助けてください、困っています!!
XREAのコアサーバーでPHP5.3を利用していますが、画像のアップロードの途中で画面が真っ白になり、しばらく真っ白後に「500 Internal Server Error」のエラー又は、タイムアウトが表示されます。
PHPの記述でエラー表示をONにしてみるのですが、真っ白なまま何も表示されず、何度か試したところ以下のエラーが一回だけ表示されました…。
「Warning: chmod() expects exactly…なんとかかんとか…」
最後にエラー番号が表示されていたので、対象ファイルを確認すると、今度は以下のソースにたどり着きました。
chmod( "./img".$img_no );
エラー内容にもソース側にも、このchmodとありますが、原因はこれなのでしょうか?
chmodはパーミッションの変更だと思うのですが、これは変更できないという事でしょうか?
調べてみると、XREAではchmodが使えない?セーフモード??といった内容が確認できたのですが、難しく解決出来ずにいます…。
どなたかお詳しい方、お助けいただけないでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。m(_ _)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
とあるように、chmodは ファイル名、モードの 2つの引数を取ります。
それに対して
chmod( "./img".$img_no );
には1つしか引数がありません。
それについての 「Warning: chmod() expects exactly…なんとかかんとか…」 ではないでしょうか。
省略したところと合わせて「chmodはキッチリ2つの引数が必要です」って内容になっていませんか?
# 質問の際、エラーメッセージは、省略したり意訳したりしないようにしましょう。
これが真因かどうかまではわかりませんが。
No.3
- 回答日時:
デバッグ手法の一つ。
(私は試したことはないが・・・)。>Q. CGI がエラーで動きません。エラーの内容がわからないのですが、どうすれば?
>http://www.hayawakari.com/xrea/?FAQ%2FCGI%A1%A6S …
>XREA と CORESERVER では、CGI の拡張子を「cgid」に変更してから実行すれば、
>エラーの内容を確認することが出来ます。VALUE SERVER ではこの方法は使用できません。
XREAは2月頃から順番にサーバのバージョンアップ作業をしている最中なのでこれの関係なのだろうか?
確かセーフモードの制限は順次、撤廃しているので情報が古いかも知れませんが。
>コアサーバーで画像がアップロード出来ない時やパーマリンク設定でエラー時の対処
>http://web-pc.net/wp002
メンテナンス情報として。
>MySQL/PostgreSQL/Apache/PHPのバージョンアップメンテナンスについて
>https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8997454.html
サーバ側に問題は無いはず。
有難うございます!
サーバーは以下の感じです。
Apache 2.2
PHP 5.3.29
MySQL 5.1.73
また、今回はすべてPHPですので、cgidのお話は大丈夫だと思います。
真っ白500、タイムアウトの原因となるエラーだけでも取得できると解決策が見えてくるのかもしれませんが、何も残っていないので困っております。
何かSSH側から探れば、どこかにこういったエラーログも確認できるのでしょうか?
解決策もですが、何か切り分けの良き方法をご存知の方いらっしゃいましたら、引き続きアドバイス頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。mm
No.2
- 回答日時:
考えられる可能性は多岐にわたるので。
>「500 Internal Server Error」の原因と解決方法
>http://sugutsukaeru.jp/support/3/
>chmodはパーミッションの変更だと思うのですが、これは変更できないという事でしょうか?
FTPツールでmkdirのようなコマンドを操作するディレクトリを作成してみて作れたら対応している。
パーミッションの変更は同様にFTPツールから変更が可能なのか?を確認してみるなどですかね?
ありがとうございます。
chmodは機能しているようです、パーミッション変更してみると、FTPからも変更が確認できます。
また、普通にFTPから直接変更も可能です。
ちなみに、モード設定後は裏で表示されていたエラーはでなくなっていますが、これが原因ではないようで、例の500またはタイムアウトの現象は解決できておりません…。
エラーをログに残す設定を試してみたのですが、他のエラーは残っているのですが、この部分のエラーは一切何もない感じです…。
タイムアウトしてしまうので、エラーとして残らないのでしょうか?
以前までは普通に稼働していた感じなのですが、何かのタイミングこの問題が発生してしまいました。
サーバー側のPHPやSQLのバージョンアップ絡みなのでしょうか…。
動作の流れは、登録する画像をDBに入れるのですが、DB側のエラーも考えられるのでしょうか?
画像のアップロードがタイムアウト後に確認できるのですが、アップロードできておらず、×印の画像がページ上に表示される感じです。
何か、些細な事でもよいのですが、他に考えられる要因があれば、アドバイス頂けないでしょうか。。
よろしくお願いします。