10代と話して驚いたこと

私の仕事仲間なのですが…

その人は、こんな人しか、自分の仕事仲間だと思って居ない様です↓

・一人前に仕事が出来る

・なおかつ、一緒に働いている内だけ。

使えない人と去り行く人は、どうでもいいらしいです。

確かに、仕事仲間とは仕事上の人間関係ですから、正論だとは思いますけれど…

本当にそれで良いのか疑問でなりません。
仕事の枠を外しても、一緒に人生を歩んでいると思うとです。

30過ぎて、高卒以来その人と働いて来た職場を去る事になり、自分も前述を言われたので…

自分、仕事は一人前には届かないけれど、出来なくはないです。

A 回答 (1件)

”仕事仲間”って、仕事をするうえで仕方なく付き合う人も含まれていますから、使えなかったり去って行ったりするのなら、嫌々付き合っていた関係なら続けたくはないですよね。

”仕事の枠を外しても”お付き合いができるのなら、それは仕事仲間ではなく友人です。友人はプライベートな関係ですから、仕事ができるかどうかは関係ないし、同じ仕事をしている必要もありません。

同じ仕事をしていて、プライベートでも付き合える友人になれたら、”一緒に人生を歩んでいける”かもしれませんが、片方が一方的にお付き合いをしたいと思っても、もう片方がお断りだと思ったら、友人関係は成り立ちません。

その人は、仕事で知り合った関係を、プライベートに持ち込みたくないんじゃないですか?仕事上で知り合った人を友人にはしないというポリシーがあるのなら、それはその人の生き方ですし、他人がどうこう言うことでもないでしょう。あなたが仕事を辞めた後その人との付き合いを続けたいのなら、”仕事仲間”ではなく、”友人”として認めてもらうことが必要だと思います。

• 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

使えない人に対して関係を続けたくないのは分かります。

そうでなく、仕事の枠を外したら友人なのですか。

確かにその人は、後ろ向きで友好的ではありません。

無理に親好を築こうとせず、今後も付き合って行けそうな人を見付けて置くのが良さそうです。