No.1ベストアンサー
- 回答日時:
PC、レコーダー共にフォーマット(初期化)で、消せます。
フォーマットにに加えて、
PCの場合、エクスプローラの操作でファイル消去(一部のファイルのみも可能)出来ます。
レコーダーの場合、録画番組一覧から、ファイル(番組)消去(一部のファイルのみも可能)出来ます。
>消去したのに改めて使おうとすると『空のディスクを挿入してください』と表示されてしまうのです。
PCでデータ用として使っていたREをレコーダーで使用する場合は、フォーマット(初期化)が必要です。
PCでオーサリングする場合も以前のフォーマットと異なる形式の場合は、フォーマット(初期化)が必要です。
これ以外の場合、そんな事は無いはずですが、どのような操作で消去して、
PCの場合は、どのようなソフトで何を書き込もうとしていますか?
No.2
- 回答日時:
うーん、会話になってない。
>パソコンアイコンをクリックしてファイルを開けてから そのままの画面で操作をしています
これは、スマホで撮影した動画の再生の事ですよね?
知りたいのは、
>消去したのに改めて使おうとすると
これが、どのようなソフトで、どうやって消したか?と、
『空のディスク・・・は、どんなソフトで具体的に何をした時に出るのか?
です。
私の質問の意味が分からなければ、とにかく「初期化(フォーマット)」を行えば、
「空のディスク」になります。
パソコンに疎くてすみません!
私のように言葉の意味さえよくわかっていない者は、本来 パソコンなど使ってはいけないと思うのですが…。
教えてくださったことを確認しながらやってみます。
ご回答 本当にありがとうございました。
御礼申し上げます。