わたしも彼氏も27歳になる同い年です。
付き合って1年4ヶ月目
彼はサラリーマンでとても仕事に熱心に取り組んでいます。出世欲が強く、平日は遅くまで、休日も接待などを行っています。
そんな中でも、週一日(二週間に一回の時もあります)時間を作ってくれて、デートやお泊まりをしています。
GWやお盆などの長期休暇は4?5日間の旅行にも行きます。Xmas、誕生日、ホワイトデーも、ホテルやプレゼントやディナーを準備してくれます。
普段も優しい彼なので、わたしもいつのまにか、大好きになっていました。
私は結婚願望が強く、周りが結婚ラッシュなのもありとても結婚に焦っています。
そこで、先日「結婚する気がなければ別れようと思う」と彼に伝えました。
すると彼はかなり悩み出して、最終的に「いまは約束はできない」という結論を出しました。
わたしは、「今すぐではなくてもいいけど1?2年以内にはしたい」と伝えたのですが、やはり「仕事を頑張りたいから今は分からない」との答えでした。すごくショックで、その日は保留にして彼と別れました。
数日後、彼と会った時にまた話し合いました。
その時彼は
・別れると言われ、かなり動揺した
・たくさんの人に結婚について相談した。その結果やはり今は結婚は考えられない
・好きだから別れたくない
・私と結婚したいとは思っている
・仕事の目処が立った時に考えたい(転勤がある)
と伝えられました。
この一件以来、私からメールをしたり遊びに誘ったりするのをやめました。すると、向こうから連絡がよくくるようになりました。
彼が思ってた以上に真剣に悩んでくれたこと、わたしのことを好きだと言う気持ち、仕事に熱心な姿を見てこの人ともっと一緒にいたいな…と思い、別れることができませんでした。。
ただ、彼からはいつごろまでという期限を提示されたわけではないので、本当に結婚してくれるのか…?数年後振られたらどうしよう…と不安な気持ちが残っています。
彼を待ちたい気持ちと、不安な気持ちでどうしても判断ができません(>_<)
長くなりましたが、よろしければアドバイスやご意見や経験談などいただけるととても嬉しいです!よろしくお願いします!!
No.5
- 回答日時:
人生を掛ける位の情熱が貴女に無ければ、彼とは、今の内に別れた方が良いのではないでしょうか。
サラリーマンも、27歳、入社後5~6年経ってスキルも一人前になり、ぼちぼち仕事もグループ・リーダーか、第一線管理職も目の前に見えて来るようになり、出世志向の人にとっては、恋愛どころではないという気持ちも分ります。
しかし、管理職の階段を登って行くような人は、幾ら仕事が忙しくても、自分の将来の事を考えていない事はないでしょう。
質問に書かれているような彼のイメージからすると、優しい、つまり、優柔不断で将来の事を見越して判断出来ないか、或は、彼の将来にとって、貴女の存在が必須であるとは考えていないのではないかと感じて仕舞います。
貴女がもっと芯の強い人で、そういう彼なら、身を粉にしても彼をサポートするという位の人なら良いですが、受身で、周りの状況を見て焦って仕舞うようでは、彼の刹那的な展望には付いて行けないのではないですか。
結婚して、二人で協力しながら良い家庭を築き、小さな幸せを大きな幸せに作り上げて行こうとというような、ごく普通の結婚感では、失望する事も有りそうな。。。
どうも。。。
見方が、親の立場になって仕舞うので、厳しい書き方になって仕舞いましたが、30歳を目の前にした1年1年は、人生にとって、重く大切な時期ですから、良く考えて見たら、如何ですか。
ご返答ありがとうございます。
恐らく、回答者様のおっしゃる通りで、彼にとって私は必須の存在ではないことが今回の一件で分かりました。
好きではいてくれてると思うのですが、結婚して一生を共にしたいほどの魅力が私にはなかったんだな、、と痛感しています。
その気持ちを無理矢理に責めても、彼の気持ちは変わらないと思いますし、私の今できることは彼を癒したり、支えたりすることなんだなぁ…と思います。
ただ、先のビジョンもなく、それをできる強さが自分にあるかとても不安です…。
あとは自分の気持ち次第だとは思いますので、冷静に判断しようと思います。
No.4
- 回答日時:
彼氏さんは「仕事を頑張りたいから結婚の時期については確約できない、でもあなたとは結婚したい」。
あなたは「1、2年以内に結婚したい」。
とすれば、「1、2年経ったときにどうか」でしょう。
「本当に結婚してくれるのか…?」なんて考えてみても意味はないです。
あなたの結婚願望の強さが言葉の端々に出てしまって、彼氏さんがうんざりして数ヶ月後に別れることだってあるかもしれません。
少なくとも、あなたの言う「1、2年」、あなたが彼氏さんを信じることができるかどうかですし、1、2年後に思うような周辺状況にならなかったときに、「あなたと彼氏さんがどう考えるのか」ということでしかありません。
ま、「結婚する気がなければ別れようと思う」と明確にあなたの意思は伝えたわけですから、その時になれば彼氏さんも決断を迫られるでしょうね。
そうですよね。
きっと今の様子では、1、2年後も同じような状況なんじゃないかな…?と思います。
ただ2年以内に転勤があるので、向こうが決断するなら、そこかなと思います。
ただ、そこで遠距離をしようとか、別れようと言われた時に自分は辛くて耐えられないと思います(>_<)
先のことを心配しても仕方ないのですが、年齢が年齢なだけに、あまりズルズルといかないように判断したいと思います。
No.3
- 回答日時:
最近の女性は早くから結婚したい、という「女の若さ=価値」をわかってる賢い人が増えたのはいいことだと思います。
今の30代未婚女性の悲惨さを目の当たりにしましたからね。
ですが、男性で20代で結婚したい人って極わずかですよ。
たいていは30過ぎてやっと考えるかどうか、です。
20代で結婚してる男性って彼女に頭が上がらないヘタレかでき婚が多いです。
他人に相談しても意味はないです。
あなたの「早く結婚したい」という欲と
「今の彼氏と結婚したい」という欲のどちらを選ぶか、でしょう。
他人に決められるものではありません。
NO2さんの婚約と期限付き、っていうのはいい案だと思いますが
でも、そんなゴリ押しをする女性にドン引きする男性も多いでしょうね
男女逆なら束縛する男って横暴だ!傲慢だ!最低!
となるでしょう。
ちなみに、私なら、「周りに影響されて焦る」という
頭の弱い女性と結婚はありえないです。
今後の人生でも半径3メートル内の意見が世の中のすべてとなり
それを夫にも押し付けそうだからです。
専業主婦で対等以上で家事育児分担しろ!という最近多い偉そうな主婦になりそうで嫌ですね。
厳しいご意見、ありがとうございます。
自分でも、周りの結婚に焦ったり、影響されたりして頭の中弱い女だな〜と思います。周りと比べることでもないのに…。
彼も、流れや勢いで結婚したくない
と言っていました。こんな風に迫られたから結婚するというのも嫌なんだと思います。
でも結局は、わたしが結婚したいと思えるほどの相手ではない、というのが結論だとは思いますが…(>_<)
そんな彼の気持ちを変えられるように努力をするのか、それとも自分の欲に従うのか…とても大切な決断なのでしっかり考えたいと思います。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
んー。彼の考えからみて、ここ数年では結婚する気はな
いんでしょう。結婚するメリットがどうのと考えてたら
結婚する気が無くても不自然ではないかもしれませんね。
ちなみにパンジーさんの結婚願望は婚約ではダメなので
しょうか。結婚ラッシュがどうのという個人的精神的要
因はある程度クリア出来ると思うのですが。
パンジーさんの結婚願望は、別れちゃったら第惨事にな
りえると思うのですが、その事と「私はあなたと結婚し
たい」ときちんと伝えた上で、意見がぶつかっています
ので、それでも別れたくないというのであれば、婚約す
ればいいと思うのです。
婚約で自分の結婚願望が抑えられるというならそれで様
子をみればいいでしょう。婚約ではダメというなら「2
年以内に結婚しなければ約束違反として婚約は解消し別
れる」と通達しましょう。結婚式をするつもりなら準備
期間に4ヶ月~半年くらいかかるのが普通だと思うので
それも考慮するよう伝えましょう。婚約解消については
(期間内ならパンジーさん側からは要求せず)、全て彼
の都合になる(先延ばしにする期間によって慰謝料等を
考える)というのを了解して貰いましょう。
こちらは2年の譲歩を出しています。彼が婚約も了承出
来ないというなら、別れるしかないでしょう。
わたしは婚約でも大丈夫ですし、彼が何年のうちに…という明確なビジョンさえあれば待つつもりでいました。
しかし、その期限すら出してくれない彼にすごく不安になり、こちらで質問させていただきました。
やはり、婚約の意思もない彼とは別れるべきなのか…好きなだけに本当に悩みます(>_<)