好きな「お肉」は?

4月12日に中出しをしました。
そうすると,妊娠って
どれくらいで,するのですかね?

産婦人科の
先生は4月の中旬くらいに
妊娠してる.

って言ってくれたんですが

4月12日に中出しして
4月中旬に妊娠って
不可能ですかね?

是非教えてください…

A 回答 (4件)

4月12日にセックスしたら、最初の1匹目の精子は卵子と出会う卵管膨大部に15分ほどで泳ぎ着きます。

その後何日掛けて全部の精子が泳ぎ着くのか判りませんが、精子は続々と卵管膨大部に到着して来ます。
卵子がこのタイミングでバッチリと排卵され、卵管采に取り込まれたなら、その日の内に受精が完了します。

卵子の卵管膨大部到着のタイミングは、排卵のタイミングにより数日の猶予があります。
それに合わせる様に、精子は卵管膨大部の中で3日間ほどの生存が可能です。
卵管膨大部に泳ぎ着いて精子は、直ぐに受精活動を開始する精子もいます。
受精活動を開始すると精子は狂ったように泳ぎ回り、数時間ほどでその寿命を使い果たしてしまいます。
しかし、精子の中にはジッとして動かず、まるで休憩でもしているような精子が居るそうです。
これは卵子がタイミングよく卵管膨大部に到着しなかった場合への、自然な保険的な機能だと考えられています。
この特性を利用しているのが、不妊治療で先ず行われるタイミング療法です。

要するに、排卵のタイミングを考慮すると4月12日~15日までが受精可能な日となります。
勿論、この話の前提は排卵時期にセックスしたという条件になります。
精子の寿命を云々する人がいますが、精子が自然な環境で女性の身体の中で生き延びられるのは、卵管膨大部に泳ぎ着いて、受精活動を直ぐに開始しない精子達で3日間という事です。
この条件を、どういう訳か割愛する回答者が多くいるのは、21世紀の謎でしょう・・・??

次に、受精卵は細胞分裂を繰り返しながら、卵管内を通り子宮へと移動して行きます。
卵管の中にはとても小さく細かい毛が生えており、この毛細作用により受精卵は漂うようにして子宮へと向かいます。
その移動期間は、大よそ3日間ほどです。

受精卵は4月16日~18日頃には子宮内に到着しますが、直ぐには着床を開始しません。
子宮内に数日間漂っているのです。
これは、排卵されてから3日程度では、子宮の中の状態が十分にフカフカのベッドになっていないからだと考えられています。
受精卵も子宮に着床するタイミングを計っているのです。
受精卵は受精してから5~7日目には胞胚と呼ばれる段階にまで成長をします。

受精卵と子宮内膜は酵素やたんぱく質を出し合って、互いに相互作用のような働きをします。
この通信しているような連携により、妊娠出来る着床のタイミングを採っているのです。
この事を「着床窓(implantationwindow)」と呼んでいます。

受精卵はこの着床窓が空いている期間内に着床を完了させないと、着床できません。
胞胚と呼ばれる段階まで成長した5~7日目から、子宮内膜上皮に完全に取り込まれる12日目までに着床が完成しないと妊娠にはならないそうです。
この期間を着床窓と言います。

要するに妊娠が成立する着床は4月23日~25日になります。
勿論、妊娠が完全に成立するは、初期流産などのリスクも鑑みれば心拍が確認されるまででしょう。

>4月12日に中出しして
>4月中旬に妊娠って
>不可能ですかね?

不可能です。
4月中旬に妊娠が確認できたのなら、セックスして受精したのは3月下旬から4月上旬でしょう。

酪農や競争馬の飼育から、哺乳類の受精から着床までの期間は殆どが調べられています。
体格の大きさに拠り(牛や馬は大きいですが、豚などの小動物もあり。)、妊娠するまでの期間には多少のバラつきがありますが、こと人間に関して言えば12日間以内という事が判っているのです。
    • 1

最短の場合で回答します。

たまたま4月12日が排卵日であったと仮定しましょう。
12~13日には受精卵の形成が可能ですので、その受精卵が子宮内壁に着床して、いわゆる妊娠状態になるのは、最短で4月18~19日ですので、4月中旬くらいに妊娠する事は可能です。

あと何度かエコー測定を受ければ、更に推定受精日は狭まりますよ。
    • 1

>4月中旬に妊娠って
>不可能ですかね?

受精なら可能です。受精→着床と来れば妊娠です。
    • 1

>4月中旬に妊娠って
>不可能ですかね?

不可能です。
12日の中出しで仮に妊娠したとしても判明するのは早くてその2週間後ですが、産科医は生理予定日に使える妊娠検査薬は使いませんから、病院で判定するのは行為の3週間以降でないと判定できないということになります。
    • 1