パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?
以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。
手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
が、食パンなども作ってみたいのと、手ごねが大変であまり作らなくなってしまうということを恐れて、ホームベーカリーと合体している日立のヘルシーシェフ(MRO-MBK3000)が最適かなとも考えています。菓子パンを作りたい時は生地だけ作ってもらうという感じで…
しかし、ヘルシーシェフは温度が300度までしか上がらないものなので、350度とどのように変わってくるのかお聞きしたく質問しました。
趣味の領域なので、さほど変わらないのであればヘルシーシェフでいいかな…と考えています。
石窯ドーム+ホームベーカリーを別で買うというのが最強かなとも考えたんですが、予算が…(ーー;)
上記質問以外にも、普段パン作りをされている方は、どのようなオーブンを使われているのか気になるので、よろしければ余談的な感じでメーカーと機種を教えていただけると嬉しいです。
No.2
- 回答日時:
パンを焼くのには300度も使わないので、どちらでもいいと思います。
ピザなどは高温で短時間で焼くので、350度くらいあってもいいかもしれませんが。
それに本当に美味しいパンやケーキを焼きたかったら、ガスオーブンがお奨めです。
私は長年ガスオーブン(昔式の小さくて単純なもの)だったのですが、最近、電気オーブンレンジ(最新式大型スチームオーブン)にしてから、まったく美味しくなくて参ってしまいました。
パンもケーキもパッサパサというか、旨みの抜けた味になってしまいます。
素人レベルのパン・ケーキ作りですが、はっきりと違いがわかります。
なのでご質問の趣旨とは違ってしまいますが、どうせ購入するなら安くてもいいからガスオーブンをお奨めします。
ご返信が遅くなり、申し訳ありません。
ガスオーブンのほうが美味しく焼けるというのはよくお聞きしますね。私もパン教室で初めて作ったものがガスオーブン使用だったので感動しました。
もう少し検討してから購入しようかと思います。
アドバイス非常に勉強になりました、ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にとっては嬉しい温度だと思います。
(ピザ釜は400度近いのですが、魚焼きグリルも400度近くなるので私はピザは魚焼きで焼いてます)
実は私も趣味の範囲でしかパンを焼かないだろう、飽きてしまったらもったいないと思って、ずっとホームベーカリーは買えなかったのですが、リサイクルショップで新古品が半額で売っていたので思わず衝動買いしていまいました。
シロカなのですが5000円で購入。
オーブンは石窯で、最高温度は250度です。
今もまだ趣味の域ですが、後悔のない買い物ができたと思っています。
ヘルシーシェフの魅力は場所をとらないことですよね。
以外と美味しくパンが焼けて、音が静かだというレビューもみかけました。
ベーカリー機能を使っている時にはレンジが使えませんが、そのあたりを承知しているならよい製品だと思います。
ご返信が遅くなり、申し訳ありません。
温度が300℃もいらないということで、勉強不足でした。ピザを魚焼きグリルで焼くというのは、目からウロコです。いいアイディアですね!そして私もシロカのホームベーカリー購入しました。これから試すので楽しみです。オーブンも少し検討して購入しようと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私はヘルシーシェフを使っておりますが、特に高温で焼きたいフランスパンも焼けました。
もともとパンを作りこんでいる方ではないので、それもありいかにも手作り感はありましたが、ヘルシーシェフに満足していますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- その他(料理・グルメ) 昨晩10時半にホームベーカリーでベーコン食パンを焼き、パンの半分が覆われる程度にふんわりラップをかけ 5 2023/07/22 09:05
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- マンガ・コミック 焼きたて‼ジャぱん にて、最終シリーズは途中終了してしまった? 焼きたて25 3 2022/08/18 21:02
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- 交際費・娯楽費 友達とのお金のやりとりでもやもやしています。 地方に住んでいる友人が来ていて、何人かで飲みに行ってい 5 2023/08/18 20:13
- 電子レンジ・オーブン・トースター レンジ機能のないオーブンがほしいのですが 2 2022/08/01 14:32
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- 友達・仲間 食べ物を奪おうとする同級生 2 2022/07/03 12:29
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パンの中に髪の毛が…
-
暗記パンは美味しいですか?
-
水に濡れると透けやすくなる 競...
-
シルパンについて 家にあるオー...
-
粘土味のパン
-
惣菜パンの賞味期限
-
中が空洞のパン。
-
おこぼれになんとか?どういう...
-
日本語で「パンパイ」ってどう...
-
路線バスでパンを食べてはいけ...
-
メルヘンハットのみみというパ...
-
モスバーガーが顔にシールを張...
-
やや硬めのおいしいパン
-
先日見た海外ドラマで食事が終...
-
つや消しとミラー、どちらを選...
-
シキシマ製パンの「メロンド」...
-
パン成形のコツ教えて下さい!
-
基本的にパンは食べないほうが...
-
イエス・キリストの好物は何で...
-
競走と競争
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
数学の問題の解き方
-
パンの中に髪の毛が…
-
暗記パンは美味しいですか?
-
シルパンについて 家にあるオー...
-
パン作りにおけるオーブンの最...
-
サンマルクのパンいくつ食べる?
-
先日見た海外ドラマで食事が終...
-
中が空洞のパン。
-
メルヘンハットのみみというパ...
-
競走と競争
-
ホームベーカリー、水を入れ忘...
-
菓子パンに異物混入していまし...
-
空調の吹き出し口でアネモ型と...
-
形容詞の活用「くて」の用法
-
水に濡れると透けやすくなる 競...
-
つや消しとミラー、どちらを選...
-
パンはパンでも食べられないパ...
-
長栄軒のパン
-
中国のパンみたいな奴・・・
-
トースターからパンを出すとあ...
おすすめ情報