No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 持っていなかった場合、どうやって確認を取るのですか?
身元確認など、警察にとっては日常業務です。
たとえば「痴漢」や「万引き」とかでも、「痴漢免許」や「万引き免許」を持ってるワケではありませんので。
言い換えれば、交通課の警察官だけが、主に自動車運転免許の保持者を相手にしているだけで、警察官の中では身元確認作業はかなり楽チンな部類ですが、それ以外の警察官にとって、身元確認など日常茶飯事です。
そもそも身元確認は、必ずしも身分証明書が必要と言うワケでもなくて、口頭で確認し、それを警察官が正確であると認定すればOKで、恐らく個人情報を複数質問し、その整合性などから判断することになるかと思います。
逆に虚偽の連絡先などを伝えたりして、警察官に疑われると、スグに解放されるところが、警察署や交番に連れて行かれたり、下手すりゃ逮捕・・なんてことになりかねませんので。
まともな人は、まあ正確に答えるでしょう。
また警察官も、デタラメな住所を鵜呑みにして手続きすると、その警察官のミスになりますので、デタラメを伝えて「はいOKです!」なんてコトにはならないと思いますよ。
それと防犯登録番号などは、活躍しそうですね。
>「痴漢免許」や「万引き免許」を持ってるワケではありませんので。
そういうのがいっぱいあったら、怖いですね。(^^;
>防犯登録番号などは、活躍しそうですね。
なるほど、言われてみればそういう気がしますね。
早速のご回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
基本的には住所と連絡先を確認して切符切るだけです。