重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

an hour の冠詞が aではなく anになるのは、 hour が母音(アワー)から始まる単語だからだと思いますが、では watermelon(ウォーターメロン) watch(ウォッチ) はどうしてan にならないのですか? 「ウ」は母音だと思うのですが・・。どなたか教えてください。

質問者からの補足コメント

• marbleshit様、ありがとうございます! 半母音とは、wとyから始まる単語でしょうか。    hだけ特別だと考えればよいでしょうか。 お返事は、お時間があればで結構です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/13 13:00
  • japaneseenglish様、ありがとうございます! 前の方も書かれていました「半母音」という音を、恥ずかしながら知りませんでした・・。 watermelonの w は日本語の「う」に近いから単純に、母音だと思っていましたが、英語では母音扱いではないということですね? ←もし解釈に間違いがありましたら、お手数ですが再度ご教授ください。。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/13 13:04

A 回答 (3件)

>半母音とは、wとyから始まる単語でしょうか。

hだけ特別だと考えればよいでしょうか。

そのご理解で十分事足りる筈でしょう。
ですから an year とはならず、
a year となるわけです。
    • 2

どちらも子音で始まる単語だからanにはなりません。

どちらも子音w(日本語では半母音)で始まるからです。

なお、英語の発音にカタカナを書いて、子音か母音か論じても無意味です。 英語には英語の発音体系があります。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

初めての投稿で、使い方が分かっていません。この「お礼」の欄に補足質問を書けばよかったのかな・・独り言です、取り急ぎありがとうございます。

あくまで母音の直前のみ an となります。

hour, heir, honest 等の h を〔無音のアッシュ〕と呼びます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E9%9F%B3% …

watch, yacht 等の半母音の直前では a のままとなります。
この回答への補足あり
    • 2