重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今住んでる家はアパートの二階ですが、騒音が酷く、私が子供できたら凄く迷惑になるんだろうと思い、気軽に不動産サイト巡りをしてるのですが、古いけど一戸建ての借家を見つけました。
実際に見させてもらってとても気に入ったのですが、主人に相談したら気が早いと言われました。
私は、主人がいつも22時近くに帰ってくるなどの理由で荷造りはだいたい私の仕事なので元気で動けるうちに、早く決めないと今の物件が消えるのが残念、という理由で早めにしたいなと思っています。
主人は今のアパートが気に入ってるし、引っ越しは疲れるのであまり乗り気じゃない、赤ちゃんの騒音はその時になって考えればいいのでは、という考えです。

皆さんならどう思うか、皆さんの経験談を聞いてみたいです。

A 回答 (4件)

双方が納得しての引っ越しではないのでしたら、今はやめておいた方がいいかもしれませんね。

ただ、妊娠してから子供が小さいうちの引っ越しになるとかなり大変です。
動き回って引っ越しに集中できないので。

騒音トラブルについては土地にもよります。
我が家は一戸建てですが壁が薄いのか、少しでも大きい声をあげたり走り回る音が外まで聞こえるので神経使いますが、周りがいい方々ですのでクレームは入りません。
義妹はマンション購入ですが、子供が走る音に頻繁にクレームが入るようで、頭を悩ませています。

ですので、一概に早く引っ越せとも引っ越さなくてもいいとも言えないです。
一戸建てでもトラブルが起きる場合もありますので…。
ただ、質問者様が不安なのであれば、引っ越しするまでは子供を作らないと宣言されてみてはいかがですか?
旦那様が欲しければ引っ越しも真剣に検討してくれるかもしれません。
    • 0

物事の判断基準の問題でしょうか。

必要な物と欲しい物。
そういった目線の問題なんですね。

欲しい物というのはキリが無いです。
欲しい時は熱が上がってますし。
それに見ると欲しくもなりますし。

縁という事もありますから、自然に任せてみたりして
あまり無理にする事は無いと思います。
物件は良くても近所に嫌な人が住んでたら
引っ越さない方が良かったって事になりますよ。

「その時になって考える」という事も大切です。
質問からは、少し取り越し苦労なのでは?と感じます。

赤ちゃんの騒音には、思っているより皆さん寛容です。
心配なら顔を合わせた時に一言「うるさくないですか?」と
声を掛けておくだけで違うと思います。
    • 0

ちょっと内容は違うけど我が家もマイホームを建てようとしていた時に「子供の人数が確定してからの方がいい」とか「子供出来てから考えた方がいい」と言われ断念しました。

確かになかなか出来なくてこれからもできないんじゃないか?という心配もしてました。

だからお子さん出来てから考えた方がいいですよ。

私も経験者ですが今不妊に悩む人もたくさんいらっしゃいますし家を建てたは良いけれども子供がなかなかできずの方もいます。
妊娠してから引っ越しになると大変だからと思うのもわかりますが、まず子供です。
旦那さんも気が早いと言う冷静な考えは的確です。

それに個人差はありますが、安定期に入ったら妊娠を忘れているくらい動けますし雑巾がけだってできますよ。
それくらい動けることもあるということです。
ただ夫婦の事ですから一方的な意見ではなく話が一致しないとね…と思うところも正直なところです。
    • 0

近所付き合いは良好ですか?

良好なら引っ越さないほうが良いかもしれません。
戸建でも泣き声は聞こえますし、引越が逆効果になる可能性もあります。
子供の騒音による苦情は近所付き合いの深さで大きく変わります。
同じ音でも「仕方ない」で済むこともあれば、いきなり警察を呼ばれることもあります。

今我が家では天井から子供の足音や物を引きずる音が響いてきます。
一度測定したら82dbでした。
騒音で目の覚める状態が4年程続いておりますが、苦情を言ったことはありません。
上の旦那が赤ちゃんの頃からの付き合いだからです。
顔も知らない人なら躊躇なく警察を呼びますね。
    • 1