初めまして。
メダカについて質問です。
睡蓮鉢でメダカとミナミヌマエビを飼っています。
先程メダカを見ていたら白い斑点があるメダカがいました。
メダカの病気について調べたところ、白点病なのではないかと思います。
ただ身体を擦り付けるなどの様子は見られず元気に泳いでいます。
他の個体も確認しましたが、白い斑点があるのは1匹だけのようです。
斑点はエラ部分にあります。
このような場合、どのような治療をすれば良いでしょうか?
ネットで調べると色々な治療方法があって、どれが良いか分からず混乱しています。
初めて白点病になったので薬などは持っていません。
可能なら、なるべくメダカに優しい治療をしてあげたいと考えています。
もし良ければ、教えて下さい。
よろしくお願い致します。
写真を添付します。
上手くピントが合いませんでしたが、右のエラのぼこぼこしている部分です。

A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
仕事の関係で返事が遅れて済みません。
塩とメチレンブルー、グリーンF等の併用の場合は水道水、井戸水でも変わりますので一概に言えません。これは水の硬度がどれ位かを調べてからでないとリスクがあり、硬度が高いと個体には適しません。
飼育している水が青水の場合では腐敗症が蔓延すると個体に好ましい水から危険な水になり、放棄しないと駄目な場合もあります。土がソイルの場合はある程度は浄化しますが、園芸用の土の場合は浄化をしませんので疾病がでると直ぐに蔓延をします。
塩水で対応する場合は餌のメーカーのリョーリンの親会社のカミハタから「クラゲ、ミドリフグ」のキットが販売されており、5リッター程度の水槽で対応する汽水,塩水の調整キットです。これはペットボトルの大きいサイズで汽水用、お茶等の小さいボトルで塩水用の水が作れます。
No.2
- 回答日時:
メダカを飼っています。
私は水カビ病に対しては、塩浴とメチレンブルーの併用で対応しています。
これで1週間程で治っています。
塩水の濃度は、水1リットルに対して塩5グラム(濃度0.5%)で行っています。

No.1
- 回答日時:
これは白点病ではなく、水カビ病です。
同じ腐敗症の中でも尾腐病、鰭腐病、鰓腐病、口腐病と比べると目立ちませんが、悪化をすると泥被病となり、埃を浴びた様な感じになります。対処方法は白点病と同じ処方箋で対応ができますので問題はありませんし、早期であれば生死にかかわる事は少ないです。