重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ゼミの飲み会でアニメの話ばかりする同級生がうざいです。アニオタってキモいって思うのが一般的じゃないですか。だからたとえオタクだとしても隠しませんか?普通?私の所属してるゼミの女性陣は私を除いて全員がアニメオタクで飲み会の時にアニメの話に花を咲かせます。別にアニメ好きなのはかまいませんが、やっぱ嫌悪感を物凄く抱きます。ゼミ内でギスギスするのが嫌なのでハンターハンターは昔好きだったので合わせられますが、なんかアイマスなんちゃらやら、ナルトやら、なんで大人になってそんなもんに感動できるのか不思議で仕方ありません。
ここで質問ですがオタクだと堂々としてる人達ってどういう神経してるのでしょうか?周りからキモがられても動じない神経なのでしょうか?

A 回答 (10件)

オタクと呼ばれる人種はもっとひとつの事に人生をかけるというか

ディープな人達のことを指すのですが
メディアの発展とともにオタク=何々が好きな人という軽い感覚で
世間にはオタクという言葉が広まっているような気がします。

だからこそ本人達には好きなことで話をしているだけなのになんでオタクって
呼ばれるのか?と思う人も結構いるはずです。

他の人がおっしゃる通りそういう人達の認知度も高くなったことと
そのことでそういった趣味を持つ人が周りを気にしなくてもよくなったことで
人数も多くなっていると思います。

現に質問者さんの環境ではご自身が少数派ですし。
    • 13

アニメの話ばかりする人がうざいってのは同感ですが、epo1029さんは正直ダサい!です。

単に自分の知らない話をみんなが共有していて、そこに自分が入れないのが気に入らなくて、ヒステリックになって駄々こねてるだけじゃありません? ハンターハンターだって充分「アニメ・漫画の話」ですし、いい大人が喜んで見るものじゃないです。つまり、彼等もepo1029さんも本質は同レベルなんですよ。

自分が話が合わないなら、なんとか共通の話題を探すか、無いなら黙ってそこから出て他の居場所を探すか・・・それだけ。それが大人です。
そういう意味では、あなたは「なんで大人になってそんなもんに」なんて言う器じゃないです。もっと大人になりましょう。
    • 41

大物スターの最新のニュースとかを毎日見て

同級生がアニメの話を始めたら仕入れたネタに話題を切り替えればいい。
それを繰り返していればいつの間にかアニメの話はしなくなる。
自分の話の話題性のなさに気づくからね。
    • 1

動じないというか、自分たちがおかしいと思ってないから仕方ないです。

といいつつ、ゼミで自分以外がオタならば少数派は肩身が狭いし、ゼミの飲み会というよりはアニメ好きの飲み会にもなっていると思います。普通のオタクは隠しますが、隠さなくていい同士が多い飲み会なら仕方ないんじゃないですか?

ちなみにアニオタだけがキモいんじゃなくて、空気を読めないオタがきもいのです。
そこを一緒くたにするとレッテル貼り扱いされます。
空気を読めないオタは、ジャニだろうと鉄だろうとアニメだろうと自転車、自動車、バイク、アーティストのどれでもきもいです。

あと、アイマスやらナルトやら大人になっても感動できるのか不思議で仕方ないらしいですが、同様にTVの恋愛ドラマを見ても気持ち悪いとは感じますか?
    • 18

嫌悪感じゃなくて、おいてけぼり感でしょ?

某公共放送だって初音ミクとか頻繁に採用している時代に
有名なアニメも知らないようでは、勉強不足だと思うけど。

アニメ市場がどうとかいうつもりはないけど、
あなたが就活する際、関連企業に出会う可能性は
十分あると思うけど。

最近で言えば、キリンメッツでドラゴンボールCMや
ダイハツで妖怪ウォッチCMやってたり、
面接で、知らない、名前だけ知っているでは
落とされる時代です。

当方もアニメの話で同僚と盛り上がったりするけど、
それを普通に聞き手になって聴いていればいいのに、
理解できないから邪魔してくる女が必ずいるわ。
あれ、どういう神経してんだろとか思うけど。

ウザイのなら、会話に入り込んでジャマするほうが
早いのでは?大人のくせに無神経!って言えばいいのです。
    • 5

個人的には「オタク=キモい」は同感です。

けど隠す隠さないは個々の選択ですからそのゼミにおいては
主さんが「異物」になります。
オタクって差別され慣れてて空気読める人が存外多いですから
主さんの本音がバレてる可能性が高いです。
一人ならいざ知らず主さん以外全員がオタクなんですよね?

参加しなければならない飲み会なら我慢することも話を適当に
合わせる(内心で受け流す)ことも大人の付き合い方です。
    • 3

本来そのような会に出席すること自体が間違っています

アニオタの集まりのような会でしたら、欠席するくらいの勇気を持ちましょう

アニオタのような会ですから、堂々としているのは当然でしょう

これがハンターハンター同好会でしたら堂々と仲間になれるんでしょう?
それではみなさんと同じではないですか

ところで「ハンターハンター」って何?
私だって、あなたの話でわからないところがあるんだから…
    • 3

昔はそういう感覚もありましたが、今はにわかも増えてきたせいか、よくわかりませんが一般化してます。

さて、そういう人々ですが、基本的に、主観的にしか物事を捉えることができない人が主です。
人に合わせる、人を見て話題を選ぶ、退屈そうにしている人を見つけるということをしません。
そして、ひとたび自分の得意分野の話題になると、我を忘れて息継ぎも忘れるくらい話が止まりません。
彼氏彼女がいても同じ対応取ってたら絶対嫌われるわ、と思わせる感じです。

他の分野に興味を持つ人などと触れ合ってないから、どういう神経というか、そもそも思考回路がないんだと思います。
こっちがつまらなそうな相槌を打っても全く気付きませんしね。

ですから、あなたがそこに踏み込んでもいいんですよ。
あなたがアニメを知らないということをまず公言すること。
あなたにもわかる話題にしてもらうこと。
あなたも偏見でく、多少アニメに興味を持ってみること。
あなたが興味を持つことも話すこと。

アニオタな人々は、面白さを伝えること自体も主観的で、興味をひかれることが少ないかもしれませんが、聞いてみたらちょっと面白そうかも、と思わせることもあるかもしれませんよ。
    • 1

アニオタはキモいって思うのが一般的というのは今では通用しませんね。

アニメや漫画、ゲームなどのファンが増えすぎてもはやオタクは一般的です。
堂々としていて普通です。

しかしゼミの飲み会でアニメの話ばかりされては質問者様は肩身が狭いですよね。
その点は質問者様への配慮が足りないと思います。
飲み会のマナーとしては違反ですが、大学生なので仕方ないですかね。
さりげなく「アニメの話ばっかりで退屈だなー」的なことを話しやすい子にでも伝えてみれないですかね。
それでも改善がみられなければもう割り切るしかなさそうです。
    • 3

お宅も一人きりなら、大人しく隠れるように生きている人は多いですが、今回のケースでは、貴女以外の女性陣全てがアニオタなのですから、ゼミの飲み会=アニオタの飲み会です。

つまり彼女たちが主力であり貴女にとっては完全にアウェイの状況なのですから、主力の彼女たちが共通話題であるアニメの話で盛り上がるのは必然的でしょう。

彼女たちからすれば、貴女こそが「アニメを愛せないオタク」だとの認識なのです。

まあ価値観は人それぞれですが、ゼミの女性陣が貴女以外はアニオタだった段階で、もう割り切って考えるか、とっとと諦めるかしか選択肢はないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

まぁ、そうですね。キモいけど我慢します。
ありがとうございます。