人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

1- ▼AAA
2-- ▼BBB
3--- ・CCC

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

上記の文章を上記のままのレイアウトの形でHTML上に表示したいと思い
Tabスペースの部分を特殊文字の	に変換しました。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

1-	▼AAA
2--		▼BBB
3---			・CCC

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

で、これをHTML上に出力したのですが空白がまったく開いていません。
	がTabの特殊文字だと書かれていたのですがこのような使い方をするものではなかったでしょうか?
また、1つめのような形でWeb上に表示させたい時はどのようにしたら表示できるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

htmlでは複数の空白文字は集約されるって習わなかったですか?


どうしてもというならpreタグを使ってください
(一部ブラウザをのぞきcssのwhite-spaceで処理することも可能)

<pre>
1-&#009;▼AAA
2--&#009;&#009;▼BBB
3---&#009;&#009;&#009;・CCC
</pre>
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTML テキスト表示のTabやスペースの扱い

データベースからstringデータを読み込んできた際、改行、スペース、Tabスペースの扱いに困っています。

改行は文字変換で</br>に
半角スペースも文字変換でに

といった対応で表示することで空白と改行に対応しました。
しかし、Tabによってできる空白は一定でないため上手くそろえることができません。

HTMのテキストの改行、半角スペース、Tabスペースへの対応どのように行えばいいのか教えてください。

Aベストアンサー

素直に
テキストをHTML特殊文字だけエスケープして <pre> で囲む
が一番かと

Qスペースを使わず文字位置を揃える方法

素人な者で大変申し訳ありません
以下のように、複数行の文字位置を揃えるタグはどうなるのでしょうか?
(下の例は揃っていませんが・・・)

1.あ        :ABC
2.abc       :ABC
3.あいう      :ABC
4、えお       :ABC

のように、空白部にスペースを使わずに文字位置を揃える方法です
ワードなどの「tabキー」の役割をするタグなんてありますか?

ご教示の程、宜しくお願い致します

以上

Aベストアンサー

 これは、No.がある序列リストですか?あるいは、用語とその説明のようなものでしょうか?
 HTMLは、その文書構造を記述するだけですので、それにしたがってマークアップすれば良いです。
[例][用語とその説明のようなもの]のようですから定義リストでマークアップしてみましょう。
<h3>元素</h3>
<dl class="periodic table">
<dt>水素</dt>
<dd>元素記号(H)、原子量1.008、酸素と共に水をくつる。</dd>
<dt>ヘリウム</dt>
<dd>元素記号(He)、原子量4.003、不活性ガス</dd>
<dt>リチウム</dt>
<dd>元素記号(Li)、原子量6.941、リチウムイオン電池</dd>
</dl>

<h3>元素</h3>
<ol class="periodic table">
<li><span class="element">水素</span>元素記号(H)、原子量1.008、酸素と共に水をくつる。</li>
<li><span class="element">ヘリウム</span>元素記号(He)、原子量4.003、不活性ガス</li>
<li><span class="element">リチウム</span>元素記号(Li)、原子量6.941、リチウムイオン電池</li>
</ol>

これに対して、スタイルシートを次のように書いたりします。
dl.periodic.table{counter-reset: atomicNum 0;padding-left:2em;}
dl.periodic.table dt{float:left;font-weight:bold;}
dl.periodic.table dt:before{
content: counter(atomicNum) ". ";
counter-increment: atomicNum;
}
dl.periodic.table dd{margin-left:7em;}
dl.periodic.table dd:before{content:": ";}

ol.periodic.table span.element{float:left;width:7em;position:relative;font-weight:bold;}
ol.periodic.table span.element:before{content:": ";position:absolute;right:0.5em;}

★他にどのようにマークアップされていても、用語とその説明がが区別できるようにマークアップされていれば、デザインはできます。
★デザインのためにDIVやSAPNを追加しているわけではありません。
『DIV要素とSPAN要素は、id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加するための一般機構を提供する。( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html#h-7.5.4 )』ものです。デザインのために書いてしまうと、デザインのためにtableを使ったのと大差ありません。
 HTML5では、
※DIVやSPANは他に適した要素がないときのための最後の手段
※文書構造を示すため
 となります。

 これは、No.がある序列リストですか?あるいは、用語とその説明のようなものでしょうか?
 HTMLは、その文書構造を記述するだけですので、それにしたがってマークアップすれば良いです。
[例][用語とその説明のようなもの]のようですから定義リストでマークアップしてみましょう。
<h3>元素</h3>
<dl class="periodic table">
<dt>水素</dt>
<dd>元素記号(H)、原子量1.008、酸素と共に水をくつる。</dd>
<dt>ヘリウム</dt>
<dd>元素記号(He)、原子量4.003、不活性ガス</dd>
<dt>リチウム</dt>
<dd>元素記号(L...続きを読む

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

Qテーブル内の文字列を改行させたい

<TABLE border="1">
<tr> <TD>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</TD>
</tr>
</TABLE>

これを、ある一定の幅を指定して改行させたいのですが、
CSSを使おうが使わず指定しようが、反映されません。
全角文字だと反映されます。

IE6、IE7で対応させたいと思っています。

CSSでも何でも良いので、どうすれば対応出来るのか
ご教示下さい。

Aベストアンサー

英数半角文字だと、続けて入力した場合、一つの単語とみなして禁則処理をしてしまうんだと思います。
なので、<br>で改行するのがいいのかと思いますが、
IEで対応したいということなので、IE7で動作するかはわかりませんが、
word-break:break-all;
の指示で単語の切れ目を無視して改行してくれると思います。

参考URL:http://www.htmq.com/style/word-break.shtml

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qframeset要素を使わずに画面を分割したい

アンテナ(下記サイト)のように左にメニュー画面を、右にコンテンツを表示するホームページを作成したいと考えています。
https://antenna.jp/

ひとつのウインドウで画面を2つにわけるためにはhtmlのframeset要素を使えばできることは把握しているのですが、上記サイトのアンテナではframesetを使わずに画面分割をしています。

見た目やレスポンシブ対応のしやすさも考え、できればframesetを使わずに画面分割を行いたいのですが、どのようにすれば可能でしょうか。
メニュー部分とコンテンツ部分を別々にスクロールできるようにしたいです。

どなたか分かる方教えてください。

Aベストアンサー

長くなるから、参考ページ参照。

参考URL:http://www.geocities.jp/eijispace/2012/0419.html

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング