児童館の臨時職員として働き始めて、約一月になります。
これまで保育、教育の仕事に就いたことはありません。子育ての経験もありません。そういった負い目?もあるかもしれませんが、子供の対応が上手く出来ず仕事について悩んでいます。
私の働く児童館は、市の中でも特に素行や口の悪い子が多いそうです。口の悪さは勿論、殴る、蹴る、叩くといった行為も普通にあります。勿論私たちがやり返す(手を出す)ことはありません。でも叩かれたくなくて手で防いだだけでも「大人の癖に暴力を振るった」と責めてきます。言葉で説得、叱っても、聞かない子は全く聞きません。
昨日も一日、そんな感じでしたが、帰宅してからふいに涙が止まらなくなり、何も手に付かなくなりました。特別大きな事件があったわけではありません。仕事について考え込んだわけでもありません。突然でした。
勤め始めてから不眠もあり、以前処方され保管していた睡眠薬を毎晩使用しています。
親しい友人は仕事が原因だから辞めるべき、と言いますが、私が先月まで無職だったこともあり家族は「このまま勤めれば市の嘱託職員になれるかもしれない」と期待してくれています。
これまで子供に接する機会がなかっため、早く慣れるようにと初月は他の方より多くシフトを入れていただきました。
しかし、慣れるどころか自信は無くなる一方です。
先輩先生方は「慣れてきますよ」と言って下さいます。本当にこのまま続けたら、慣れるのでしょうか?上手く指導、対応できるようになるのでしょうか?それとも、特に教育学を学んだわけではない私が児童館に勤めるのは無謀だったのでしょうか?
可愛いと思う子供もいます。「先生」と呼んで慕ってくれて、上級生になるまで見守りたいと思う子もいます。ですが、それまで私の精神が持つか不安です。
長々と申し訳ございません。
まだ1ヶ月そこそこで挫けてしまい、そのこともとても情けないです。
19:00
メンタルヘルスカテゴリを勧められましたが、
児童館で働くこと、子供相手に仕事をすることについて伺いたかったので
教育・学校カテゴリのまま質問させていただきます。
私はこのまま児童館を続けるべきか、向いていないと別の仕事を探すべきか、
同じように児童館で働いていらっしゃる方、小学校1~4年生を教えたことのある方に
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
始めはみんなそう。
みんな同じように失敗してそれを糧にして逞しく懐がおっきな人間に成長していくんです。お子様たちは ある意味試しているんだと思いますよ。
問題行動の多いお子様ほど 人を信用しずらい環境にいるんでしょうね。何を言われても
動じない強い心を持って時には そういう言葉を大人に使うんじゃないっ!!おっかない顔をして
言ってやる事も必要だと思えるけど ひとつ言われてシュンとした顔を見せたら相手は其処を付いておもしろがる。毅然とした態度で悪いことは悪いと言い放って。言い返されたら あっ そう。なら勝手にしなさい。俺は俺の責任に於いて貴方達を見守る必要があるから 同じ事を言うだけです!と言えば良いし。
補佐的な役割なら それに徹する事だけを考えて。他の先生に その位は・・・と思われたとしても
伝える義務が主様にはあるのですから遠慮だめです。何か事が起きたら主様よりその方に責任が発生するんですもん。知らなかったじゃ済まされないです。ネ。そう考えたら 主様の先輩に対する思いやりは余計な考えになってくるでしょ?怪我しても言いといわれたら 怪我したら貴方の遣りたい事が(好きな事)出来なくなるし下手すりゃ命にかかわるかもしれないし入院して学校へ行ってお友達と過ごす事できなくなるよ。それでもよければどうぞ。って。怪我して悲しい思いをするのは自分だから俺は知った事ではない。そういってその場を離れ遠くから見守る。きもいっって言われて落ち込んでた人間が いつの間にか頼られてるってよくある話だもん。
言いたい事を言いながら相手の様子を伺って この人は自分にとってどんな人なんだろう。。。
探りながら試しながら拘わりを深めていくのが子供なんです。
子供の為にとかって思ったら逆効果かも。今一緒にいる瞬間を共に楽しみたい。
そう思っていれば いつかは伝わるはずです。近くにいてあれやこれやと 貴方の為だからっていられたら
主様だってわずらわしくなりませんか?遠くから見守る。その事で他の先生たちと子供たちの接触がどうなのかが見えてくる。 あの先生は ああやって交わしているんだ。あんなふうに拘わればおとなしくなるんだ。とかね。
自分のお母さんや身近にいらっしゃる人達が どんな風に自分に接してくれていたのか、その時自分はどう感じたのか。って事が すごく参考になると思うんだけどね。。。
折角 子供と拘わったチャンス。自分が成長できるチャンスでもあると思いますよ。
口の悪い子ほど 情け深いのかもしれません。
なんども失礼しました。
ありがとうございます。
何度も読み返し、噛みしめました…。
momoitukaさんの仰る通り、「ここの仕事は子供たちを見守ること」と最初に言われました。私はただ…眺め立ちすくんでいるだけになっていたのかもしれません…。
今はなかなか楽しむことが出来ませんが、本当の意味で子供たちが見えてきたら…それが楽しみに変わっていくでしょうか。
No.4
- 回答日時:
児童館で働いたことはないのですが、もうすぐ幼稚園教諭と保育士の資格を取得でき、ボランティアで10年近く小学生と関わっています。
初めての実習で同じような心理になることが多いようです。
私もなんとなくそんな感情に心当たりがあります。
こういう感情になる方は基本的に「生真面目」なことが多いです。
しかし子どもに関わる仕事と言うのは59歳の退職間近の超ベテランでも一日に一回の失敗もせず終わることは100%ありません。
生真面目だと「失敗してはならない」「うまくやらねばならない」と自分で自分にプレッシャーを与えてしまい、自分で自分を追いつめることになりやすいのです。
子育てをしている方であれば子どもを全部真正面から受け止めず、ほどほどに流すことも身についてるのです。
そうしなければ自分が潰れてしまいますからね。
まずは100点を目指さないことです。
勤務ウン十年のベテランでも毎日失敗するのに新人ができるわけがありません。
失敗したなあと思うことは隙を見つけてさっとメモし、同じ失敗をしないように気を付けるのです。
もちろん次の一回で失敗を無くすことはできないものです。
少しずつ無くせばいいのです。
失敗したと落ち込むのではなく、どうしたら次はうまくいくかな~とわくわく楽しみながら試行錯誤するくらいがちょうどいいのです。
次に「職員」ではなく「子どもの目線と気持ち」からも考えることが大切です。
運営上職員として動くことは仕方ありませんが「こうしたら子どもたちはこう返すだろう」という予測や「なぜ子どもはこういう言動をするのだろう」と考える力が大切です。
私のボランティアをしているところもしないで素行が悪い子が非常に多いです。
その理由はほぼ「家庭」にあります。
家庭の事情で愛情不足になったり口うるさくののしられたり暴力で言い聞かされていることもあります。
子どもは親を真似して学ぶのでおなじような言動をするようになります。
素行が悪い子は「どうして悪いのかを理解できていない」タイプと「自分に関心を持ってもらいたいためにわざといたずらをする」タイプ、「意図的に反抗しているタイプ」などに分けられます。
それぞれの子どもから目をそらさずよく観察してみましょう。
職員の方からどんな家庭や保護者なのか聞くのも有効です。
その上で子どもに罪はなく悪いのは教える大人であったことを知ってほしいと思います。
そうすれば子どもに足りないものに気づき、どのように足していけるか考えることができます。
子どもに関わると言うのは今日明日でどうにかなりません。
少なくとも数か月単位の根気が必要です。
焦らずゆっくりした気持ちで長い目で見ましょう。
失敗してもすぐリカバーすればいいのですしね。
とても参考になりました。見えてるのかな?って思うくらい、的を射た言葉ばかりで…
今日もまさに職員の方から「100人に注意して3人聞いてくれれば合格」と言われました。
何で聞いてもらえないんだろう、どうして伝わらないんだろう、と、私は子供たち一人一人に対して思いつめていたかもしれません。。。
まだ一ヶ月ですもんね…焦らずに、少しづつ切替えて頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
留守家庭とか児童館は 教員資格者と違うのでしょうか
先ず子供が好きで無いと勤まらなさそうですよね
何よりも無理が1番まずい
勤務先は最初から良く考えて選びましょう
だけど 女の子はいつか母親にもなるものですよ
まあ私も子供は嫌いだけれど 我が子は好きになりました
仕事は探せば幾らでもあると思います
ありがとうございます。
もし一番にno_awayさんの回答を読んでいたら…即行で辞めていたかもしれません^^;
教員資格を持っている方もいらっしゃいますが、私は無資格で、ただ大学が芸術系だったため採用していただけました。
思い返してみると、私子供が好きじゃなかったんです。友人が数年前に出産して、その子と遊ぶようになったのできっと免疫が付いたと勘違いしたんだと思います。
スーパーで駆けずり回ってる子供を見て「あ、子供だ、可愛いな」って感想を持つような人は、本当に子どもが好きなんだろうなって思います。
私は「こんなとこで何走ってんだよ;」と思うタイプなので…
いつかは母親に……そうですよね。。。実は母親になることにも不安(抵抗?)があるんですが、それはまだ相手がいないせいかもしれません(笑)
いつか出会う我が子の為にと思って、今少し、頑張ってみようと思います。
No.1
- 回答日時:
児童館のお仕事は何ですか?
何を遣るお仕事なのですか?
まずは 其処から。一番は 子供たちが怪我をせず親元へ返す事。
無理に拘わろうとせず 始めは 来るものたちを相手に後は全体を見渡していればいいのだと思いますよ。
怪我をせず、させず、相手がどんな言葉遣いをしようが 知った事ではない。
自分が丁寧な正しい言葉遣いで対応するのみ。
乱暴な子は 他の先生に任せる。自分は上手に逃げる事を考えて。
そのうちに つかみどころ(メンタルで)が見えてくるはずです。
遠くから見渡す。まずは徹してみてはいかがですか?
自分が何かをしてあげようなんて思いでかかったら 必ず 見透かされますよ。
一緒に泣いて笑って 共に時間を過ごすのみ。
momoitukaさん
ありがとうございます。まだ結論を出すのは早い、と言うことですよね…
私は学童保育を担当しており、正規職員さんのサポートが主な仕事です。
今は手に負えないと思うとすぐに職員さんやベテランのパートの方に助けを求めるのですが、いつまでも頼りっぱなしではよくない気がして…。他の方に仕事がこなせていないのにシフトが多いと思われていないか、そんなことも気になってしまいます。
怪我をするから危ないよと声かけしても「怪我しても良い!」怪我をしたらお母さんお父さんが悲しむよと言えば「全然悲しまない!」と。そんなことないよと言っても、堂々巡り。
私の声かけの能力のなさと思うのですが、そこで他の方に助けを求めようにも少ない人数で回している上問題行動する子が多いので皆手一杯で…
「こんにちは」と挨拶しても「黙れ死ねデブ」と返してくるような子達です。
子供の戯言と割り切れずに、いちいち傷付いてしまうことが本当に情けないです。。。