重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ゴキブリがいない部屋にするために、次の方法は有効でしょうか。

①エアコンの温度を17度に設定する。
②約1時間つけっぱなしにしておく。
③1時間たったらエアコンをきり、数時間後にまた付ける。
①②③を繰り返す。

これは先日、他質問サイトで見た方法です。
ゴキブリが好きな温度と湿気をなくすためらしいのですが、本当に効果はありますか?
この方法を実践してゴキブリを見なくなったという回答を何度もしている方がいらっしゃったのですが、実践結果を書いているのがこの方1人だけだったので、他の方の意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

ゴキブリのために、電気代を余計に払うなんて馬鹿げている。

ゴキブリよりも怖いものがあるのに。
    • 0

ずっと17度環境を維持するなら有効でしょうが、一時的な温度管理を繰り返してもゴキブリの順応性や耐候性の前では役に立たないと思われます。

ゴキブリは好まない場所には住まなくても、劣悪な環境を一時的に耐える能力が異常に高い。
またその方法は除湿しているんじゃなくて飽和水蒸気を減らしているだけなので、壁や窓が結露するのでカビを呼び、下げた温度分、室外機が熱と湿度を持ち、部屋のすぐ外の環境がゴキブリを誘発する。すると間違って入ってきちゃうよね?

その方法、ゴキブリの生態に対して理論をたてたものでしょうが、熱交換や大気湿度の仕組みに対して浅薄すぎます。
あくまで個人の経験談と信仰。賢者は歴史に学び愚者は経験に学ぶ。
そんな面倒なことするなら、エアコン25度設定にし、扇風機と一緒に24時間運転したほうが、忌避効果が高く、こまめなオン・オフするより電気代も安いです。温湿度管理は風通しと気化熱が肝心。
    • 0