レストランのWEBページでよくあるパターン、「メニューはこちら」というアンカーのリンク先にランチメニューなどを、PDFファイルで置いてある、という奴。
この手のサイトは、更新チェックが結構な難題です。
サイト更新チェック用ソフトは、HTMLページ上の変更点ならば検出してくれます。
しかし、 href= や src= で指定される、リンク先のPDFファイルについては、ファイル名が変わるならまだしも、同じファイル名のまま、PDFファイルに書かれた内容が更新されても、変更内容どころか変更が有ったという「事件」すら教えてはくれません。
なので、
既存のサイト更新ソフトに頼らず、自前で、プログラムを組まねばかと思っています。
その際、
どんな技術を用いればリンク先PDFファイルの変更を検出できるでしょう?
変更検出のアイデア
[A.]
PDFの内容を読み取って変更を検知
→Adobeの製品を制御せねばなので、まずムリではないか・・
[B.]
PDFのファイルサイズが変化するハズだから、これを検出すれば、少なくとも変化の有ったことまでは知れる
→それには、どうすれば良い?
[C.]
PDFのタイムスタンプが変化するハズだから、これを検出すれば、少なくとも変化の有ったことまでは知れる
→それには、どうすれば良い?
この辺りまで考えて、煮詰まってしまっています。
ちなみに
PC環境はWINDOWS7
ブラウザはIE11またはChromeです。
私で手に負えそうな技術は
Javascript
VBA・VB
HTML・CSS DOMツリー
WIN32API
Windows Scripting Host
Windows Power Shell
あたりが限界で
C言語やJavaなどは
理解しきれませんです。
どなたか
ご助言いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
VBScriptで、
Dim XMLHTTP
Set XMLHTTP = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
XMLHTTP.Open "HEAD", "http://example.com/path/foo.pdf", False
XMLHTTP.Send
If XMLHTTP.Status = 200 Then
WScript.Echo XMLHTTP.getResponseHeader("Last-Modified")
Else
WScript.Echo "ERROR CODE=" & XMLHTTP.Status
End If
で、更新タイムスタンプが取れます。
うわあ、有難うございます。
こんなこと、出来るんですね。
「IEオブジェクトを使わずにXMLHTTPオブジェクトを使ってHTMLソースを取得する方法」
という分野ですね、
勉強して身に着けてみます。