A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ルーターへのアクセス許可を与えても良いだろう。
ただしファイル共有の設定はしないこと。
ファイル共有を設定していないパソコンは他のパソコンから見ることはできない。
ファイル共有していたとしてもユーザーIDとパスワードで保護しておけばとりあえず問題はないだろう。
(相手がクラッキング目的などで接続するなら責任は持てない)
ルータには「SSID」と「暗号化キー」と「MACアドレス」が書かれていることがある。
間違わないようにすること。
No.3
- 回答日時:
SSL/TLSで暗号化したものは、暗号化キーを取得されていない限り、解読に時間がかかりますので、安全と言えます。
現行のPCなら、数百年程度計算すれば、暗号化を解読出来るでしょう(脆弱性がない限りね)(現行の暗号化ってものがそんなもの)スパコンを使えば、理論的にもっと短時間で解読出来ると思うが、どこまで短時間で解読出来るか不明。
そこまでして、解読する価値があるデータは、あなたの家にはないと思いますが・・・
ウェブメールなら、暗号化されている場合があるが、メーラーで取得するものは、POP3 over SSL/TLS(POP3S)でなければ、暗号化していなかったりします。
そこが暗号化してあっても、メールサーバとメールサーバのサーバ間は暗号化されていないんですけどねw
スイッチングHUBだと、ソフトを入れなければキャプチャー出来なかったりします。
よって、難しいでしょう
信頼出来ない友人なら、最初から接続させなければよい・・・
No.1
- 回答日時:
>この場合、閲覧した内容や、メールの中身などを見られてしまう事はないのでしょうか。
相手が全てのパケットをキャプチャーするなら、理論的に可能ですよ
ただ、最近のHUB(ルータ含む)は、スイッチングHUBだから、キャプチャーが困難ですけどね