重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自己主張がない友人(A子)とどう付き合っていけばいいでしょうか?
先日、友人たち(A子、B子)と遊園地に遊びに行ったのですが・・・
私「A子は乗りたい乗り物ある?」
A子「なんでもいいよ」
私「じゃあ○○に乗ろ!」
乗り物を選ぶ度にこの会話が繰り返されます。ちなみにB子が乗りたい乗り物があってもA子はそれに従っています。
その後
私「A子が乗りたい乗り物があったら言ってね」
A子「わかった」と笑顔で答えてくれますが、最後までA子は主張することなく私とB子の意見で動いている状態でした。(遊園地のお誘いはA子からでした)
遊園地は楽しかったですがあまりにもA子の主張がないので疲れてしまい自分の意見で行動させてしまったことに罪悪感を感じてしまいます。
A子はふだんは優しくていい子ですがみんなで何かを決めるときは相手の意見に流され、相手任せにしている節があるように見えます。学校の先生からも「A子さんは主張が少ない。意見があるなら言いなさい」と言われていました。
自己主張がないA子本当に主張がないのでしょうか(主張があったとしても言い出せないのでしょうか?)
また私がA子との接し方を変えるべきでしょうか?(A子と距離を置くのがいいかもしれませんが他の友人たちとの関わりがあり難しいです)
正直自分の意見だけで動くのは疲れます。理想は私とA子、B子のそれぞれの主張をもとに行動したいです。
長文になりましたが素敵な回答をお待ちしております。

A 回答 (5件)

私と、私の友人3名ほどが、A子の立場です。

他の友人2名はB子たちの立場です。

一応A子の立場ということで自分の気持ちを回答してみます。
①主張=責任、となる為、重荷に感じる(たとえば自分が選んだものがあまり面白くなかった場合・・・を恐れる)
②本当に何を選んで良いのか分からない(どれでも良い、どれでも可もなく不可もなく)

①の場合、友人達と趣向が違うと本当に困ります。
たとえば私はたまに食事をして喋って遊びを済ませたい派です。でも友人達はディズニーなどに何度も何度も行って騒ぎたい派です。食事に誘っても「あー」「まあ良いねー・・・」「それより遠出しない?」って感じだったので主張が怖くなったりもありました。

②の場合、本当にどれでも良いです。ですが主張はします。
しかし自分は和食で友人達が洋食希望の場合、多数決で洋食になるわけです。
その時「和食を選ばなくてごめんね」「和食食べたかっただろうに可哀そう」「あなたの希望を拒否してごめんね」などといった相手からの配慮が苦痛です。自分は和食でも洋食でも良いからです。
でも選択しなければならないのでじゃあどうでも良い和食を選んだところ、「私の今日一番の希望」とされるので、行き違いが発生しますかね。

以上のようなこともあり、主張をする方ではなかったのですが、
他の友人2名が「いつも私達が決めてる。私達も大変。どう転んでも良いから意見だけは言って欲しい」と言ってきたんです。
そこから、「主張する方もしない方も大変なんだな」ということで、なるべく主張をするようにはなりました。

その後私達はそうやって、グループ内が微妙な雰囲気になろうとしてたら、一回主張を整理します。

A子が私や友人3名のような思考回路をしているのか分かりませんが、回答してみました。

とりあえず、A子に主張を求める言葉をかけるのは、難しいですか?
難しいなら、現状維持のままでも良いんじゃないかなと思いました。
罪悪感を感じることはないですよ。
    • 1
この回答へのお礼

2の場合の考えがまさに私でした。「いっつも私が選んでゴメンね」という気持ちでした。この気持ちがA子に伝わっていたかもしれませんね。だからA子も疲れていたかもしれません。また遊園地に行く機会があったらお互いが気を遣わないで楽しめる1日にしたいです(^◇^)

すみませんA子の立場の友人は4人で

B子たちの立場の友人は3名でした。

どうでもいいけど気になってしまったので。
    • 0

その人の意見や主張がないのなら、考慮しなくてもよい、それだけのことです。

そこにいちいち罪悪感とか感じているから疲れるんです。
A子さん了承のもとなんですから、疲れる理由はありません。

そこまで気を揉むのであれば、質問者さまはA子さんがなぜ遊園地に誘ったか考えましたか?
A子さんは別にアトラクションに乗りたいから、遊園地に誘ったのではないでしょう。

大事な友達と、特別な場所、時間で、特別な体験を共有して楽しむ。
で、あれば友達の望むアトラクションに一緒に乗っていること自体がうれしいのです。
それがジェットコースターであれ、メリーゴーランドであれです。
そして友達がバイキングが嫌いなら、自分だって乗りたくなくなるものです。

このご時世は何かと意見を出さないと、悪く言われます。
が、そもそも「“そこ”については意見がない」というごくごく当たり前のことを無視して、意見や主張を求めるのはどうかと思います。
今回だってA子さんから遊園地に誘ったのであれば、それは立派な意見でしょう。

ソース焼きそばも醤油焼きそばも死ぬほど好きな人に「どっちの味にする?」と聞かれても、「焼きそばが食べられる」ことで十分満たされていれば、意見などないでしょう。
むしろこだわりや、好き嫌いがある人に合わせるのではないのでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

mojittoさんのおっしゃる通りA子は私たちと遊園地を楽しむことを大切にしていたかもしれませんね。たしかに今の時代主張できない人間は必要ない時代になっているかもしれません。でも主張する人とそうでない人がバランス良くいることが大切だと気づきました。これからはA子ともっと親交を深めていきたいです(*^^*)

ゲーム感覚で、順番に意見を出すのを義務とすればいいです。

「じゃ、次はA子の番ね。決めなきゃダメ~」という具合に。

この決めるものの中には、乗り物ばかりではなく、飲食店や休憩場所も入れるといいです。そうすれば、万が一、興味のある乗り物がない場合にも選択肢が広がりますので。

なお、ディズニーランドのように、効率よく動く必要がある混雑した場所に行くときには、出発前にこれをやっておいて、全員で順路を組み立てておくといいです。
    • 0
この回答へのお礼

ゲーム感覚で決めるのは面白いですね
これなA子の意見を聞くことができるかもしれませんね(^^)
また行く機会があれば実践してみます
回答ありがとうございました(*^^*)

ご自身でも言っているように、自分の意見だけで動くのは疲れますよね?

つまりA子ちゃんは「主導して疲れるのが嫌だから自分の意見を出さない」のです。
よって、罪悪感を覚える必要はまったくありません。
本当に嫌な事ならさすがに拒否するでしょうから、気にせず質問者さんとB子ちゃん
の主張をもとに振り回してあげればいいのです。
それが面倒な時にはA子ちゃんと別行動を取りましょう。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私も少し考えすぎな部分があって悩んでしまったかもしれません。A子が否定しない限り自分たちで決めていこうと思います^ ^