No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>デュアルブートにしたりして、複数のタブレット向けOSを使い分けることは可能でしょうか
問題
(1)CD/DVDドライブがない(AndroidOSをダウンロードできない)。
(2)Windows 8の「セキュアブートシステム」が、タブレットに別のOSをインストールするのを妨害する。(セキュアブートを無効にする)
(3)x86対応のAndroidアプリしか動かない。
準備
(1)512MB以上のUSBフラッシュメモリを用意し、FAT形式でフォーマットする。
(2)USBキーボード(操作に必要)
(3)外部電源が要らないUSBハブ(MicroUSBが一つでは不足)
インストール手順
(1)Sourceforgeから「Win 32 Disk Imager」をダウンロードする(USBメモリにディスクイメージを書き込むため)
(2)Intelの「Open Source Technology Center」にアクセスし、インストールしたいAndroidのバージョンを選んで、「Generic UEFI Installer」イメージをダウンロードする。完了後ZIPファイルを解凍する。解凍したフォルダの中の
Win32DiskImager.exeを起動し、(解凍済み)Androidインストーラーを探し、「ImageFile」欄に指定。
(3)「Device」欄でUSBフラッシュドライブ確認し、「Write」ボタン、インストール開始する。「完了」
(4)Windows 8タブレットに別のOSをインストールするには、システム設定の変更が必要
セキュアブートを無効にする。「設定」「PC設定の変更」「保守と管理」「回復」「いますぐ再起動する」。
「トラブルシューティング」「詳細オプション」「UEFI ファームウェアの設定」BIOS画面を開く。
「Security」、Supervisor password(管理者パスワード)を設定
「Boot」「Secure Boot」オプション→「Disabled」
電源ボタンを押し再起動し、画面が表示されるまでWindowsボタンを長押し。UEFIモードが選択されていることが確認できるBIOS画面にショートカットができる。
(5)タブレットの電源を切り、USBハブをUSBポートに接続する。
USBハブにキーボードとUSBフラッシュドライブを接続し、「F12」キーを長押ししながらタブレットを起動する。
ブートメニュー、矢印キーでUSBデバイスを選択、指示にしたがってディアルブートモードをセットアップし、ボリュームキーでAndroid用のスペースを割り当てる。
dual boot?→「Y」
resize Windows to make more space? →「Y」
new size in MiB for Windows→ デフォルト値のまま
Install GummiBoot bootloader?→「Y」
boot menu timeout (0=no menu)(min=0, max=60, enter=5) →「15」
の設定でインストール開始。
完了時Installation now configured. Press enter to continueと表示される。
(6)Androidを起動するにはタブレット起動中にF12を長押しする。(ブートメニューが正常に表示されず、Windows 8.1が起動するため)・・・自己責任
「Windows 8タブレットにAndroidをインストール、デュアルブートする手順」
https://antenna.jp/news/detail/316066/
「Windroyを使用してWindowsタブレットでAndroidを使う方法」
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20140424 …
「エミュレーターDuOSをWindowsタブレットにインストールして超快適にAndroidを動かす方法」
http://gadgety.hatenablog.com/entry/windows-andr …