No.7
- 回答日時:
私はレンジでできるものを使っています。
ガスを使わず鍋で作るより短時間、さらにお湯も最小限で済む、なのでガスで作るよりも節約になっていると思っています。節約もいろいろなとらえ方があると思います。時間の節約・燃料の節約・材料の節約(この場合お湯かな)。テレビでは誰もが確実にできる方法でありほかの方に尋ねても同じように答えてもらえる方法を伝えることが多いのではないでしょうか。
いろいろなやり方があってもいいと思いますよ。ご自身推奨の方法を広めたいのであれば、ブログやレシピサイトなどにて伝えるという方法もありますね。
一人暮らしの方は炊飯器に入れて作るそうですね。
やはり、もこみちくんあたりがこうがおすすめだよと言って欲しいです。
ためしてガッテンでもいいです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
今はまだ「節約技」扱いだからではないでしょうか。
料理番組は可能な範囲で早く、同じ仕上がりでできることも大切な要素だと思います。
ガスを止めると、時間が少し伸びてしまうし、キッチンの環境や使っている鍋によっては温度がキープできずに生煮え状態になるかもしれません。そういう微妙な作り方では紹介できないのでしょう。
知っている人は料理番組で火にかけたままの手順を紹介されてもちゃんと火を止めた手順に変換して作っていると思います。
私はゆで卵もですが、パスタも再沸騰したら数分火を止めますし、カレーなど煮込み料理も鍋カバーを使っています。
No.4
- 回答日時:
無視されたら、こちらも無視して終わりにします。
イライラするのは、自分の心を傷つけるだけなので損です。
で
私は半熟のゆで卵を次のようにして作っています。
(1)卵のとがっていない方に、キリ状のもので、小さな穴をあけます。
中に空気層があり、こうすると卵はゆでても割れません。
(2)その卵を水からゆでます。
(3)沸騰したら、火を止め、鍋の蓋をしたまま、5分待ちます。
(4)出来上がりです。
水で冷やし、殻をむいて塩を付けて食します。
安上がりですが、少し幸せな気分になります。
No.3
- 回答日時:
そうですね、ゆで卵とは言いますが、実際は蒸し料理ですからね。
NHKも以前「今日の料理ビギナーズ」で火を止めて調理してましたから、認識はしていますよ。
それよりも
>何とかならないでしょうか?
とおっしゃられておりますが、なんとかしないとダメな理由でもあるのですか?
確かにおっしゃるように火を止めても「大丈夫」なので、火を止めれば節約になりますが、火を止めない事によって卵が爆発したり、放射性物質が出たりするわけじゃないですから、そんなに気にしなくても良いんじゃないでしょうか。
えっ。本当ですか。
確かハツエさんが孫のあかねさんにゆで卵を作る回で火を止めていなかったような・・・。
そのために当方憤慨していましたが。
「今日の料理ビギナーズ」毎日チェックしているのに気づきませんでした。
もちろん全国的な省エネのためです。
ありがとうございました。