年味わっています。
しかし解禁日にと言うことでなく機会あればと言う感じ。
定期的に仲間とワイン会を開くのでこの時期にはボジョレーヌーボーも一本くらいは飲みましょうという感じですね。

あの頃に比べるとワインの輸入量は10倍だとか。
つまりはバブルの頃は庶民が美味しいワインを味わえる時代じゃなかった。
だから比較的安価なボジョレーに目をつけたワインビジネスだったのでしょう。
今は国産ワインのレベルも上がりましたし、安価でも美味しいワインがたくさんあってその意味では良い時代になりました。
    • 0
この回答へのお礼

確かに今は味のいいワインが比較的手ごろになりましたね。
バブルの頃のボジョレーは時代の過渡期だったのかもしれませんね。

私は自室で厳選したチーズと少しの果物を持ち込んで、一人で楽しみます。

あまり新作は好きじゃないんですけどね、いつも貰えるので・・・・。保険屋が持ってくるんですよ。
なので自分ではあえて買いに行きませんが当日に間に合ったなら飲みますね。

残ったワインは次の日料理に使うので「夕べ飲んだな」と家族にばれます^^;
    • 0
この回答へのお礼

ご自身では買わないんですね。
もらったから飲むのは悪くないですよね。