重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

25歳の男性

実は、飲み会で知り合った子と仲良くなって飲みかいや遊んだりしていました。

あるとき、今度お茶しないか?っと誘われました。
そのときは、知らない人が2人いました。
そのときに、世間話して、話の中で夢とかあるかとか?今の状態で幸せかと?聞いてきました。
夢は、ありませんって答えました。
そしたら、今度会うときに、100夢リストをつくって欲しいって言われて書いて数日後会いました。
いつもは、三ノ宮やったんですが!今回は、神戸で待ち合わせって言われました。そのときは、不思議に思いました。
移動してたら、誰かの自宅に、行きました。
そしたら、100夢リストについての話してたら、
権利収入の話になって
そしたら、アムウェイを紹介されました。
(このときは、アムウェイに関して無知なので、ご了承ください)

アムウェイを紹介されて、商品を人に物を紹介したら、お金が権利的に入るよいわれて話を聞いていました。
アムウェイの魅力やポイント、流通のシステムやデモスレーション長い期間付き合ってた話を聞いていました。
実際に、商品も使っていました。
ある日、アムウェイのセミナーに行きました。
大阪のアムウェイです。

そのときは、周りの雰囲気が、宗教みたいと思った、話を聞いていましたが、アホらしく聞いていました。
セミナーが、終わりセミナーの感想とか聞かされました。
それから冷静に考えて、第三者に、相談したら
それは、あかんでとか人間関係や友達やお金、時間がなくなるよっと言われました。
そのとき、マインドコントロールが解けて
このままやったら自分が危ないし、友達を失いたくはないと思ってアムウェイ仲間4人をLINEブロックと着信拒否をしました。縁を切りました。
後、アムウェイは、世間から評判が悪いし
もし、入ってたらセミナーに時間を奪われるし
欲がでて、もしかした友達を勧誘してたとおもいます。
僕は、アムウェイ仲間みたいにビジネス仲間は、ほしくないです。
お金がかかってもいいから、気楽に遊べる友達がいいかなっと思いました。
今回は、第三者の意見もあったし
友達の笑顔に救われました。
やっぱり僕には、友達を騙したくないし、もし勧誘して、友達をにアムウェイを伝えてその友達が、失敗してバッシングを受けたくは、ないと思いました。

そのときに、世の中タブを初めて知りました。
今回僕にしたら後味悪いけど、これでよかったんですか?

正解なんですか?

A 回答 (3件)

アムウェイの直接的な勧誘ではなく、間接的に勧誘されたことあります。

勤務先の短期できていた派遣さんと仲良くなったのですが、
「アムウェイほどいいものはない。」といきなり言ってきたので、
興味はなかったが、相槌程度に私がどうして?と訊くと、
「それは教えられないなぁ」とか言って、じらしていました。
その時、じらすことで、誘い込もうとしているのだと感じました。

転勤先で、別のアムウェイ信者と出会った時も全く同じことをいっていました。

アムウェイには気を付けた方がいいです。
友達失くします。
誘っている側はこちらを友達とは思ってないのかなぁと悲しくなりました。

あなたは正解だと思います。
ねずみ講は人の弱みに付け込みます。
    • 2

不幸の手紙、チェーンメールと同じだと思って良いかも知れません。

どこかで止めないと、拡散します。

私も実はまだ会員状態。
でもかれこれ誘ってきた友人から20年位前から一切連絡が途切れました。
会員を辞めればお金が戻ってくるのでしょうが、自分から関わるのも馬鹿らしく、そのまま放置です。
会員になれば割引き価格で買える、といううたい文句ですが、会員だと単品買いができない。
在庫を抱えるとはこういう事なのか、というのを思い知らされましたよ。
割引きで買った物を定価で売る、これがアムウェイの末端会員の儲かるシステムですから、商品が良いと言わないと、元手すら回収できないという悪循環です。
売りつける相手を探せないと、欲が出る前に在庫を抱えてしまうだけです。

早く気づけたことは、あなたにとっても、無関係なあなたの周りの人にとっても、良い決断だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

はいありがとうございます。
たしかに、早めに気づいて良かった。

でも、今回アムウェイに出会えてよかった
友達とビジネスは、させない
マルチ商法の意味がわかった。
MLMを初めて知った この点かな(笑)

貴重な意見や励ましをうけてたので嬉しかったです。

それでいいです.アムウエイなどのネズミ講まがいのことをすれば友達を亡くすと言うことを実感させて下さい。

どんなにしつこく勧誘してきても、自分の金は自分で稼ぐと断言して下さい。
 それでも勧めるのならじゃあ自分に専門店を開いたらいいだろう?と疑問を投げかけて下さい。
    • 0