
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゼリーは、菌の培養にも使われるほど雑菌の大好きな餌と成ります。
市販の物は、ビタミン剤などの保存料が使われておりますが、特別な密封容器で無い物は、冷蔵庫で数日と成って居ます。
手作りで有れば、保存剤や密封容器で無いはずで、しかも雑菌を完全に排除できていないはずです。
出来れば、作った日を含めて2日程度の賞味期間と考えてください。
ただし、市販される物と違って、責任の所在は各自での判断ですから、匂いや見た目で判断する事も良いでしょう。
No.4
- 回答日時:
使用した鍋や器具類、ゼリーを入れた容器などが清潔であることが前提ではありますが、家庭での手作りでしたら、2,3日で食べきるのが良いでしょう。
できあがったぜりーはラップをかけるか蓋をしめて保存しましょう。No.3
- 回答日時:
私が知っているファミレスだと、作って(仕込んで)から
48時間経過で廃棄で、それくらいが一般的、妥当と考えます。
それ以上でも食べて問題ないですが、風味が飛ぶし
細菌の繁殖、寒天に比べれば少ないですが、ゆるいほど
離漿(りしょう)=水分の分離が起きます。
好みもあるでしょうが、砂糖を加えることである程度
離漿を抑えることが可能です。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n38243
http://homepage2.nifty.com/luminaries/ryouri/ryo …
http://homepage1.nifty.com/shincoo/m136kagaku6-s …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ざらざらのゼリー。 子どもの頃...
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
-
ゼリーの賞味期限。
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
マルハニチロのゼリーについて
-
本当にゼラチンで作られている...
-
恐ろしくまずい食品をおいしく...
-
森永乳業のサンキストゼリーの...
-
ゼリーが上手く作れないんです...
-
最近無性にゼリーが食べたくな...
-
バケツでゼリー
-
頂き物のゼリーがあまっていま...
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
チチヤスと似たタイプのヨーグ...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
コーラックを服用した後、数時...
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
-
至急!ゼリエースを早く固める方法
-
カジキマグロの切り身にある半...
-
手土産で、冷やして食べるお菓...
-
最近無性にゼリーが食べたくな...
-
頂き物のゼリーがあまっていま...
-
砂糖まぶしゼリーの再利用
-
お昼ごはんにみかんゼリーだけ...
-
本当にゼラチンで作られている...
-
コンソメゼリーの作り方 コン...
-
昭和の時代に学校で配られた小...
-
ざらざらのゼリー。 子どもの頃...
-
マルハニチロのゼリーについて
-
ゼリーを作るとき、生のフルー...
-
【食品メーカーの不思議】食品...
-
亀ぜりーって?
-
ゼリーの容器の中の液体って
おすすめ情報