電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚前に以下の質問をさせていただきましたので、参考にしていただけたら幸いです。
実際、結婚前にもいくつかのトラブルがありました。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8768729.html

先日、結婚式、ハネムーンを済ませました。結婚式に招待した私の友人5人のうち3人がハネムーンに見送りに行きたいとのことで、その翌日私達夫婦と友人は空港で待ち合わせしました。
その時に、空港での嫁の行動が不慣れだったのを私の友人が不思議の思ったため、「彼女、海外行くの初めてなんだ」という、会話を友人としました。(実際、嫁は海外行くのは初めてで、空港利用も初めてだと思います。)
しかし、彼女はそれをバカにされたと思ったのか「海外初めてで、何が悪いの?」と言ってきました。
搭乗手続きが、終わった後、彼女はトイレに行くと言って、逃げるようにしてトイレに行きました。
その後も私の友達を避けるような行動を取りました。
以降、嫌なことがあるたびにこのことを持ち出されます。「私は、群馬人間だし、そんなにしょっちゅう海外に行けるわけないでしょ。」という感じです。
そして、私のちょっとした言動や行動も気にしてネチネチ言ってきます。私の友人や同期だったら、「別に良いだろ。うるせいな。」とブチキレてるような内容です。
普段は仲が良いのですが、こういうことがあると、家にいるより、仕事行ってる方が楽と思ってしまうこともあります。
上手くやっていける方法あったら教えてほしいです。

A 回答 (8件)

離婚はできないのでしょうか・・?

はっきりいって、一般的な女性ではないですよ。

あなたは女性経験が少ないのでしょうか?

普通の家柄や女性でしたら、前の質問も読みましたが、こんなトラブルになりません。
もっとおだやかにことが進みます。
プライドがとても高く、病的なほどだと思うべきです。

彼女とうまくやりたいなら、彼女の思うままにさせるしかなくて、
彼女の機嫌がいいときにあなたは自分の意見をいうしかないです。
こういう女性は何年たっても過去のことを暴き立て相手を責め立てます。
境界性人格障害を感じます。

一生変わりません。あなたが彼女にのみこまれて生きて行くしかないです。
でも私は今のうちに離婚を勧めたいです。お子さんが出来たらもっと大変です。

もっというと、あなたのご両親は、こんな嫁をもらって本当にこれからの老後は苦労すると思います。
あなたの両親だけは、あなたが嫁と嫁の家族から守ってあげてください。

とんでもない女と結婚しましたね。病んでますよ。

男の女の脳の違いという本は読んでおくとためになるかな。

でもこの奥さんは一般的な女性ではないから、大変です。。

馬鹿で能力低いのに病的なほど大きく見せたいのです。
素直な女性なら、初めての海外なんですーって自分から言ってなんなく済むことです。
神経過敏を通り越して、ヒステリーですよ。
    • 0

前の質問で回答したものです(笑)

結局ご結婚されたのですね。

おめでとうございます・・・と言っていいものか・・・(^_^;)

結論から言えば、結構すべきでは無かった。
今更となっては離婚しか無いです。

それを念頭に、奥様にお話してみては?
友人や同期だと思ってブチキレてやればいいんですよ。

この回答への補足

ありがとうございます。
一度ぶちキレてみようかと思います。「いい加減にしねえとブチキレるぞ。」ぐらい言ってみて反応を見ようかと思います。さすがに「殴るぞ」とか「死ね」はDVになるかと思いますので。

• 0

既婚10年男性です。

妻は違いますが、昔群馬の女性と付き合ったことがあります。いわゆる「上州女とからっ風」ですね。

群馬の女性は一般的に働き者だと言われます。結構そうかもしれません。しかしその代わりプライドも高く「傷つきやすい(本人談)」であることも多いです。
特に質問者様の奥様はひとりっこであることも影響しているのではないでしょうか。

>因みに、私の関係者(親や友人等)が絡むと必ずと言っていいほど、トラブルになることが多いです。

このパターンが上記のプライドをもっとも刺激するのでしょう。つまり質問者様から見て関係者ということは、彼女から見れば「全員がタッグを組んできたらかなわない、か弱い状態」なわけです。
このときに頼れる味方は夫である質問者様だけなのに、その唯一の味方が相手側につくようでは「アタシを守ってくれる人は誰もいない!!」ということになってしまうわけです。

そりゃあもう、すごい剣幕で怒るでしょうね。想像がつきます。

うまくやるには「俺は常に君の味方!」というスタンスを取り続けることです。「たとえみんなが黒と言っても、お前が白って言ったら白だよ」ぐらい白々しくてもいいでしょう。

自分の身内が多いときほど、そうすべきです。

前回のご質問の件でも、結婚前の両家の行き違いはともかくとして(文章中のないよう程度ならたいしたすれ違いではなく、たぶんどこの家でもあれぐらいはあるでしょう)空港での振る舞いでは「あいつは確かに初めてじゃない・・」と客観的に眺めてないで、彼女の元に駆けていって「どうした!困っているのか!!俺に任せろ!!!!」ぐらいのことをしても良かったのではないかと思います。

まあ、疲れますが「妻」とはそういうもんです(笑)

私も結婚10年ですが、いまだに私の身内が来ると後で愚痴愚痴言われますよ。曰く「アタシをほっとかないで!」ということです。まあ、体二つに分けてでも妻に寄り添っているぐらいの覚悟があれば、末永く幸せですよ。

ええ、幸せですとも。。
    • 2

ちゃんと謝りましたか?

奥様は馬鹿にされたって思ったんでしょ?そして、今だにネチネチ言って来るんでしょ?
根に持ってるんですよ。
まだまだ言われますよ。
そういう性分の方なんでしょうから。
サッサと謝った方が良いと思います。
    • 1

ハネムーンで知人友人を離れ他人の中に入り二人だけで過ごすのは、ただの海外旅行じゃありません。

二人の団結を固め、二人三脚で助け合い心中を読み行動を共にできるかのテストです。

そうですか、出鼻をくじかれましたか。こんな行き違いは頻繁にありますよ、元は他人です。

そういう時に自分も他人と一緒に噂話に興じるのか、さっと妻の元で妻を守れるのか、その態度と感情の動きを奥さんはじっと観察しています。

平和な老後のために今自分が出来ること、それは妻の感情を理解して歩み寄ることでしょう。
    • 1

男いったん結婚すれば、すべて奥方の言うことが正しいと理解すること。

絶対に譲れないことは断固貫きですが、そんなの一年に数度の回数。

つまらんことにまで、所帯主がこれが正解など言い出したら、もうおしまい。なにか初海外旅行だけを根に持ってるような書き方ですが、それは氷山の一角だけで、その下にもっと大きな言葉で表せない不満があるんじゃないでしょうか?それを、吐き出させる自由な雰囲気を作りあげることです。

世の中で喧嘩が起これば、たいしたことでもないのに何で大喧嘩?ということがよくありますが、それは、積もり積もった鬱憤が、そのたいしたこともないことが引き金役をしただけです。

暇あれば、群馬に一緒に行き、こころの扉を開かせることです。そして、それがどんなに些細なことでも、奥様に非があっても、それが正しいと持ち上げることです。

結婚45年、夫婦喧嘩したことなしのおしどり夫婦からの提案です。

この回答への補足

ありがとうございます。確かに彼女は、嫌なことあると、過去にあった嫌なことをはっきり覚えていて、それを引き出してきます。よく覚えてられるなと、感心してしまうぐらいです。
因みに、私の関係者(親や友人等)が絡むと必ずと言っていいほど、トラブルになることが多いです。

• 1

前回のことも含めて、なんだか自己中心的な嫁さんとその家族のように思えます。

価値観が違いすぎて、お互いに思いやりや気遣いを欠かせると、長く続かないという恐れがあります。嫁さんの性格はちょっと激しく敏感のほうですよね。

あなたは我慢するか、あるいは、嫁さんと相談して、自分の悩みを打ち明けて一緒に解決するようにするしかないのでしょう。

一人っ子ですし、なんだか見栄えっぽく、子供っぽいような気もしています。単純にそれだけではまだやっていけるのですが、実際にはどうでしょうか?

まず、嫁さんと真剣に真意に相談しあってください!せっかくな縁なので、もったいないです。
    • 0

54歳 男性

付き合ってどれ位で結婚したのでしょうか?

海外旅行の話しなんかしなかったのですか?

旦那さんがちゃんと守ってあげないといけない場面でしたね

かみさんは慣れていないから、俺がちゃんと連れて行くんだよとか

大事な場面で恥をかかされたら、顔を合わせたくないですよね

そんな事も分からないなんて、この先思いやられますね~

奥さんを大事にして下さい

この回答への補足

ありがとうございます。確かにもう少し言い方を工夫しないといけなかったかもしれなかったですね。因みに、私としては、バカにしてるつもりはなく、普通に友人と会話していただけです。

• 1